«Красота будет». Как преображается Морквинский дом досуга в Чернянке
О том, как идёт реконструкция и какие планы у культработников, рассказывает «Белгородская правда»
-
Статья
-
Статья
Свидетель смены эпох и поколений, этот дом помнит неспешное начало XX века и бурные годы гражданской войны и революции. Он уцелел в пекле Великой Отечественной, чтобы стать местом, где сеют разумное, доброе, вечное: долгие годы здесь находилась школа. Потом детей перевели в Чернянскую СОШ № 4, а в здании с историей открыли Дом досуга.
Чтобы было удобно
Здание Морквинского дома досуга привлекает к себе каким‑то особым очарованием. Рядом с ним хочется прогуливаться и вести неспешные разговоры или погрузиться в чтение, прихватив с собой томик Бунина. Такие мысли и желания меня обычно охватывают рядом со старинными домами. Вот и этот построен в 1904 году. Эх, если бы стены умели говорить! Как много поведал бы мне этот харизматичный долгожитель.
От мечтательных раздумий к действительности меня возвращает Игорь Казаченко – руководитель группы капитального строительства управления строительства, транспорта, связи и ЖКХ администрации Чернянского района. Он курирует проводимую на объекте реконструкцию.
«К капитальному ремонту здесь приступили в конце ноября прошлого года. В здании первым делом обновили кровлю и окна, чтобы закрыть тепловой контур. Всю зиму строители работали на демонтаже и монтаже всех инженерных сетей, занимались отделкой. Все внутренние деревянные конструкции – полы, обшивку стен, потолки – мы демонтировали, оставили только контур. Залили новые полы и сделали небольшую перепланировку, как просили местные жители», – рассказывает Казаченко и ведёт меня внутрь здания.
Отделочные работы сейчас на стадии завершения. Полы уложены керамогранитом, смонтированы подвесные потолки, подведено освещение.
«Впереди – утепление фасада. Архитектурный облик мы стараемся оставить. Потом благоустроим прилегающую территорию, сделаем входную группу по типу холодного коридора. Всего на реконструкцию Дома досуга было выделено 11,5 млн рублей, чуть больше 11 млн – средства областного бюджета, а ещё 579 тыс. рублей – из местной казны. Половина суммы уже освоена», – говорит руководитель группы капитального строительства.
Заведующая Морквинским домом досуга Ольга Воронина продолжает, показывая деревянные подмостки и светлый зал:
«Раньше у нас не было сцены, выступления проводили в коридоре. Поэтому жители очень просили её сделать. Теперь видите, какая красота у нас будет! Вот здесь повесим занавес, а вот и зрительный зал на 50 мест. Он будет трансформером: когда надо, люди тут будут сидеть, а в других случаях – танцевать».
Игорь Казаченко продолжает:
«Качество отличное! И подрядчики у нас хорошие, все наши пожелания учитывают. Нюансов много на самом деле. Здание ведь историческое. Вот тут было печное отопление, стояла печь. Обгоревшие кирпичи укрепили, стену заново переложили. В целом, стараемся, чтобы было удобно для жителей».
В шаговой доступности
Домом досуга это здание стало 26 января 2000 года. Сейчас в нём работает 6 любительских объединений, в них задействованы 104 человека. Дети с удовольствием занимаются в студии художественного слова, клубе выходного дня, пробуют себя в рукоделии, народных и настольных играх. Взрослые приходят сюда поиграть в шашки и шахматы, настольный теннис, а представители старшего поколения – не только пообщаться, но и показать свои таланты на творческих вечерах.
«Мы разучиваем стихотворения, ставим сценки, участвуем в онлайн-мероприятиях. Например, к 200-летию со дня рождения Островского подготовили отрывок из его пьесы. Знаете, какой у нас народ талантливый! А пожилые люди какие активные! И досуг у них получается в шаговой доступности, ведь в центр ездить многим тяжело, да и неудобно это», – гордо заявляет Ольга Воронина.
И добавляет, что с номерами художественной самодеятельности местные таланты выступают в соседних хуторах Заречное и Раевка. Причём работу не прекращают и во время ремонта: организуют праздники под открытым небом.
По следам родовой усадьбы
В здании Дома досуга площадью 527 кв. м размещается сам клуб, а также почта, ФАП и библиотека. В микрорайоне Морквино живут 1 050 человек, и большинство пользуется услугами библиотеки, в фондах которой больше 5 тыс. книг.
«У нас 800 читателей, из них 139 детей. Ещё мы обслуживаем хутора Заречное и Раевка, оздоровительный центр в Заречном, а также Чернянскую среднюю школу № 4, она здесь рядом, там больше 300 учеников. Так что наша библиотека востребована. Мы хотим сохранить память о наших предках: краеведение – важная часть работы библиотек. С 1996 года мы, как и другие коллеги, ведём летописи своих населённых пунктов», – говорит заведующая Морквинской поселенческой библиотекой Татьяна Пономарёва.
А директор Чернянской центральной районной библиотеки Юлия Стороженко добавляет:
«Многие исторические факты выплыли, когда мы начали работать в архивах, в музеях. Они и ложатся в основу культурных брендов, а мы решили использовать их в проекте библиотеки нового поколения».
И тут же предоставляет мне целую историческую справку:
«В этих местах было родовое поместье Раевских, семьи нашего известного декабриста. Ольга Попова, которой принадлежали окружающие земли по праву наследования, – родная сестра Раевского. Когда после 20 лет ссылки ему разрешили вернуться к родным, он приехал сюда, взяв с собой сына. А так как у самой Ольги детей не было, она уговорила брата оставить сына с ней. Но юноша через несколько лет умер, и говорят, что он похоронен где‑то здесь, в районе Раевки – отсюда и название. То есть здесь была родовая усадьба. Возможно, она достраивалась и перестраивалась, точно мы этого уже не узнаем».
Библиотека с изюминкой
Создание библиотек нового поколения финансируется в рамках нацпроекта «Культура». Районные учреждения культуры получают по 10 млн рублей, поселенческие филиалы – по 5 млн рублей. Претендентов со всей страны отбирают на конкурсной основе: каждый регион подаёт несколько заявок. За последние годы шесть библиотек области смогли получить федеральные деньги и стать библиотеками нового поколения.
Жюри учитывает целый ряд критериев: от площади здания и количества работников до объёма охвата населения. Обязательное условие – наличие дизайн-проекта.
«Это должна быть библиотека с изюминкой, у которой есть своё лицо. Мы собираемся расширить площадь, оборудовать рабочие места для библиотекаря и для работы за компьютерами, детскую зону и место для отдыха. Книжные стеллажи хотим сделать высокими, как в «Ленинке», чтобы освободить пространство. А вот тут будет зона тихого отдыха с камином и креслами. Так мы хотим подчеркнуть, что наше здание – историческое, воссоздать элементы дворянской усадьбы. То есть совместить историю и современность. Мы очень надеемся на победу», – подчёркивает Юлия Стороженко.
Чернянцы отправили свою заявку в марте. А пока обслуживают читателей на дому или в пунктах выдачи, организованных в окрестных школах и детсадах. Итоги конкурса будут подводить через несколько месяцев. А вот окончания ремонта Морквинского дома досуга ждать осталось недолго: строительные работы здесь обещают закончить в июне.
«Раньше все думали: ну что там особенного в учреждении культуры? А ковидные ограничения показали: люди «проголодались». Им хочется концертов, массовых мероприятий, где они могли бы собраться вместе, пообщаться», – резюмирует директор Чернянской центральной районной библиотеки.
Елена Коржова