Какие почтовые марки выпускали в честь Белгорода и знаменитых белгородцев
1 мая – день рождения почтовой марки
-
Статья
-
Статья
Вместе со старшим продавцом-кассиром салона «Коллекционер» Татьяной Смолиной «Белгородские известия» поискали самые интересные марки с изображением известных земляков, знаковых исторических событий и мест Белгородской области.
Совершенно секретно!
Долгое время имя советского разведчика Владимира Барковского, который родился в Белгороде в 1913 году, было засекречено. Не так давно о его значимой роли в истории заговорили открыто. А в 2020-м, к 100-летию Службы внешней разведки РФ, в почтовое обращение выпустили марку, посвящённую Герою России Барковскому.
«Судьба этого человека очень интересна, – рассказывает Татьяна Смолина. – И если честно, я узнала о том, что Барковский был нашим земляком, только от коллекционеров. Его отец Борис Владимирович служил офицером, а мать Екатерина Анатольевна была из знатного дворянского рода Курчаниновых».
В Белгороде Барковские жили на улице Покровской (сегодня ул. Озембловского) в доме № 3. Это здание снесли в 2011 году, и теперь увидеть его можно только на фотографиях.
Владимир Барковский в юности был увлечённым радиолюбителем, умел работать с металлом, паять. А в конце 1920 х годов смастерил один из первых в Белгороде ламповых радиоприёмников. Строил также планёры под руководством авиаконструктора Шереметева, мечтал стать военным лётчиком.
Весной 1939 года Барковскому предложили службу в НКВД. После подготовки в разведшколе его направили в Великобританию, где он под агентурным псевдонимом Дэн добыл секретный доклад Уранового комитета Уинстону Черчиллю о создании атомной бомбы в Англии. О деятельности Владимира Барковского снято несколько документальных фильмов, среди которых «Похищение бомбы» и «Атомная драма». А в белгородском парке Победы можно увидеть памятный бюст Героя России Владимира Барковского.
Марки из Третьяковки
Имя художницы Зинаиды Серебряковой очень тесно связано с Белгородской землёй. Она родилась в имении Нескучном Белгородского уезда Курской губернии и написала здесь немало знаковых картин, которые впоследствии попали не только в лучшие музеи России, но и на почтовые марки.
Так, например, в 1988 году Советский фонд культуры выпустил в почтовое обращение марку с портретом О. К. Лансере кисти Серебряковой. А в 2009-м, к 125-летию со дня рождения художницы, сразу две её самые известные работы попали на почтовые марки. Одна из них – «Зеленя осенью» – была написана как раз в имении Нескучном. Вторая – картина «За туалетом. Автопортрет», которую Зинаида Евгеньевна представила на VII выставке Союза русских художников в 1910 году и благодаря которой в одночасье прославилась. Из воспоминаний автора: «На улице было холодно, всё вокруг занесло снегом. А в доме – тепло и уютно. Тихо потрескивали дрова в печке. Я начала рисовать себя в зеркале и забавлялась, изображая всякую мелочь на туалете».
Прямо на выставке полотно купила Третьяковская галерея. Там его можно увидеть и сегодня. Некоторые работы художницы есть и в коллекции Белгородского художественного музея. Их подарила её дочь Татьяна Серебрякова.
Для театралов
Ещё один наш земляк, неоднократно попадавший на почтовые марки, – актёр Михаил Щепкин.
Уроженец села Красного Обоянского уезда Курской губернии, крепостной графов Волькенштейнов. Щепкин прошёл непростой путь, чтобы выбиться в люди. Учился поначалу в Белгороде, позже – в суджанском и курском училищах. На профессиональной сцене оказался в 1805 году. Долго скитался по провинциальным театрам, пока его талантливая игра не была замечена в столице. Им восхищались Пушкин, Гоголь, Островский и Некрасов. А в 1822 году совместными усилиями многих поклонников его таланта Щепкин получил вольную.
Портреты знаменитого актёра начали помещать на почтовые миниатюры ещё в советские годы. Впервые марка с его изображением вышла в 1949-м. Её выпустили в серии «125 лет Государственному академическому Малому театру», и на неё попали также актёры Ермолова, Мочалов, Садовский и драматург Островский.
Ещё одну марку выпустили к 175-летию Щепкина в 1963 году.
Человек и город
В 2021 году в почтовое обращение вышла миниатюра с изображением Ивана Губкина – выдающегося российского геолога, основоположника нефтегазовой промышленности, имя которого носит крупный город в Белгородской области.
