На дровах и со шкварками. Как в волоконовской Репьёвке готовят традиционные вареники
Рецептом делятся «Белгородские известия»
-
Статья
-
Статья
Народные приметы говорят, если в Щедрец – вечер перед старым Новым годом – накрыть богатый стол, то на весь год достаток обеспечен. И не только в деньгах, но и в здоровье, хорошем настроении. А одно из главных блюд, конечно же, вареники. В этот вечер можно не только есть, но и гадать на них.
Старый Новый год – золотое время для предпринимателей-кулинаров: продажа вареников возрастает в геометрической прогрессии. Но разве можно доверить любимое домашнее кушанье чужим и порой равнодушным рукам?
Наши героини – жительницы села Репьёвка Волоконовского района – утверждают, что магазинных вареников никогда не пробовали. Им это и в голову не приходило, ведь есть столетиями проверенный рецепт, который достался ещё от прапрабабушек, и с ним легко справится даже начинающая хозяйка.
А если вареники ещё отварить в чугунке в русской печи, то за уши точно не оттянешь, утверждают жители Репьёвки.
Печники-земляки
Русская печь, в которой будут готовить вареники, стоит под меловой горой. Рядом над тёмной водой клубится пар – там родники.
«Вода чистейшая – спокойно пьём, – говорит Ольга Паневина. – Помню, как в моём детстве здесь женщины бельё полоскали, и мы, девчонки, им помогали и мороза не боялись».
Гора да родники под ней всегда были местом притяжения репьёвцев. Здесь в хорошую погоду проводили совместные праздники, на костре для всех варили кулеш. А этой осенью впервые угощали варениками из только что построенной русской печи.
«Облагородить территорию, поставить там печь, почистить родники – всё это входило в инициативную заявку жителей для создания зоны отдыха, на которую по программе «Решаем вместе» выделили деньги», – рассказывает глава администрации сельского поселения Алексей Сотников.
— А почему решили вспомнить о русской печи?
— Это же бренд нашей территории, – удивляется вопросу директор местного Дома культуры Александра Кудрявых. – В Репьёвке до революции не было крепостных – здесь жили вольные крестьяне, которые принадлежали только царю и могли ходить по сёлам и зарабатывать. Поэтому у нас были потомственные печники, славившиеся своим мастерством».
Печником пришлось стать её мужу – Игорю Репецкому. Электрик по профессии действовал по принципу «глаза боятся, а руки делают», благо что в детстве дед – умелый мастеровой – дал внуку необходимые навыки. Ещё хорошо, что в Репьёвке до сих пор есть русские печи и можно глянуть, как они слеплены. Игорь Репецкой с задачей справился, и к общему восторгу в сентябре жители Репьёвки дружно ели вареники из русской печи, за рецептом которых мы приехали.
Картофель, капуста, тёрн
Пока разгораются дубовые дрова, начинаем с главного – теста для вареников. Александра Кудрявых просеивает пшеничную муку, делает в ней выемку, в которой помещается стакан кефира.
«Можно добавить воду, но в Репьёвке использовали скисшее молоко. Село наше было многоземельным, зажиточным, поэтому почти в каждом хозяйстве была своя корова», –рассказывает Александра Кудрявых.
В деревне до революции на 100 дворов было 17 ветряных мельниц, 15 конных молотилок-шерстечесалок. Треть хозяйств были крепкими кулацкими, в том числе и в семье Александры Ивановны.
Она кладёт в кефир щепотку соды и соли, ложкой всё тщательно размешивает, затем без усилий замешивает мягкое и податливое тесто. Отлёживаться оно не должно, лепить из него – сплошное удовольствие.
Начинки для вареников к нашему приезду уже приготовлены, но мы не расстраиваемся, ведь секретов в них нет: мятый картофель с луком и шкварками, чуть присоленный творог, поджаренная квашеная капуста, которую можно при желании заменить свежей.
