Заячьи огурцы. Как живётся ирисам на белгородских просторах
«Белгородская правда» продолжает рубрику о природе нашего края
-
Статья
-
Статья
Сегодня трудно представить домашнюю клумбу или палисадник без ирисов. Эти яркие и неповторимые цветы привычно радуют наш взгляд и представляются абсолютно декоративными. А ведь ирисы испокон веков растут и в дикой природе, в том числе и в наших местах.
От фараонов к королям
Смартфонов на заре человечества не было, поэтому люди природную красоту замечали и ценили. С давних времён ирисы окружают легенды и поверья, изображения цветка находят в гробницах фараонов и на древнегреческих фресках. Название его повторяет имя греческой богини радуги, а перенёс его на растение не кто иной, как знаменитый целитель Гиппократ. И действительно, ирисы необычайно разнообразны по расцветке – от белых и лазоревых до пурпурно-вишнёвых.
В средние века тему ирисов взяли для создания великолепных полотен фламандские мастера живописи, изображения цветов украшали книжные переплёты и вышивки. Ирисы иногда называют северными орхидеями, они действительно напоминают этот цветок, только с тончайшими лепестками. На них свет преломляется и создаёт неповторимые радужные переливы.
В степи и на опушке
Наш герой – ирис безлистный. Встречается он от Атлантики до Волги и Кавказа, в том числе в Белгородской области. Цветок включили в Красную книгу России как сокращающийся в численности вид. Причина – человеческий фактор. Распашка угодий, пал травы – сколько ни тверди, что огонь убивает природные ландшафты, всё равно находятся поклонники этого ритуала. Нередко их выкапывают, чтобы пересадить на клумбе. В результате наиболее комфортно и безопасно цветам на заповедных территориях.
В Ямской степи (один из участков заповедника «Белогорье») ирисы пробиваются из‑под земли в апреле. Степные участки и остепнённые луга, опушки, поляны, выходы мела – везде пробиваются острые листья, похожие на маленькие мечи. Обычно цветы фиолетовые, но встречаются и светло-лиловые. В мае крупные яркие цветы вносят фиолетовый штрих в картину степного разнотравья. Само многолетнее растение ниже декоративных родичей – 30–40 см, но эффектностью им не уступает.
Степная радуга
Отцветает он в июне–июле, образуя наполненные семенами коробочки, за них и получил народное название «заячьи огурцы». А ещё ирис называют касатиком, петушком, диким тюльпаном, сорочьими цветами. Южные славяне именуют его перуникой – цветком Перуна.
Грустный парадокс – число культурных сортов ириса, выведенных человеком, огромно. Их интенсивно и успешно выращивают, ими восхищаются и любуются. А прародители – древние первозданные цветы, предками которых любовался ещё Гиппократ, сегодня покидают привычные места обитания и нуждаются в охране. Время, когда цветёт степная радуга, – хороший повод задуматься об этом.
Елена Солнышкина,
младший научный сотрудник заповедника «Белогорье»:
«Отличительная черта ирисов – уникальное строение цветка. То, что в народе считают лепестками, учёные называют листочками простого околоцветника. Их у ирисов шесть, три внутренних направлены вверх. Три наружных свисают вниз и служат для насекомых посадочной площадкой.
Ирис – не однотонный цветок, на нём можно наблюдать гамму оттенков. Кстати, учёные считают, что эмблемой французского королевского двора была вовсе не лилия, а именно ирис. Ведь лилий жёлтого цвета, как принято изображать цветок в геральдике, в природе не существует. А ложноаировые ирисы как раз ярко-жёлтые. К тому же контур цветка на эмблеме больше напоминает поднятые вверх три лепестка ириса, чем воронкообразную лилию».
Михаил Колосов