Судьба Ивана Михайловича также весьма необычна. Выходец из неграмотной крестьянской семьи, дед которого был волжским бурлаком, а отец – простым астраханским рыбаком, Губкин всю жизнь упорно учился и достиг потрясающих высот на выбранном поприще. Сельская школа, учительская семинария, затем учительский институт, долгие поиски себя. Горный институт в Санкт-Петербурге Губкин окончил лишь в 40 лет. Но это не помешало ему стать выдающимся учёным и академиком.
В 1920 году Иван Губкин возглавил «Особую комиссию по изучению Курской магнитной аномалии». Результаты её работы доказали связь между магнитной аномалией в Черноземье с залегающими здесь железными рудами. Комиссия смогла определить не только состав, но и площадь распространения подземных залежей, уточнив, что богатейшие запасы железных руд находятся на сравнительно небольшой глубине.
В 1939 году, когда началась добыча руды, жители нового рабочего посёлка сами обратились к президиуму Верховного Совета РСФСР и попросили присвоить их населённому пункту имя академика Губкина.
Выход почтовой марки, на которой Иван Михайлович изображён на фоне нефтегазодобывающего управления «Осинскнефть», был приурочен к 150-летию со дня его рождения.
С башней и без башни
Настоящий рекордсмен по количеству марок, посвящённых не только ему самому, но и его легендарному проекту, – это знаменитый русский инженер и учёный Владимир Шухов. Он родился в городе Грайвороне Курской губернии, а, пожалуй, самым его известным детищем считается радиобашня, возведённая в Москве на Шаболовке в 1921 году. Именно с Шуховской башни впервые в СССР начались регулярные массовые радио-, а позже и телепередачи. Кроме того, эта изящная стальная конструкция признана одним из самых красивых и выдающихся достижений инженерной мысли в мире.
И если сам изобретатель попал на марку лишь в 1963 году по случаю 110-летия со дня своего рождения, то филателистическая биография Шуховской башни оказалась намного богаче. Впервые конструкцию поместили на марку в 1925-м, к 30-летию изобретения радио. В дальнейшем это происходило ещё не раз: в 1932, 1958, 1979, 2006 годах.
Православная марка
В 2016 году, к 200-летию со дня рождения митрополита Московского и Коломенского Макария, была выпущена почтовая марка с его изображением. Родился будущий митрополит, в миру Михаил Булгаков, в 1816 году в селе Сурково Новооскольского уезда Курской губернии (ныне Шебекинский городской округ). Обучался он в духовной семинарии Белгорода, которую окончил с отличием. Кстати, в память об этом событии в 2004 году у здания семинарии установили памятник Макарию.
На почтовой марке разместили фрагмент картины художника Александра Шилова. На ней митрополит Макарий изображён на фоне Успенского собора Московского Кремля и храма Пророка Божия Илии в Москве.
Белгород на марках
Белгород успел попасть на почтовые марки всего несколько раз. Впервые – в 2004 году в серии «Россия. Регионы». Тогда миниатюру посвятили 50-летию Белгородской области. На марке же изобразили памятник князю Владимиру, Звонницу из Прохоровки и иллюстрацию, символизирующую добычу железной руды в месторождении Курской магнитной аномалии.
В 2009 году Белгород попал на марки в серии «Города воинской славы». На марках той же серии, только пять лет спустя, оказался и Старый Оскол.
А в 2011-м на почтовой миниатюре разместили Университетский мост через Везёлку возле Белгородского государственного университета. Его изображение вышло в серии «Архитектурные сооружения. Пешеходные мосты».
Конечно, за прошедшие 77 лет несколько почтовых марок выпускали к празднованию Дня Победы и к знаковым годовщинам танкового сражения под Прохоровкой. Так, в 1993 году вышла миниатюра, на которой был изображён эпизод знаменитой битвы под Прохоровкой с подписью: «Музей-диорама. Курская битва. Фрагмент». А в 2003-м на миниатюру снова попала Звонница, а также Триумфальная арка Курска. Эта марка была посвящена 60-летию Курской битвы.
«Большинство из этих марок уже стали достоянием коллекционеров, – говорит Татьяна Смолина. – Хотя некоторые из них можно отыскать и у нас в магазине. К слову, в 2022 году запланировано около 82 выпусков почтовых марок, многие из которых будут выходить сериями. Кто знает, может, Белгород и белгородцы когда‑нибудь вновь попадут на миниатюры».
Анастасия Состина