Не тушёнкой единой. Пробуем на вкус армейский сухпаёк
В роли дегустатора – корреспондент «Белгородской правды»
![Не тушёнкой единой. Пробуем на вкус армейский сухпаёк Не тушёнкой единой. Пробуем на вкус армейский сухпаёк](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/55/ec/55ec33df-0ca4-4532-b2fb-1a37c920b4a1/img_20221030_150514.jpg__750x415_q75_crop-True_subsampling-2_upscale.jpg)
-
Статья
-
Статья
Каша и суп из концентратов, сушёная рыба и сушёная колбаса, сыр, галеты или сухари, чай… Примерно таким был сухпаёк красноармейца времён Великой Отечественной войны. С тех пор прошло немало лет. Изменились вооружение, форма и питание наших бойцов. Что они едят, когда нет возможности питаться с полевой кухни? Достаточно ли в сухпайке калорий?
От мяса до кофе
В российской армии используют несколько разновидностей сухих пайков от трёх производителей. Они различаются по наполнению и количеству калорий, но в целом похожи. Их состав соответствует требованиям, утверждённым приказом Министерства обороны РФ в 2011 году.
Сухпайки выдают военнослужащим, работающим в условиях, где невозможно обеспечить горячее питание. Они удобны для мобилизованных и призывников, которым нужно чем‑то питаться в пути к месту назначения. Есть пайки, рассчитанные на один приём пищи, но чаще используются суточные.
Я решила продегустировать набор № 5, изготовленный пищевым комбинатом в Липецкой области. Это один из наиболее калорийных вариантов, да и весит он 2 кг.
Всё упаковано в зелёную непромокаемую коробку. Внутри – ещё одна, где уместились армейские галеты, четыре вида мясных консервов, а также мясо-растительные, мясо-овощные и овощные консервы, плавленый сыр, фруктовое повидло, горький шоколад, пакетики с различными напитками, сахар, соль, перец, сухие сливки, поливитамины и жевательная резинка.
В комплект также входят пластиковые ложки и нож, таблетки для дезинфекции воды, портативный разогреватель, спички, бумажные и дезинфицирующие салфетки.
![Упаковка сухпайка / Фото: Анна Черкашина Упаковка сухпайка](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/3a/13/3a13404f-c6b3-4b25-a4c7-50f9fbf2481e/img_20221030_143721.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Анна Черкашина Не тушёнкой единой. Пробуем на вкус армейский сухпаёк - Изображение 2](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/8a/47/8a4703f6-158a-4968-b28f-129c8cadffc2/img_20221030_145414.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Колбасный фарш / Фото: Анна Черкашина Колбасный фарш](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/38/99/38993155-df4c-4a83-973a-e16d5e7bf51c/kolbasnyi_farsh.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Продукты для сухпайка упаковывают особым способом, чтобы они могли долго храниться. В нашем случае срок годности – два года.
Содержимое рассчитано на три полноценных приёма пищи, в каждый из которых входят консервы, галеты, сладкое и напиток. Есть даже рекомендации, что употреблять на завтрак, обед и ужин.
Утро без кофе не утро. В сухпайке этот бодрящий напиток тоже есть. Для тех, кто его не пьёт, положили два пакетика чая. Можно даже добавить сухие сливки и сахар. А что же с водой? Я немного нарушу чистоту эксперимента и воспользуюсь чайником. Однако для армейских будней в пайке всё предусмотрено. Здесь есть таблетки для обеззараживания питьевой воды: закидываем их во фляжку, взбалтываем и ждём 30 минут – всё, можно пить. Если нужен кипяток, придётся воспользоваться портативным разогревателем.
Хлеб в наборе заменяют армейские галеты. Тут их целых три упаковки: из пшеничной муки первого сорта и из пшеничной обойной муки. Галеты мне понравились. На них можно намазать плавленый сыр или паштет. Ещё в наборе есть кабачковая икра. Всё вкусное и хорошего качества.
