Записывать надо! Корреспонденты «Белгородской правды» вспоминают забавные рабочие эпизоды
Сегодня, 24 июня 2022 года, газете исполняется 105 лет
-
Статья
-
Статья
Конечно, прежде всего журналист должен быть собранным и серьёзным: в голове – факты, цифры, даты и названия. Но, безусловно, в любой работе помогает юмор, и в нашей – в том числе. Посмеяться над собой вообще полезно. Приключится с тобой что‑то весёлое, расскажешь коллегам, вместе посмеётесь – и забывается история. «Да такое записывать надо!» – говорим мы часто в коллективе.
Первая публикация
«Было это в Белгороде в середине 1980-х, – вспоминает Олег Гончаренко. – Я учился в начальной школе, занятия были во вторую смену. С утра мы гуляли во дворе. Родительский дом находится на ул. Щорса, а рядом с ним и сейчас стоит памятник революционеру Щорсу – его бюст на постаменте. Пошли мы туда и увидели, что он разбит: голову ему как будто кирпичом снесли и зачем‑то буковки «Николай Щорс» с таблички постюкивали. Я нашёл в песочнице кусок мела, написал на пустой табличке «Воротник мужской…» и какой‑то огромный размер. И забыл об этом. Через несколько дней в «Белгородской правде», которую выписывали родители, вижу фотографию этого памятника с написанным мной «воротником…». И текст о вандализме и с другими ещё примерами.
Родители меня по почерку узнали. Мама ругается, отец с виду строгий, но видно, что едва сдерживает смех. А я смотрю и странные ощущения испытываю: мне нравится, что моё произведение на страницах газеты. Можно сказать, что так, неисповедимыми путями спустя 25 лет, в 2011-м, я попал в ту самую «Белгородскую правду».
На одном из дней районов я представлял как почётный гость нашу редакцию, потому что сам редактор поехать не смог. Как положено, гостей объявляли со сцены, и меня представили не обозревателем «Белгородской правды» Олегом Анатольевичем Гончаренко, а образователем. И я тогда подумал: всё‑таки я несколько моложе!»
По щиколотку в работе
«Самое прекрасное в нашей работе – это поездки по региону. В Белгородской области живут замечательные, трудолюбивые, отзывчивые люди. Не устаю ими восхищаться, – рассказывает Нелля Калиева. – В 2019 году я отправилась к участку белгородского заповедника «Стенки Изгорья». Находится он недалеко от новооскольского села Таволжанка. Февраль, небольшой морозец, и всё прекрасно. Экскурсию проводили сотрудники заповедника «Белогорье» во главе с директором Александром Шаповаловым.
Места там заболоченные, а зимой под ледяной коркой. Часа полтора мы гуляли по этому удивительно красивому даже зимой заповедному участку. В какой‑то момент наст под моими ногами надломился, и я по щиколотку провалилась в скрытую подо льдом старицу. Сапоги в секунду наполнились ледяной водой. Экскурсия моя на этом закончилась. Александр Семёнович посадил меня в машину, и мы поехали в село Макешкино к инспекторам заповедника Брагиным. Хозяева обогрели, накормили, напоили горячим чаем всю нашу компанию. А мне ещё и тёплые шерстяные носки подарили. Наш редакционный водитель Сергей Алексеев потом всю дорогу до Белгорода максимально грел печку в автомобиле, чтобы я не простудилась».
Найти героя дважды
«Как‑то поехали мы в один из районов области на встречу с интересным человеком, – рассказывает Анна Золотарёва. – Мне его, своего односельчанина, нашёл герой другой моей публикации – бывший парторг, очень ответственный мужчина. Мой будущий собеседник в юности (было это в Великую Отечественную) собирал на заводе № 367 Народного комиссариата вооружения ППШ – пистолет-пулемёт Шпагина.
Было ему уже за 90, метра два ростом. О встрече договорилась не с ним, а с его родственниками. Они были не прочь: приедете – и наш дедушка всё расскажет. А он был таким скромным, что нашего приезда, я так думаю, испугался и… ушёл в лес. Вот мы приезжаем в село, пустая деревенская улица, лес рядом. Я – к забору: ворота открыты, но встречает нас только кот. Кричу, зову – тишина. Соседи вышли: интересно же, что происходит. Говорю: «Мы к Ивану Ивановичу, родственники в курсе». И тут все давай мне его искать! «Он, наверное, в лес ушёл!» – «Как ушёл, мы же договаривались!» Он ещё и охотник, оказывается, и даже шапки шил из шкурок как‑то, и вообще шил и всё село обшивал. «Может быть, сосед в «Анюту» пошёл?» – говорит кто‑то. Я переспрашиваю: «К какой Анюте? Где его искать?». А «Анюта» – это местный магазин. Позвонили туда – нет дедушки. Так искали мы его, искали, а он потом сам пришёл. Интересным героем оказался, но неразговорчивым».
Потому и не кусают
«Когда тебе нравятся увлечённые чем‑то герои публикаций, ты начинаешься заниматься тем же, что и они, – признаётся Елена Мирошниченко. – А потом оказывается, что тебе это в жизни не сильно‑то и помогает. Например, я писала о тех, кто занимается корейской гимнастикой – это движения со скручиваниями. В общем, я довыкручивалась до того, что чуть не ушла на больничный. Другая моя героиня вела занятия йогой в гамаке, и она мне подарила абонемент на месяц занятий. Всё закончилось тем, что я повисла вниз головой, а потом ещё месяц не могла ездить в автобусе: меня укачивало. Недавно отправилась с организованной другим своим героем группой в поход на Дмитриевское городище в Шебекинском округе. Туда я дошла нормально, а назад уже нет, потому что прошли мы 27 км, а на моём шагомере отразилось 37 тыс. шагов.
