Одно слово – культура
— Трудно ли было переквалифицироваться из учителя в культработника?
— Когда пригласили в клуб, я не бросал работу в школе, вёл секцию волейбола, а сейчас хожу туда как участник. Желание одно осталось: воспитать физически и духовно целое поколение, с первого класса и до последнего.
В ДК я пришёл, когда его переформировали в муниципальное учреждение, на меня свалилась вся документация, капитальный ремонт, было нелегко, зато получил закалку и большой опыт. Меня поддерживали другие культработники, администрация, а библиотекарь Галина Петрова стала наставником. Она говорила: «Не бойся и не торопись», помогала мне с планами и организацией. Потому что у учителя физической культуры и директора Дома культуры общее только одно слово – культура, в остальном всё разное.
Параллельно заочно учился в Белгородском государственном институте искусств и культуры. Если работать, то надо иметь подходящее образование.
— Чем привлекла эта работа?
— В отличие от школы, мы работаем со всеми – от детсадовцев до ветеранов. Общения больше, со всеми разговариваем, узнаём проблемы, пожелания и от этого отталкиваемся в работе.
— Как сложились отношения в коллективе?
— До меня на этой должности много людей работало, но они не задерживались долго. И коллеги встретили меня словами: «Хоть ты нас не бросай». А я и не собираюсь. У нас хорошие отношения, коллеги понимают и принимают нюансы: у всех праздник, а у нас это – работа.
В подчинении у меня четыре сотрудника. Люди постарше меня, но работаем слаженно, одному организовать концерт, отрепетировать, сделать декорации, оформить документацию не по силам. А когда обязанности разложил по полочкам, то и дела ладятся быстрее. Мы как музыкальный инструмент. Если он налаженный, настроенный, то играет хорошо, а если одна струна западает, кто‑то работу делает плохо, то уже не звучит. Поэтому я с утра поднимаю всем настроение улыбкой, шуткой.
Никто, кроме тебя
— Трудно ли работать с людьми?
— Я люблю общаться. Мне просто с людьми, потому что местный, многие знают меня, моих родителей. Бывает, я кого‑то не знаю, а ко мне подходят, спрашивают: «Как дела, как родители поживают». Без поддержки жителей и опоры на молодёжь тяжело было бы работать.
— Какую задачу вы перед собой ставите?
— Случается, человек проходит мимо, даже не здоровается. И я хочу это исправить, чтобы все улыбались и настроение было хорошее. Сам всегда с улыбкой встречаю людей, здороваюсь. Приносить смех и радость людям – главная задача культработника. Сам не люблю скучать, грустить и не понимаю, как можно работать в плохом настроении – так ничего не выйдет. Если с душой и интересом подходить к делу и создавать то, что понравится людям, то все будут довольны. Даже если случилась неприятность, ищу положительную сторону, разбираю причины, чтобы больше этого не делать.
— Каким правилом руководствуетесь по жизни?
— «Помогай, если можешь, если нет, то найди того, кто поможет». Не проходи мимо того, кто в беде, это твой человеческий долг. Я всегда помогаю, поэтому и с женой ругаемся, что часто пропадаю на работе.
— Какими качествами должен обладать культработник?
— В работе главное понимание, взаимоуважение и оптимизм. Надо верить, что всё получится. Культработник совмещает в себе всё: и швец, и жнец, и на дуде игрец. Он терпеливый, светится позитивом, несёт радость, добро и мораль по жизни. Ведь мы не просто делаем концерт, а в каждое мероприятие вкладываем смысл, какую‑то идею.
От КамАЗа – в певцы
— Вы сами участвуете в культурных мероприятиях?
— Конечно, выступаю в театрализованных постановках, концертах, митингах. Меня часто приглашают ведущим на районные мероприятия. У нас тоже территория большая, выезжаем с концертами на отдалённые улицы, четыре года проводим молодёжный форум с лекциями, тренингами, соревнованиями и вечерними концертами. Сейчас готовим слёт любителей финской ходьбы. Ищем специалистов, чтобы рассказали, как правильно ходить, какую нагрузку давать, как выбрать палки.
— Трудностей много?
— Есть люди, которые не ходят на наши мероприятия, говорят: «А шо там робыть». Хотя у самих на концерте внучка выступает. Но я всё равно приглашаю всех: раз не приходят, два, на третий придут. Я с этим не борюсь, а просто приглашаю, чтобы не оказаться навязчивым.
— Случаются ли неудачи на работе?
— После мероприятий проводим работу над ошибками. Узнаём, почему пришло мало людей. Недавно проводили вечер семейных пар, оказалось, у кого‑то мужья на заработках, кто‑то занят, пары нет. После этого задумались, что нужен не вечер семейных пар, а скорее девичник. Теперь на конец весны разрабатываем мероприятие для женщин. Но тут могут сказать: «А я без мужа не пойду». Всё учитываем. Иногда название мероприятия меняем, и сразу становится больше участников и зрителей.
— Часто приходится выбирать между домом и работой?
— Каждый день. До семейной жизни времени хватало, а теперь жена, сын. Делаю всё вовремя, чтобы скорее вернуться к любимым. Пока я разрываюсь между домом и работой, но жена из декрета вернётся работать сюда методистом, сын вырастет, станет участником клубной жизни, тогда все будем вместе.
— Какую цель ставите перед собой?
— Главная цель – раскрыть таланты людей. Семь лет работаю, но всё равно находятся люди, которые удивляют. На масленичных гуляниях выступал с песней наш земляк, никто даже представить не мог, что он так поёт – знали всю жизнь только как водителя КамАЗа. Важно найти таких людей, подвести к сцене, помочь, чтобы они не боялись себя показать.