Унюхать проблему. Как в одном дворе Белгорода мусорные баки портят жизнь зловонием
В редакцию «Белгородской правды» обратились жильцы дома № 70 на улице Николая Чумичова
-
Статья
-
Статья
Жители подъезда № 2 пожаловались на зловоние во дворе, которое изрядно портит им жизнь: возле их крыльца ежедневно собирают мусорные баки сразу от нескольких подъездов дома.
«Не могу открыть окно»
Дом на Чумичова, 70 внешне выглядит вполне достойно, даже симпатично. Это тихий, уютный центр Белгорода, куда не доносится шум большого города, активного дорожного движения. Со всех сторон частные благопристойные коттеджи.
Двор высотки крошечный, зелёный и ухоженный, по фасаду дома цветущие кашпо, лично я нигде такого не видела. В центре – современная детская площадка, видно, что установлена недавно. Казалось бы, комфортная и благополучная жизнь обеспечена.
Однако не всем тут хорошо. Жильцы подъезда № 2 жалуются на то, что возле их крыльца ежедневно собирают мусорные баки сразу от нескольких подъездов. Оранжевые ящики подкатывают с утра, и простоять они могут до вечера, потому что мусоровозка не всегда соблюдает один и тот же график вывоза отходов.
От контейнеров несёт отходами, жильцы мучаются от этого, особенно в жару. Когда собирается три-четыре ящика – концентрация запахов зашкаливает. Хуже всего тем, кто живёт на нижних этажах.
«Живу в квартире на втором этаже, окна выходят на крыльцо, – рассказывает пенсионерка Ольга Переплётова. – Запах от контейнеров, мухи, осы, комарьё – всё ко мне. Не могу открыть окно. Сейчас ещё сносно, а в сезон арбузов тут лужи, и налетают полчища насекомых».
Люди ждут мусоровозку как избавления, но и тут всё не просто. Выгрузка контейнеров происходит буквально перед носом того «счастливчика», что в роковую минуту вышел из подъезда. От крыльца до дороги, где останавливается машина, меньше 2 метров (у моего подъезда, например, это расстояние составляет больше 7 метров – прим. авт.).
Самое неприятное происходит в сезон арбузов и помидоров: из мусоровозки и контейнеров перед подъездом проливается жижа.
Три парковки на дом
Оказавшись у того самого подъезда, мы моментально унюхали проблему.
Три контейнера стояли полны отходов, вплотную к крыльцу и весьма «благоухали». Два из них – от подъездов № 1 и 4. Логично спросить: почему ко второму подъезду подкатывают контейнеры, ведь первый обычно находится с краю?
Тут особый случай с нумерацией: крайним как раз оказался подъезд № 2, за ним идёт № 1. А подъезд № 3 вообще снаружи дома.
Поговорив с жильцами, мы выяснили: раньше мусоровозка свободно объезжала двор.
Контейнеры стояли по порядку: каждый у своего подъезда. То, что происходит теперь, началось, когда по решению жильцов расширили детскую площадку и во дворе организовали восемь машино-мест (за домом ещё две парковки на 20 и 30 мест, однако и их не всем хватает).
Проехать вглубь двора мусоровозка больше не может. Потому контейнеры с других подъездов начали стаскивать к крайнему подъезду № 2.
«Мы просили выкатывать контейнеры хотя бы на угол дома, но нас не слышат, – продолжает Переплётова.
Компромисс не состоялся
«Ещё в 2018 году мы обратились с письмом в управляющую компанию с просьбой перенести место выгрузки контейнеров на дорогу на улице Чумичова. Собрали 50 подписей квартиросъёмщиков. Нам ответили, что это территория города и УК не имеет на неё прав», – рассказывает Игорь Кистринов, другой жилец подъезда.
Наша редакция отправила запрос в Управляющую компанию «Жилищный фонд».
Её директор Владимир Гладких сообщил, что в ноябре 2018 года УК провело собрание с жильцами, где был предложен вариант решения вопроса.
А именно: выбрать «способ накопления твёрдых коммунальных отходов путём их разделения на две фракции (утилизируемая и неутилизируемая) при условии консервации мусоропровода или использования его под сбор одной фракции отходов и возможности устройства контейнерной площадки для второй фракции во дворе дома за счёт собственников помещений».
Проще говоря, жильцам предложили заварить мусоропровод или бросать туда что‑то одно. И начать сортировать мусор, выносить пластик, стекло, металл, макулатуру на специальную площадку, которую построят за счёт жильцов. Как отмечает Гладких, от этого варианта собственники отказались.
В ответе редакции он также указал, что места под контейнеры утверждаются городом, а не УК. А разместить карман напротив дома – на дороге на Чумичова для того, чтобы выставлять контейнеры перед приездом мусоровоза, невозможно: по правилам ГОСТа автомобильные дороги, улицы, проезжую часть дорог и улиц перекрывать нельзя.
Остановка мусоровоза будет создавать помехи для участников движения, а это нарушение требований безопасности дорожного движения. Кроме того, дорога, которую присмотрели жильцы, расположена на землях органов местного самоуправления.
По мнению директора УК, «собственники безответственно относятся к использованию парковочного пространства», из‑за их машин мусоровоз попросту не может проехать к другим подъездам. Поэтому УК вынуждена свозить контейнеры от подъездов № 1 и 4 ко второму подъезду.
По поводу остатков отходов, привлекающих насекомых, Гладких переадресовал претензии к мусоровозам:
«Региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами отвечает за обращение с ними с момента погрузки отходов в мусоровоз. Погрузка отходов включает в себя и уборку мест погрузки отходов».
Кто должен и что могут
На сайте регионального оператора по обращению с ТБО Центр экологической безопасности Белгородской области в разделе «Вопросы и ответы» мы нашли информацию о том, как часто должны вывозить мусор от многоквартирных домов. В холодное время года (среднесуточная температура +5 °C и ниже) – не реже 1 раза в трое суток. В тёплое время года (температура выше +5 °C) – 1 раз в сутки.
Там же сказано и про задержки. В течение одного месяца допустимо отклонение от этой нормы не более 72 часов. Единовременно в холодное время года вывоз мусора могут задержать не более чем на 48 часов, в тёплое время года – не более чем на 24 часа. Эти нормативы прописаны в приложении № 1 к постановлению правительства РФ № 354.
Тут же разъясняется, кто должен убирать жижу от отходов, вытекающую при выгрузке контейнеров:
«Уборку в момент погрузки ТКО должен осуществлять региональный оператор, а поддерживать чистоту в течение дня – управляющие организации».
А вот вопросы по размещению контейнерных площадок, находящихся на придомовой территории, действительно решают органы местного самоуправления – в данном случае мэрия Белгорода. Но, думается, и там жильцам смогут предложить лишь один вариант – сократить количество парковочных мест, чтобы мусоровозка смогла, как и раньше, свободно проезжать к каждому подъезду. Сейчас же выходит, что одни жильцы вынуждены терпеть пахучие неудобства из‑за комфорта других собственников, которые стремятся припарковать свою ласточку ближе к подъезду.
Самое время сесть за стол переговоров.
Анна Золотарёва