Случаются и какие‑то парадоксальные вещи. Например, я узнала о мужчине, который живёт возле лыжероллерной трассы в городе, и ему так нравятся маньчжурские орехи, что он их высаживает в лесу. Но так как они плохо принимаются, он их поливает, а воду в бутылках приносит из дома. Мы вместе с ним ходили поливать эти саженцы.
Как‑то я практически сутки прожила на пасеке. Стою там, делаю снимки и понимаю, что чувствую себя странно. А мне владелец пасеки и намекает: «Вы лучше на лету пчёл не стойте!». То есть я им мешала, а они меня за это кусали. Самое интересное, что когда меня пчела кусает в жизни, а не на работе, то это целая трагедия. А тут укусы ощущались по‑другому да и зажили быстрее».
Поменялись…
«Я люблю животных, и мне нравится писать тексты, с ними связанные. У меня самой дома живут кролик, кошка и паук-птицеед, – делится Анна Емельянова. – Люблю о сельскохозяйственных животных писать тоже, потому что я никогда не жила в деревне и мне интересны, как маленькой девочке, куры, кролики, коровки – умиляюсь всем. Бывала на ферме по выращиванию осетров, африканских сомов, бывала на ферме с перепёлками, такие они забавные и милые. Бывала в гостях у героя, который спасал хищных птиц: у него во дворе жили ястребы со сломанными крыльями, совята. Я держала в руках совёнка, он до того пушистый! И это здорово, потому что где, как не в нашей работе, такое возможно?
Домашних животных тоже бывает много интересных. Встречалась с хозяйкой удава, писала о рьяном любителе животных, у которого в однокомнатной квартире жили кот, шиншилла, крыса, хомяки, целый стеллаж на одной стене был забит террариумами с ящерицами, гекконами, эублефарами, на другой стене – несколько змей в террариумах. Ещё он держал несколько пауков-птицеедов. Чтобы всех их кормить, у него жила колония мышей и колония тараканов.
Моя коллега хотела завести лысую крысу, а у него они тоже жили как корм. Одну такую крысу мы выменяли в итоге на билет в кино. Потом она долго жила у нас в редакции».
«Жена любимая моя»
«Одна из самых любимых для меня в газете – православная рубрика «Лампада», которую я веду. С этими материалами связано много дорогих сердцу воспоминаний и историй. Я с увлечением искала для себя и читателей ответы на самые разные вопросы. Как устроен православный театр, кто поёт в церковном хоре, в чём особенности иконописи, как служат священники на Крайнем Севере или в Камбодже? С интересом изучала историю старинных храмов, беседовала с батюшками. Довелось брать интервью и у митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна, – рассказывает Анна Черкашина. – Темой беседы был юмор в жизни человека. Признаюсь, на встречу шла с опаской. На разных событиях владыку вживую видела много раз, но наедине беседовать не доводилось. «Ну вот, какой ещё юмор… С такими людьми беседуют о злободневном или о божественном, а тут я с несерьёзной темой…» – проносились мысли в голове. Когда вошла в кабинет, митрополит меня узнал, улыбнулся и спросил: «Как ваши дела?». Сразу стало легче. Беседа прошла хорошо, и публикация получилось интересной. А через время мы увиделись на мероприятии, и владыка заметил: «Хорошее вышло интервью! Его уже даже цитируют».
Забавная история случилась с одним из батюшек, с которым я готовила серию публикаций о семейной жизни. Человек он очень душевный. Побеседовали мы, встаю и собираюсь уходить. Он мне на прощание говорит: «А вообще я вас поздравляю». «С чем?» – удивилась я. «Вас муж очень любит. Не каждый в телефоне супругу подписывает «Жена любимая моя», – улыбнулся он. Я рассмеялась. Есть такое мобильное приложение, через которое можно пользоваться базой данных контактов и видеть, как незнакомый входящий номер подписан у других пользователей. Батюшка оказался современным, и это приложение у него тоже было».
Жест вежливости
«Было это в 2000 году в мой первый день работы корреспондентом в редакции районной газеты. Я молодой журналист, многого не знаю и боюсь, – рассказывает Владимир Писахов. – А тут сразу задание от заместителя главного редактора: принесла она мне письмо от читателя. Открыл, прочёл. Пишет жительница одного из сёл, допустим, Анна Ивановна, какой замечательный концерт прошёл в местном доме культуры накануне. Как прекрасно исполнил романс Иван Иванов, никого не оставило равнодушным соло на баяне Петра Петрова, бурными аплодисментами встретили зрители танец Ирины Николаевой и так далее… Смотрел я на это письмо, смотрел, а что делать с ним, не понимал. Спросить у коллег было почему‑то неудобно.
В общем, я не придумал ничего другого, как взять лист бумаги, ручку и написать ответ Анне Ивановне. Получилось что‑то в духе: «Уважаемая Анна Ивановна! Получили ваше письмо, прочли его всем коллективом и были безмерно рады, что не гаснет очаг культуры в сёлах. С большим удовольствием будем ждать ваших следующих писем». Пошёл в секретариат, чтобы взять конверт и письмо зарегистрировать как исходящую корреспонденцию. Там‑то и узнал, что поработать с письмом читателя – это подготовить его к публикации. Отвечать было совсем необязательно».
Записала Оксана Придворева