Какие картофельные блюда не навредят фигуре и здоровью
Врач-диетолог областного центра медпрофилактики Галина Панасенко – о правильном употреблении картофеля
-
Статья
-
Статья
Картошечка! Казалось бы, что может быть понятней, родней и любимей. Жареная, варёная, запечённая – она на столе и в будни, и в праздники. Сейчас трудно представить, что наши предки когда‑то обходились без этого продукта питания.
В Россию картофель завезли без малого три сотни лет назад, и это историческое событие навсегда связано с именем Петра I. Правда, поначалу крестьяне отказывались выращивать и тем более употреблять в пищу «дьявольское яблоко» (так они прозвали привозную культуру). Но потом распробовали и возвели картошку в статус второго хлеба.
На вкус и цвет
Вопреки желанию некоторых домохозяек записать картофель в корнеплоды, он всё‑таки относится к овощам из семейства паслёновых. То, что мы по привычке называем картошкой, – это клубни растения. А плодами считаются зелёные ягодки, которые появляются на стеблях отцветшего растения. Их употреблять в пищу категорически нельзя из‑за высокого содержания ядовитого вещества под названием соланин.
О присутствии соланина в клубнях сигнализирует и зелёный цвет кожуры: есть такую картошку нельзя. Если картофелина целиком зелёная (вероятно, долго лежала на свету), лучше её выбросить от греха подальше, если же зеленеет одним пятнышком – срезайте это место хорошенько, не жалейте.
Ну а все остальные оттенки и цвета кожуры – от сиреневого и розового до коричневого и жёлтенького, как нам пояснили в Белгородском государственном аграрном университете имени Василия Горина, зависят от сорта картофеля.
«Это постоянный сортовой признак, – рассказывает профессор кафедры растениеводства, селекции и овощеводства, доктор сельскохозяйственных наук Надежда Коцарева. – Однако он может несколько изменяться в зависимости от почвенно-климатических условий: например, в засушливые годы окрас бывает менее интенсивным».
Цвет мякоти, вкусовые и кулинарные качества овоща тоже зависят от сорта. Например, «ласунок» хорош в толчёном виде, а «удача» – в жареном.
Калий плюс железо
«Картофель достаточно полезный продукт, гипоаллергенный, – рассказывает врач-диетолог областного центра медпрофилактики Галина Панасенко. – Он богат не только углеводами, но ещё витаминами, минеральными веществами».
Клубни содержат много калия (он помогает сохранить здоровье костей, а также избавляет организм от лишней воды и шлаков). Немало в них магния, железа и фосфора – незаменимых для здоровья минералов, а также витамина С, который укрепляет не только иммунитет, но и кровеносные сосуды.
Но главное углеводное богатство картофеля – крахмал (около 80 % всех сухих веществ в клубне). Однако именно из‑за высокого содержания крахмала ведутся споры о балансе пользы и вреда.
«Всё есть яд, и всё есть лекарство, разница лишь в дозировке», – напоминает проверенную веками мудрость диетолог.
Конечно, если вы каждый день будете налегать на пюрешку с жареной котлеткой, то такой рацион довольно быстро добавит вашей фигуре объёмность, особенно при отсутствии физических нагрузок. Диетолог же рекомендует включать в своё меню картофельные блюда не чаще чем 2–3 раза в неделю. При этом важен способ приготовления. Полезнее, конечно, щадящий способ термообработки – варка, запекание.
Лучше всего – отварная картошечка, приправленная сливочным маслицем и посыпанная рубленой свежей зеленью. В идеале – молодые клубни, сваренные в мундире с небольшим количеством воды. Старайтесь при этом не слишком часто снимать крышку с кастрюли. Энергетическая ценность 100 граммов такого блюда (как и запечённого в духовке) невелика – 80 килокалорий (без учёта калорийности масла).
Если вы потолчёте картофель в пюре, заправив маслом и молоком, то увеличите не только питательность блюда (в среднем на 20 килокалорий), но и гликемический индекс (то есть способность повышать уровень сахара в крови). Снизить последний достаточно просто – перед приготовлением подержать клубни в холодной воде минут 40.
Чипсы не в почёте
Отварной картофель удачно сочетается с сырыми овощами – огурчиками, помидорками, салатом, объясняет диетолог. В качестве дополнения вполне сгодится рыба. Мясо, вопреки традициям, не очень‑то подходит к картошке, особенно для тех, кто следит за фигурой.
Не лучший вариант с точки зрения диетологии – отварной картофель в салатах. Например, в винегрете: из сочетания варёных картошки и свёклы получается просто углеводная бомба, совмещать которую нужно с физической активностью.
При жарке лучшие свойства картофеля стремятся к минимуму, а вот калорийность и холестериновая угроза растут. Конечно, если это блюдо будет у вас на столе не чаще одного-двух раз в месяц, великого ущерба здоровью не будет.
И всё‑таки в качестве альтернативы можно попробовать, например, приготовить в духовке картофель по‑деревенски, с хрустящей корочкой, но без такого количества растительного масла, как при жарке. Про картофель фри и чипсы и говорить не приходится: и вредно, и калорийно.
Как и у любого другого продукта, у картофеля есть противопоказания. Например, врачи не советуют включать его в меню (по крайней мере, в ежедневное) людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом и некоторыми другими заболеваниями.
Ну а если вы полны сил и здоровья, то отриньте сомнения и не отказывайте себе в картофельном удовольствии – с учётом всего, о чём мы вам рассказали.
Нелля Калиева