Сталин на ветке. Как ёлочные игрушки отражают время
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Кто в детстве не любил наряжать ёлку? Здесь и предвкушение праздника, весёлых гостей, маминого фирменного «Наполеона» и утра первого дня нового года с подарками под ёлкой. А ещё радость от встречи с игрушками, которые ты слегка успел подзабыть за целый год, – спущенная с антресолей коробка по эмоциям равняется найденному кладу. Что можно было в ней найти детям, родившимся в разное время?
Ватное яблочко
Обычай украшать живую ёлку пришёл к нам из Европы. В Рождество на неё вешали съедобные вкусности – орешки, яблоки, и свято верили, что это принесёт изобилие в новом году. Легенда рассказывает, что первые несъедобные игрушки появились в XVII веке, в год, когда фрукты не уродились и люди попросили стеклодувов выдуть стеклянные яблоки. К ним вскоре присоединились позолоченные шишки, фигурки из фольги и оловянной проволоки, восковые свечи.
В конце XIX века ёлки стали устанавливать в России, взяв этот обычай из Европы. Первые ёлочные игрушки, а это были дорогие стеклянные изделия, привозили из‑за границы. За один стеклянный шар просили 20 рублей, это равнялось стоимости одной коровы. В домах среднего достатка ёлку украшали изделия из прессованного хлопка и ваты. Кстати, такие игрушки выпускали до 50-х годов прошлого века. Старшее поколение наверняка помнит ватные яблочки, лимоны, репки. Хранились они, в отличие от своих хрупких собратьев, очень долго.
Ещё игрушки делали из фольги, папье-маше и картона: две картонные половинки с выпуклым рисунком склеивали между собой. Ёлки украшали красивыми куколками с бумажными лицами, а их тело делали из ткани, кружев, бисера, бумаги.
В годы Первой мировой войны в России открыли две фабрики, которые изготавливали ёлочные игрушки из стекла. На них работали пленные немецкие солдаты, которые научили наших мастеров выдувать шары и бусы. Тематика игрушек в то время была рождественской: ёлку обязательно украшали стеклянная Вифлеемская звезда, свечи, ангелы и шары, которые олицетворяли символ плодородия – яблоки.
Горит звезда
В послереволюционные годы сначала было не до праздников, а с 1925 года Новый год оказался под запретом, считали, что советским детям он вреден. Но в 1935 году, за три дня до праздника, выходит газета «Правда» с заметкой «Давайте организуем детям хорошую ёлку». Тут же был налажен выпуск первых советских ёлочных игрушек. Сказочных героев потеснили красноармейцы, парашютисты, пионеры, шары с портретами Ленина и Сталина, а на макушке ёлки сияла красная звезда.
Игрушки отражали важные события в жизни молодой страны. Советский дирижабль совершил рекордный полёт – выпущены игрушки-дирижабли. Вышел на экраны фильм «Цирк» – появились фигурки цирковых артистов и зверей.
Во время войны стране было не до ёлочных игрушек, но всё же она их производила. Из отходов военного производства – проволоки и металлической стружки – делали солдатиков, танки, пистолеты.
Ёлочный Черномор
Наступило время оттепели, и в игрушках стало меньше пропаганды. Хотя позолоченная кукуруза – царица полей красовалась, наверное, на каждой ёлке. Появилась бытовая тематика: самовары, чайнички, лампы.
В это же время стали изготавливать стеклянные сосульки.
В 50-е годы, после празднования юбилея Пушкина, ряды ёлочных игрушек пополнили фигурки с изображениями героев сказок. А потом к старику и Золотой Рыбке, Черномору стали год от года присоединяться другие любимые детворой герои: доктор Айболит, Красная Шапочка, Конёк-горбунок. В 1955 году с конвейера сошла новая модель автомобиля «Победа», и с тех пор на ёлках стали висеть стеклянные машины.