«А моя мама делала вареники с тёрном. Сочный крупный пересыпала в банку с сахаром. Потом перекладывала это на дуршлаг: сок стечёт – и в вареники. Ой, как же вкусно!» – вспоминает детские годы Ольга Паневина.
Этот рецепт был хорош зимой, ведь тёрн не скисал и баловал детвору до поры поспевших по сезону ягод. А ещё любили в Репьёвке кисель из шиповника.
«Мама отваривала и настаивала шиповник, затем добавляла крахмал и сахар. Когда кисель застывал, резала его на квадраты. Получалось натурально и вкусно», – делится Ольга Даниловна.
Рогач не страшен
Пока женщины колдуют с тестом, вода в чугунке закипает. И если русская печь – новодел, то чугунку, говорят, лет 50, как рогачу и кочерге. Это практически музейные экспонаты русской горницы, которую сделали в местном Доме культуры. Там для детей проводят этнографические занятия.
«Горницу начали обставлять в 1997 году – у людей ещё что‑то оставалось, и они охотно с нами делились: так появились ткацкий станок, макитра, вышивки, посуда. До сих пор вспоминаю, как мы от одной бабушки тащили неразборную деревянную кровать 1910 года», – улыбается Александра Кудрявых.
Ольга Паневина берёт в руки рогач и ловко вытаскивает чугунок.
«Лет пять, как русскую печь в доме убрали, – рассказывает она. – Всю жизнь с ней, как и многие репьёвцы. Мама на работу уходила и говорила мне, что там приготовить.
В 11 лет многое могла, в том числе и вареники. И кизяки из коровьего навоза, которые дети делали для печи наравне со взрослыми, давали ровный долгий жар».
Но сейчас не до воспоминаний. Любовь Маслова кладёт вареники в чугунок, который отправляется вглубь печи, и нужно не пропустить момент, когда они всплывут. Тогда останется отсчитать полторы-две минуты – и готово.
«А летом они сверху от жара в печи ещё и припекаются», – хвастают хозяйки.
Аппетитные шкварки
Тем временем в тарелке от пузатых вареников, в которых явно не пожалели начинки, исходит пар. Но обсуждение рецепта всё ещё продолжается, ведь очень важно, с чем их есть. И тут мнения хозяек расходятся.
«Начинка из квашеной капусты кислая, поэтому вареник окунаем в масло, а затем макаем в сахар. Очень вкусное сочетание, – говорит Александра Кудрявых. – Вареники с творогом в моей семье едят с маслом, с картофелем – со сметаной, вареники со сливами кладём в миску с мёдом».
А вот Ольга Паневина с супругом нашла для вареников других компаньонов:
«Муж любит, чтобы вареники купались в свиных шкварках с луком. А вареники с творогом едим только со сметаной».
В результате небольших дебатов приходим к выводу, что сочетание масла и сметаны – лучший вариант для любых вареников.
Подобных споров не избежать и в Щедрый вечер. В это время репьёвские культработники готовят для селян праздничную программу. Одно из обязательных мероприятий – конкурс вареников, в которых, конечно же, будут секретные вложения: соль, перец, монетка. Там и узнают репьёвцы, что ждёт их в наступившем году.
«Я помню, как в поленнице дрова выбирала. Какое полено: ровное или крючковатое – таким и муж будет. Всё сбылось, с поленом повезло», – смеётся Александра Кудрявых.
«Мы, три подружки в общежитии, гадали, кто замуж выйдет: по очереди от стены до двери свою обувь ставили. У меня парень был, подруга ни с кем не встречалась, а по обуви вышло ей первой невестой быть. Удивились, посмеялись, а вышло, как нагадали», – вспоминает Любовь Маслова.
Что означает вареник с сюрпризом:
• сладкая начинка сулила благоприятный год во всех сферах жизни
• вареники с укропом предвещали крепкое здоровье, а с зерном – денежную прибыль
• попавшийся внутри лавровый лист – к удаче и служебному росту, а капуста – к семейному счастью
• морковь в начинке – к интересному знакомству, орехи – к поклонникам.
Елена Мирошниченко