Воин и художник в одном лице. Картина корочанца вошла в коллекцию президента России
Корреспондент «Белгородской правды» пообщалась с Дмитрием Альшаевым, который совмещает изучение истории и казачьих традиций с живописью
-
Статья
-
Статья
В конце августа состоялся традиционный сбор Полка Белого Художника. Организаторы утверждают, что уже несколько лет они проводят его в надежде возродить патриотические традиции Русской императорской армии. Инициатор необычной идеи – корочанец сотник Дмитрий Альшаев, которого на просторах Интернета называют Белым Художником.
Кавалерийский опыт
— Дмитрий, прошла уже пара недель после сбора полка, можно подвести итоги. Расскажите, сколько удалось собрать участников на Белгородской земле?
— Провели уже четвёртый сбор полка, добровольцев приехало 20 человек. По сравнению с предыдущими годами – малочисленно. Объясню почему. Добровольцы, которые с самого начала присоединились к нашему движению, выросли, повзрослели, некоторые подписали контракты о прохождении военной службы на СВО. Сейчас среди новобранцев появились несовершеннолетние, для родителей которых Белгородская область чуть ли не Сталинград в Великую Отечественную войну. Сами участники может и ничего не боятся, а вот родители, бывает, не отпускают. Поэтому приехало немного людей.
— Где было выбрано место проведения и почему?
— Площадку из Стрелицы-Второй Шебекинского округа перенесли в усадьбу «Казачий стан» между живописной рекой и сосновым лесом, которая находится на окраине Нового Оскола. Для нас это перспективная территория с самым элементарным бытом для участников. Во многом такое решение упростило организационные вопросы, логистические задачи, транспортировку личного состава, перевозку различного имущества, продовольствия и так далее. Но и в прошлом году нас не пугали боевые действия, которые происходят в приграничье. Просто здесь намного удобнее.
Очень важно, что, меняя место, мы неожиданно получили кавалерийский опыт. Нам нужно было перегнать лошадей в Новый Оскол, и у нас это получилось. 18 км мы ехали на лошадях, которые не приучены к разным спортивным трюкам: джигитовке, скачкам, рубке. И когда мы появились в Новом Осколе, во‑первых, были довольны этим маршрутом, во‑вторых, люди нас приветствовали, словно мы войска, освободившие город. А лошади выдержали переезд и всё сделали, как нам нужно.
Идеи казачества как часть жизни
— Кто вам помогал в подготовке сбора полка? Какая у вас была программа?
— В первую очередь следует сказать об организационных способностях Павла Анатольевича Загорулько, который решает основную часть всех трудностей при проведении ежегодного мероприятия. Управляют людьми представители реконструкторов Гражданской войны в России – офицер-преподаватель Московской школы прапорщиков Александр Спорыхин и её выпускник Сергей Порхаев. Хлопоты с лошадьми взял на себя инструктор по кавалерийской подготовке – Сергей Борисович Булгаков. Каждый из них внёс большой вклад в развитие нашей общей идеи по сбору полка.
Программу мы подготовили достаточно сложную, оборудовали военный лагерь, где обучали личный состав круглосуточному несению караульной службы. В первый день прошли занятия по строевой подготовке, оружейной части Русской императорской армии, кавалерийской подготовке. Во второй – боевое слаживание, манёвры, взаимодействие пехоты и кавалерии, обучение пулемётным командам. Затем отработали действия в наступлении, обороне, при марше. День завершился показательной программой для зрителей.
Третьи сутки начались с тактической подготовки: показали боевую стойку, работали с оружием, коснулись вопроса городского боя, что важно в наше время, чтобы бойцы представляли, как вести в городе оборону и наступление.
— Как вы считаете, сейчас идеи казачества актуальны? Близки ли они вам? Чему они могут научить ребят, которые входят в ваше сообщество?
— Идеи казачества для Русской земли всегда были, есть и будут актуальными, тем более в такое время, когда на Родину посягает враг. Казачество всегда было военной опорой Русской армии, это сословие, обладающее самобытной культурой и традициями, гармонично вливающимися в общую русскую культуру. Казаки движимы духовными принципами. Благодаря тому, что в своё время у нас возрождали казачество и на нём воспитаны новые поколения, сейчас существует сводная казачья бригада «Дон», 6-й отдельный мотострелковый полк имени Матвея Платова. Это казаки, которые принимают участие в специальной военной операции и громят врага.
Насколько мне близки идеи казачества? Конечно, близки. Это часть моей жизни. Мы сформировали две казачьи сотни и четыре пехотные роты, названные в честь полков Белого движения. Общие идеи – это воспитание молодёжи в духе Русской императорской армии. Нашим бойцам прививаются такие качества, как честь, доблесть, отвага. Бойцы объединены православной верой. Ими движет цель – защищать Русскую землю. И раз мы взялись возрождать дух Русской императорской армии и дух казачества, нужно быть достаточно компетентным, а для этого знать историю и ощущать связь с предками. Этому ребята учатся у нас.
Также немаловажную часть занимает обучение тактической подготовке, медицине, взаимодействию в боевых группах – всему, что необходимо знать на современной войне, потому что в первую очередь мы воины.
Белый художник
— Почему вас называют Белым Художником? Что вы пишете сейчас? Как эволюционировало ваше творчество за годы СВО?
— Помимо того что я приверженец идеологии Белого движения, я ещё и занимаюсь живописью. Однажды я создал группу в социальной сети, которую назвал «Полк Белого Художника». В названии объединил свои увлечения. Таким образом родилось сообщество единомышленников, которым нравилось моё творчество. Я стал выкладывать фотографии картин с историческими персонажами, так образовался круг людей, интересующихся Белым движением.
В данный момент темы моих работ – герои военной истории России, в том числе и Гражданской войны, а также специальной военной операции. Творчество развивается в плане мастерства, я самоучка, со временем узнаю новые приёмы, рассматривая работы более опытных художников.
— Как оказалась ваша картина в коллекции президента Путина? Каков её сюжет?
— Два месяца назад меня официально приняли в Евразийский художественный союз. Председатель секции «Портретная фотография» Евгений Манакин предложил мне сделать выставку в галерее искусств Art Future Gallery.
Моя работа связана с командировками, и, будучи проездом в Москве, я смог увидеть уже готовую экспозицию и получить благодарность союза. Евгений предложил мне написать картину для президента России Владимира Владимировича Путина. В этот момент я ехал в Псков, как известно, оттуда пошла святая Русская земля, поэтому я выбрал сюжет о князе Александре Невском и его дружине. Написал её я там, и после возвращения мы отвезли в приёмную президенту, где картину приняли и передали в его коллекцию.
— Что для вас идеалы добра и справедливости в наше непростое время?
— Для меня идеалы – это великая, единая, неделимая, державная, православная Россия, к которой мы стремимся. Россия, в которой живёт свободный, счастливый народ.
Беседовала Елена Ховхун