Женщина с золотыми руками. Почему валуйчанка печёт хлеб для солдат
«Белгородские известия» побывали в гостях у Елены Ярошевской, которая накануне передала партию свежеиспечённого хлеба волонтёрам
-
Статья
-
Статья
Она встретила нас у деревянных ворот своего небольшого домика в селе Ватутино и проводила за стол на кухню, где она почти каждый день месит тесто на хлеб для солдат. На лице женщины читается усталость. Но сколько бы сил ни отнимало это дело, она не бросит помогать.
Чистота и добрые люди
Родом Елена из донецкой Горловки. На родину знаменитого генерала и легендарного полководца Николая Ватутина они с мужем и младшим сыном переехали в 2020 году. Купили в селе хатку с разваленной печкой, но всё восстановили и провели воду и канализацию.
«В 2014 году уехали из дома, полтора года жили в Евпатории, потом судьба закинула в Орёл. Как‑то с мужем на несколько часов поехали в Белгород по его работе, – вспоминает хозяйка. – Я тогда впервые увидела этот город, и настолько он мне понравился, что переезжать из Орла решили только сюда».
Как и многие приезжие, Ярошевская сразу отметила отношение белгородцев, чистоту и местную еду.
«В Орле продукты были не очень. А здесь, если берёшь фрукты, то они спелые, как на Донбассе, вызревшие, с ярким запахом и вкусом. Если покупаешь еду, то это действительно вкусно. А ещё тут чисто не потому, что много убирают, а благодаря культуре людей, – замечает селянка. –Если сравнивать с жителями Орла, то белгородцы намного мягче, не такие нервные, депрессивные. Я здесь отдыхаю душой. Дело не в том, что мы в селе поселились, такая вся Белгородская область. Люди везде есть хорошие и плохие, но тут за два года по пальцам можно посчитать негативные моменты. Чаще встречаем доброжелательных людей».
Елена вспоминает, что, когда приехали, бурьян стоял выше ворот. А участок 26 соток она собиралась очищать тяпкой.
«Я городской житель, думала, энергии хватит, – смеётся Елена. – Потом надо было собрать мусор. 80-летний сосед дядя Витя дал нам грабли просто так, было непривычно. Приняли очень тепло, жители делились картошкой и яйцами. Наверно, в свою среду попали, ведь мы с мужем такие же. Если есть возможность помочь, мы всё сделаем».
И селяне уже знают об этом, в Ватутино много одиноких пожилых людей. По словам Ярошевской, им то с электрикой нужно помочь, то с мобильным телефоном или телевизором беда. Тогда на выручку приходит муж Геннадий.
«Я в силах бабушке Наде дрова принести. А куда деваться, больше обратиться здесь особо и не к кому, всего 24–25 человек живут», – говорит Елена.
Не останусь в стороне
За шторкой в соседней комнате к стенке прислонились мешки. В них ингредиенты для хлеба: кориандр, солод, мука, сахар. Их Елене доставляют волонтёры, сама она покупает коровье молоко в соседнем селе и по возможности собирает домашние яйца.
«Ребята пришли освобождать мой Донбасс. Как я могу пройти мимо этого, как могу сидеть и ждать? Хочется внести свою лепту в происходящее. Я и в 2014 году помогала, была при ополчении, занималась обустройством быта, – признаётся женщина. – Когда стало опасно, организовывала перевозки беженцев, потом пришлось и самой уехать».
Она много лет готовила хлеб для домочадцев. Кто просил, тому продавала, но особо это направление не развивала. С кулинарией не была связана никогда, по первому образованию – швея. Работала в строительной сфере, а перед переездом трудилась в юридической фирме, училась на юриста с 2012 года, но окончить не успела. Сейчас поступила в Белгородский институт искусств и культуры на музейного работника.
«В хлебопечке сделаешь за день 6–8 буханок, а нужно больше, от такой нагрузки техника может сломаться. Поэтому волонтёры нашли мне формочки, – объясняет хозяйка. – Но печка вмещает всего пять штук, поэтому в несколько подходов выпекаю».
Готовит Елена два вида хлеба: белый и бородинский. По отзывам солдат, белый хлеб плесневеет на шестой день, в то время как магазинный – на вторые-третьи сутки. А бородинский без холодильника две недели не портится.
«Поэтому белого пеку меньше. Спокойна, что ребята будут накормлены в течение двух недель. Бородинский очень сытный, его много не съешь. Нет такого, что ешь и не наедаешься», – отмечает хозяйка.
Когда по месту кормят военнослужащих, Ярошевская печёт 10–12 буханок. За ленточку последний раз передала 70 буханок. Их она пекла весь день с 8:30 утра и почти до 2 часов ночи.
«Это как конвейер, здесь подходит, там выпекается. Процесс безостановочный, на чай можно найти 5–10 минут, не больше, – признаётся она. – На 10 буханок делаю 4–5 смешиваний ингредиентов в тестомесе обычном. Смешиваю составляющие до жидкой консистенции, выливаю и вымешиваю дальше руками на столе. Мысленно ребятам передаю весточку, что мы с ними. Поэтому решила и буквы на хлеб наносить: Z, V, O».
На пороге кредита
Муж уже решил брать кредит, чтобы купить технику и продолжать помогать военнослужащим. Но Елене помог Николай из Чернянки, привёз ей тестомес на 30 литров. Пока хозяйка не использовала новое оборудование. Да и выпечь сразу весь объём не получится из‑за маленькой печки, тесто может испортиться, ожидая своей очереди.
На холодильнике список волонтёрских групп и план, кому, куда и сколько буханок надо, какого вида. Работы много и по дому, хозяйству. Пока муж на работе в Подмосковье, Елене помогает 10-летний сын.
«Даже 50-килограммовый мешок принести одна не смогу, вместе поднимаем. Картошку сажали с мужем, а копали уже с сыном, – делится Елена. – В хозяйстве только куры и кошка с собакой. Не хочу никаких коров заводить, с выпечкой хлеба уже и за курами не успеваю. Хотя, что там – утром выпустил, вечером запустил. Просто устала».
По словам хозяйки, за последние полтора месяца она уже забыла, как соседи выглядят, потому что постоянно за работой: то огород, то хлеб. Селяне тоже помогают, поначалу бабушки местные собирали яйца домашние. Да и знают они о хлебе Ярошевской не понаслышке, Елена угощала всех соседей домашней выпечкой, когда приехала в Ватутино.
«Солдаты очень довольны хлебом, знают его и заказывают. Мой земляк здесь недалеко стоял. Ему впервые показали мой хлеб. Волонтёры рассказали, что он взял его и каждому показывал: «Глянь, зетка на нём», – говорит Елена. – Первое время они меня называли «эта женщина с золотыми руками», пока я не написала, что меня зовут Елена. Сейчас хлеб планирую напечь в госпиталь Москвы и в луганский город Стаханов».
Анастасия Писаревская