В рекомендациях по употреблению индивидуального рациона питания сказано, что за завтраком нужно принять витаминно-минеральный комплекс. Смотрю в инструкцию: оказывается, вложенная в коробку небольшая поливитаминка содержит немало полезных веществ: А, B1, B2, B6, B12, С, Д3, Е, РР, биотин, пантотенат кальция, фолиевая кислота, кальций, йод, железо, медь, цинк, марганец и селен.
![Тушёная говядина / Фото: Анна Черкашина Тушёная говядина](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/27/fd/27fd7dc2-0a3c-4727-97e8-b97a78499859/tushionaia_goviadina.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Портативный разогреватель / Фото: Анна Черкашина Портативный разогреватель](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/31/96/31963f9c-991a-42c2-8679-f26f58f4718f/img_20221030_150219.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Бекон / Фото: Анна Черкашина Бекон](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/c1/03/c103fdca-771b-4d57-9823-f0e3c28748ba/bekon.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
На ужин – бекон
Настало время испытать портативный разогреватель (и постараться не сжечь кухню). Достаю из упаковки таганок, отгибаю ветроотбойники и помещаю внутрь таблетку сухого горючего. Поджигаю. Спички, кстати, положили надёжные – ни вода, ни ветер им не страшны.
Ставлю сверху рис с курицей и овощами, который вскоре начинает издавать треск и шипение, намекая, что процесс разогрева пошёл. Открываю. Выглядит не очень презентабельно, поэтому пробую с опаской. Но выясняется, что блюдо вкусное, как из хорошей столовой.
Выбранный мной суточный сухпаёк содержит 4 530 калорий. Учитывая, что женщинам в день рекомендуют употреблять около 2 тысяч калорий, а мужчинам – 2,5 тысячи, всё содержимое коробки я не осилила, пришлось разделить трапезу с семьёй. Конечно, у бойцов совсем другие нагрузки и иные потребности в энергозапасах. И всё же мне кажется, что даже для военнослужащего тут положили с запасом. На обед предлагаются чисто мясные консервы – 250 граммов тушёной говядины. На ужин – бекон, колбасный фарш и аппетитный гуляш с картошкой.
Единственное, на мой вкус (и домочадцы со мной согласились), все мясные консервы и продукты показались пересоленными. Возможно, больше соли добавляют, чтобы еда сохранялась дольше. Но от этого всю порцию за раз съесть трудно. Да и пить потом хочется нещадно.
![Яблочное пюре / Фото: Анна Черкашина Яблочное пюре](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/22/b0/22b07a24-0ed8-42d5-bfd3-3c14fac651ce/iablochnoe_piure.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Анна Черкашина Не тушёнкой единой. Пробуем на вкус армейский сухпаёк - Изображение 2](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/19/d4/19d4f1d0-077c-46ff-b80c-947125ad1041/img_20221030_144327.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Напиток / Фото: Анна Черкашина Напиток](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/dc/f1/dcf1e143-5527-4b06-b448-0c6e95b26423/img_2125.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
А на десерт?
Не забыли в сухпайке и про сладкое: яблочное пюре и повидло. Можно опять‑таки намазать на галеты или просто есть ложкой. Ещё положили 30 граммов горького шоколада, полезные свойства которого всем давно известны.
В наличии также сухие концентраты для напитков: фруктовая свежесть (с яблоком и вишней) и бодрящий (с яблоком и чёрной смородиной). Бодрящего эффекта я особо не почувствовала, но, может, почувствует кто‑то другой.
В целом сухпаёк оказался вкусным и питательным. Упаковано надёжно – ни один продукт не испортился и открывается легко. Хорошо продуманы и вспомогательные составляющие. Таблеток сухого горючего точно хватит на все подогревы пищи и воды.
В среднем во всех сухпайках, существующих сегодня в воинском обиходе, от 3 600 до 4 700 калорий. И все грамотно сбалансированы по количеству белков, жиров и углеводов. Паёк для разных видов войск будет отличаться. Но, попробовав даже одну разновидность, можно уверенно сказать, что с ним наши солдаты голодными точно не останутся.
Анна Черкашина