Там, где рождается сияние, или Как я провела отпуск в Заполярье
Корреспондент «Белгородской правды» рассказывает о красотах Мурманска и его окрестностей
-
Статья
-
Статья
На удивление, билет на самолёт из Москвы в Мурманск обошёлся всего в 2 500 рублей без багажа. От аэропорта, который находится в 40 км от Мурманска, ходит автобус или маршрутка № 106, до города она довезёт за 94 рубля с человека, а такси обойдётся примерно в 700 рублей. Вообще проезд по городу в общественном транспорте Мурманска стоит 34 рубля. Путь со всеми остановками занял около часа.
Фиолетовые окна
В вечернем свете фонарей Мурманскую область не рассмотреть. Но через замёрзшее стекло хорошо виден фиолетовый свет в окнах многоэтажек. Из‑за полярной ночи, которая длится здесь с начала декабря до середины января, и холодного климата многие используют фитолампы для комнатных растений. Этот розовато-фиолетовый свет встречается и в тёплых краях, но в Мурманской области его особенно много.
Ночь в трёхместном номере хостела в Мурманске стоит 500 рублей. Здесь мы познакомились с соседом по комнате Сергеем. Этот худощавый высокий мужчина был рад нашей компании:
«Здесь по коридорам ходят одни суровые небритые вахтовики, с вами хоть поговорить можно».
Оно и понятно: хостел находится на берегу Кольского залива, рядом с морским портом. Сергей и сам вахтовик, работает на рыбацком судне по четыре месяца. Сейчас приехал в Мурманск, чтобы поменять паспорт.
— Мы из Белгорода, прилетели в Мурманск посмотреть на сияние, – объясняю я.
— А, с юга, значит, – замечает собеседник.
На Севере белгородцев многие считают чуть ли не жителями черноморского побережья.
Сергей работает на судне, которое заготавливает рыбу. Смена длится по шесть часов, столько же рабочие отдыхают. Они не только ловят рыбу, но чистят её, замораживают. Зато за четыре месяца он привозит домой от 400 до 900 тыс. рублей.
К водопаду на снегоходе
За северным сиянием мы отправились в Териберку. Не стали брать экскурсию, где обещали показать сияние за 5 тысяч рублей с человека, а решили охотиться за ним сами.
До Териберки 120 км, туда ходит автобус по нечётным дням недели, а обратно – по чётным. Выезжает из Мурманска в 18:00 и прибывает на край земли в 22:15. Билет стоит около 600 рублей.
Мы взяли билеты на автобус обратно, а в Териберку забронировали машину на популярном сайте поиска попутчиков. Нас довезли всего за 1,5 часа и взяли по 500 рублей с каждого. Трасса в Териберку пролегает через тундру, часто дорогу заносит снегом, и её закрывают.
Быт, к сожалению, здесь не порадует: многоэтажки в трещинах, много заброшенных и развалившихся строений. Посёлок делится на две части: старую (Териберка) и новую (Лодейное). В последней мы и остановились. Наша пятиэтажка внешне была в ужасном состоянии, местами отвалилась штукатурка и оголила красный кирпич.
Двери подъезда сколочены из каких‑то досок, они очень тяжёлые, наверное, чтобы северный ветер не задувал, домофонов нет.
Достопримечательности в Териберке разбросаны в разных частях и удалены на несколько километров. Такси нет, маршрутки тоже не ходят. Туристы передвигаются либо организованными группами на «газельках», либо платят местным за услуги такси – за 400–500 рублей довезут в любую точку посёлка.
Любимый местный транспорт – снегоходы. Вечером они одиноко стоят у гаражей, а утром жители налаживают к ним сани, чтобы катать туристов. Например, поездка к водопаду обойдётся примерно в 1 000 рублей.
Чтобы осмотреть все достопримечательности в Териберке, хватит и одного дня. Из‑за сильной облачности сияние мы так и не увидели, хоть и выходили каждый вечер к морю.
Вернулся через 6 лет
В 7 утра мы уже сидели в автобусе до Мурманска. Там забронировали квартиру (2 500 рублей за ночь) в 20 минутах ходьбы от памятников на самой высокой точке города. Ближайшим к нам был мемориальный комплекс, посвящённый морякам, погибшим в мирное время. Шестигранная башня-маяк высотой 17,5 метра видна издали.
Вход на маяк бесплатный, но попросят показать QR-код. Для туристов доступен лишь первый этаж.
Здесь расположен зал-музей памяти. На стенах развешаны мраморные плиты, под ними лежат книги с именами моряков разных флотов. А под потолком шумит из колонки море, и с каждой накатывающей волной по телу пробегают мурашки.
«Алёша» – так местные называют памятник защитникам Советского Заполярья. Каменный солдат стоит на высокой сопке на берегу Кольского залива и смотрит вдаль. Выше него в России только Родина-мать в Волгограде. На вершине сопки открывается панорама города и залива. Солнце в полярную ночь не восходит над горизонтом, поэтому мы наблюдали в полдень, как оно подсвечивало небо малиновым цветом.
От «Алёши» отправились к памятнику «Ждущая». Скульптура девушки с платком смотрит в сторону Кольского залива, встречая суда, прибывшие в Мурманский порт. Рядом со скульптурой девушки на постаменте находится кнехт (тумба для закрепления канатов – прим. авт.), на котором сидит чайка. На гранитном постаменте по центру выгравирована надпись «Умеющим ждать…».
А ещё посетили Семёновское озеро. По его имени назвали портовый посёлок, с которого и началось заселение Мурманска. На берегу много кафе, парк аттракционов и милейший памятник коту Семёну. Этот отважный и преданный усатый более 6 лет добирался из Москвы до столицы Заполярья.
В 1987 году семья Синишиных с котом сиамской породы возвращалась домой из отпуска. Но во время остановки в Москве потеряли своего любимца. Хозяева уже и не надеялись снова увидеть питомца, когда спустя годы потрёпанный и исхудавший Семён вернулся домой. Память о подвиге животного увековечили в бронзе. Возможно, история кота не что иное, как легенда, но зато какая красивая.
В Мурманске к вечеру, к нашему огорчению, сгущались снеговые тучи. Но мы не отчаивались и каждый вечер выходили, чтобы не упустить сияние. Высматривали его с 9 вечера до полуночи, до 2:00, морозили носы в –16 градусов. Не замёрзнуть помогали чай в термосе и туристические грелки в кармане. Когда до выезда домой оставалось два дня, а погода не улучшалась, мы потеряли надежду. Вечером вышли в магазин за хлебом и увидели чудо.
Я не поверила своим глазам, так это было неожиданно, но от этого ещё приятнее. Мы видели, как сияние зарождалось и гасло, точно с трудом разгорающийся костёр. Но когда оно набрало силу, то напомнило скорее морскую волну. Как она возникает в нескольких метрах от берега и несётся гребнем всё ближе, так и сияние накатывало зелёной волной – то сильной, то еле заметной.
Возможно, из‑за освещения города сияние не выглядело особенно ярким, но зато это стало настоящим подарком от Мурманска нам на прощание.
Анастасия Писаревская