В положении сидя. Чем живёт белгородец, в юности потерявший возможность ходить
«Белгородская правда» побывала в гостях у Антона Грайворонского из Борисовки, который 12 лет прикован к инвалидному креслу
-
Статья
-
Статья
Часто мы, обычные люди, сильные, имеющие работу, дом, семью, говорим о том, что нам нужна мотивация, жалуемся на депрессию. Обращаемся к тренерам, психологам, ищем вдохновение. А Антона к действиям побуждает сама жизнь.
О детстве и юности
В маленьком деревенском доме на окраине Борисовки нас встречает мама Антона.
«В детстве всё было хорошо, сын рос послушным, целеустремлённым мальчиком, – вспоминает Наталья Александровна. – Какую работу ни запланирую для него и брата Димы, он быстро сделает и гулять идёт. Трудолюбивый, старательный. Был такой случай: в первом классе учительница позвонила: «Антон отпросился с последних уроков. Сказал, что с мамой будет сажать лук. Я его отпустила». Всегда помогал мне».
Как все мальчишки, он увлекался футболом, в духовом оркестре на альте играл, занимался тхэквондо. Девять классов окончил, поступил в борисовский лицей, выучился на тракториста. Год работал на заводе слесарем-сборщиком, затем призвали на службу.
На его странице в социальной сети «ВКонтакте» сохранилось несколько фотографий из армейской жизни. Военная форма с эмблемой танковых войск в петлицах, на одной из них он с учебным оружием, на второй – за рулём военного автомобиля. Демобилизовался в 2010 году полный новых планов двигаться вперёд. Автомобильное ДТП перевернуло жизнь и разделило её на до и после. Коварный диагноз – перелом восьмого грудного позвонка. Никаких прогнозов специалисты не давали.
О рукоделии
После операции требовалась реабилитация. Съездил в Новую Таволжанку, понял, что до улучшения далеко, стал работать над собой. Врач рекомендовала заняться вышиванием, необходимо было развивать мелкую моторику рук. Мама подбирала сюжеты со смыслом: исцеляющие иконы, копии картин известных художников, иногда даже забавных котиков.
Первая серьёзная работа выполнена в 2014 году – икона Матроны Московской, вышитая крестом без единого узла. Затем целый год вышивал сюжет картины «Охотники на привале» размером 90 на 60. Со временем взял на вооружение другую технику и начал практиковать вышивку бисером. Четыре года совершенствовался, руки заработали, но катастрофически быстро испортилось зрение.
О заработке
В комнате – импровизированная мастерская. Стол с инструментами, лампа. Наталья приносит коробку с готовой продукцией: портмоне, визитницы, обложки для паспорта, женские кошельки, ремни. На каждой написано «ГРАНТ».
«Это я придумал себе логотип по первым буквам фамилии и имени. Делаю всё только из натуральной кожи. А началось два года назад с покупки китайских часов, качество не очень, ремешок постоянно рвался, купил кожаный браслет ручной работы. И мне понравилось, как он прошит, я вдохновился и решил попробовать. Нашёл в Шебекинском округе мастера, обратился к нему с просьбой научить. Он согласился. Я приехал, проконсультировался, получил задание, через некоторое время показал свои изделия. Мастер одобрил. Дальше сам», – рассказывает Антон.
Об инструментах
В ящиках, где для работы с кожаными изделиями хранится особое богатство Грайворонского, идеальный порядок.
«Он с самого детства такой, – объясняет мама. – У него всё должно лежать на местах. Если что‑то надо подать, он говорит, откуда – из верхнего или нижнего отделения».
Многие инструменты Антон сделал своими руками, например, шило, кромкорез. Самые простые заказывает – линейки, пробойники, химию для обработки кожи, циркули для разметки. Недавно приобрёл акриловые лекала.
«Технологический процесс постепенно улучшается. На шаблонах уже всё размечено, кладу на кожу, придавил, обвёл, вырезал ножом. Недавно расщедрился и заказал себе штанцформы для вырубки кожи. Их использование экономит время, и края получаются ровнее, – делится он секретами мастерства».
О семейных традициях
«Прадед по отцовской линии в Борисовке шил кожаные сапоги. У нас до сих пор колодки сохранились. Было это во время, когда в Советском Союзе образовывали артели. Готовую обувь сдавал на комбинат (что‑то вроде дома быта), её там продавали», – показывает Наталья старые деревянные колодки.
Запомнился Антону по рассказам родственников не только прадед. Дома хранятся фотографии, награды и вырезки из газет о дедушке – ветеране Великой Отечественной войны, сейчас уже ушедшем из жизни.
«Наш Василий Матвеевич – уроженец Борисовки. Очень не любил рассказывать о войне. В 41-м ему ещё 18 лет не было. Котомку взял на плечо и пешком пошёл на фронт. Нашёл часть, приписали его туда, и вот он воевал, закончил в Европе во Франкфурте-на-Майне, а вернулся домой только в 1955 году», – рассказывает историю деда Антон.
О реабилитации
По словам Натальи, они созванивались с докторами профильных институтов из Москвы и Санкт-Петербурга, те в один голос говорили, что оперативно ничего делать не надо, главное – реабилитация, то есть физическая активность, массажи, тренировки.
«Чтобы работать с ногами, нужно было приобрести тренажёр ходьбы. Два месяца назад оформил покупку в кредит и теперь каждый день шагаю. Подъезжаю на коляске, ставлю ноги на нижнюю платформу, подтягиваюсь, пересаживаюсь, пристёгиваюсь – и пошёл!» – говорит Антон.
Также для более активного движения нужна была мобильная современная коляска.
«В феврале этого года доктор, которая меня наблюдает, помогла собрать деньги на коляску. По понятным причинам цены взлетели, и Швейцария перестала с нами работать. Чудом в феврале успел оформить. Сделали её для меня по антропометрическим данным. Старая, широкая и тяжёлая, не подходила по размеру. В этой можно вести более активную жизнь, она лёгкая. И при длительном сидении в ней не болит спина, как болела в старой коляске», – делится мой собеседник.
Недавно Наталья Александровна возила сына по выделенной им путёвке на реабилитацию в Крым.
«В Саках было круто, лечебные грязи и ванны, физиопроцедуры, массаж, механотерапия. Особенно понравилась ЛФК, после неё сам без помощи рук могу шагать на тренажёре. Жалко, ещё не скоро туда опять попаду, ведь пока буду ждать очередную путёвку, всё, что наработал, думаю, пропадёт. Заниматься ЛФК с инструктором нужно постоянно, чтобы чего‑то добиться», – сетует Грайворонский.
О проблемах
Жильё у мужчины с ограниченными возможностями вроде есть, от деда осталась квартира на втором этаже пятиэтажной хрущёвки. Выйти на улицу и подняться обратно самому невозможно. Даже если заручиться согласием жильцов и установить пандус, лестница крутая – на трёх пролётах развернуться будет сложно. Домик, в котором сейчас находится наш герой, без удобств, вода и туалет на улице. Если нужно искупаться, в ход идут тазы и вёдра. Поселковая администрация помогла сделать в доме пандус, по которому можно спуститься во двор.
Казалось бы, не так сложно сообща подумать о разных вариантах для удобства инвалидов – обмене жилья, допустим, на первый этаж или помощи в организации доступной среды. Но, видимо, остаётся лишь надежда на личный приём к губернатору, на который Антон с мамой уже записались.
Елена Ховхун