Подборка «БелПрессы» для тех, кому приелись классические угощения.
Ленивые вареники с творогом
Ингредиенты:
- Творог 400 г
- Мука 300 г
- Яйцо 1 шт.
- Сахар 3 ст. л.
- Сливочное масло 10 г
- Соль
- Сметана/варенье/джем для подачи
Как приготовить:
- Разомните творог смешайте с яйцом, солью и сахаром
- Добавьте 3/4 муки и замесите тесто
- Разделите массу на несколько частей, сформируйте колбаски и разрежьте на небольшие кусочки
- Присыпьте получившиеся кусочки оставшейся мукой
- Вскипятите в кастрюле подсоленную воду и опустите в неё вареники
- Достаньте вареники, когда они всплывут (через 3–4 минуты)
- Выложите на тарелку и смажьте сливочным маслом
- Для подачи используйте сметану, варенье или джем
Ленивые вареники с овсянкой
Ингредиенты:
- Творог 250 г
- Овсянка быстрого приготовления 3–4 ст. л.
- Мука 70 г
- Яйцо 1 шт.
- Сахар 1 ст. л.
- Соль
- Взбитые сливки для подачи
Как приготовить:
- Разомните творог и перемешайте с овсянкой, яйцом, солью и сахаром
- Добавьте в массу муку и замесите тесто
- Разделите тесто на части, сформируйте из них колбаски и разрежьте на небольшие кусочки
- Вскипятите в кастрюле подсоленную воду и опустите в неё вареники
- Достаньте вареники, когда они всплывут (через 3–4 минуты)
- Для подачи используйте взбитые сливки
Ленивые вареники с манкой
Ингредиенты:
- Творог 200 г
- Манка 5–6 ст. л.
- Мука 2–4 ст. л.
- Яйцо 1 шт.
- Сахар 1 ст. л.
- Сливочное масло 40 г
- Соль
- Фрукты/ягоды для подачи
Как приготовить:
- Размягчите масло и разотрите с сахаром, перемешайте массу с творогом, манкой и яйцом
- Добавьте муку и замесите тесто. При необходимости можно добавить ещё пару ложек муки
- Разделите тесто на несколько частей, раскатайте в колбаски и нарежьте небольшими кусочками
- Вскипятите в кастрюле подсоленную воду и опустите в неё вареники
- Достаньте вареники, когда они всплывут (через 3–4 минуты)
- Для подачи используйте фрукты или ягоды
Ленивые вареники с тыквой
Ингредиенты:
- Тыква 130–150 г
- Творог 200 г
- Мука 160 г
- Яйцо 1 шт.
- Сахар 50 г
- Соль
- Мёд для подачи
Как приготовить:
- Вскипятите в кастрюле подсоленную воду и варите в ней тыкву около 25 минут
- Остудите тыкву и разотрите с творогом, яйцом, солью и сахаром
- Взбейте массу блендером. Всыпьте примерно 2/3 муки и замесите тесто
- Тесто разделите на несколько частей, раскатайте в колбаски и нарежьте на небольшие кусочки
- Вскипятите в кастрюле подсоленную воду и опустите в неё вареники
- Достаньте вареники, когда они всплывут (через 3–4 минуты)
- Для подачи используйте мёд
Ленивые вареники со шпинатом
Ингредиенты:
- Творог 200 г
- Свежий шпинат 200 г
- Мука 150 г
- Яйцо 1 шт.
- Сахар 1 ч. л.
- Соль
Как приготовить:
- Обдайте кипятком шпинат и измельчите ножом
- Перемешайте творог с яйцом и солью, затем добавьте муку и замесите тесто
- Разделите тесто на несколько частей, раскатайте в колбаски, нарежьте небольшими кусочками и сформируйте из них шарики
- Вскипятите в кастрюле подсоленную воду и опустите в неё вареники
- Достаньте вареники, когда они всплывут (через 3–4 минуты)
Ленивые вареники с картошкой
Ингредиенты:
- Картофель 4 шт.
- Мука 50–60 г
- Яйцо 1 шт.
- Сливочное масло 40 г
- Соль
Как приготовить:
- Вскипятите в кастрюле воду и отварите картофель. Протрите его через сито, остудите, посолите и смешайте с яйцом
- Добавьте муку и замесите тесто
- Готовую массу разделите на несколько частей, раскатайте в колбаски и нарежьте небольшими кусочками
- Вскипятите в кастрюле подсоленную воду и опустите в неё вареники
- Достаньте вареники, когда они всплывут (через 3–4 минуты)
- Выложите на тарелку и смажьте сливочным маслом
Ленивые вареники с сыром
Ингредиенты:
- Творог 250 г
- Сыр твёрдый 60 г
- Мука 2–3 ст. л.
- Яйцо 1 шт.
- Соль и перец
Как приготовить:
- Натрите сыр на крупной тёрке
- В миске смешайте сыр, творог, яйцо и специи, добавьте муку и замесите тесто
- Готовую массу разделите на несколько частей, раскатайте в колбаски и нарежьте небольшими кусочками
- Вскипятите в кастрюле подсоленную воду и опустите в неё вареники
- Достаньте вареники, когда они всплывут (через 3–4 минуты)
- Готовые ленивые вареники подавайте к столу со сливочным маслом или сметаной
Ленивые вареники со шкварками и брынзой
Ингредиенты:
- Мягкий творог 400 г
- Брынза 60 г
- Сало 100 г
- Мука 180 г
- Яйцо 1 шт.
- Сметана 3 ст. л.
- Соль
Как приготовить:
- Нарежьте сало небольшими кусочками и обжарьте на сухой сковороде до полного вытапливания жира
- Когда шкварки станут хрустящими, выложите их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира
- Смешайте в миске творог, яйцо и соль
- В творожную массу всыпьте большую часть просеянной муки и перемешайте
- Замесите тесто, разделите на несколько частей, скатайте колбаски и нарежьте небольшими кусочками
- Вскипятите в кастрюле подсоленную воду и опустите в неё вареники
- Достаньте вареники, когда они всплывут (через 3–4 минуты)
- В готовое блюдо добавьте сметану, шкварки, сверху посыпьте тёртой брынзой
Ленивые вареники с капустой
Ингредиенты:
- Кефир 200 мл
- Мука 300 г
- Капуста 500 г
- Морковь 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Масло растительное 100 мл
- Чеснок 2 зуб.
- Соль и перец
- Зелёный лук 20 г
- Сметана 20 г
Как приготовить:
- Вылейте в миску кефир, добавьте соль, всыпьте просеянную муку и замесите тесто
- Накройте тесто плёнкой и оставьте на 20–25 минут
- Очистите лук с морковью и натрите на крупной тёрке. Капусту нарежьте полосками
- Обжарьте лук с морковью, через 5 минут добавьте капусту и обжаривайте ещё 5 минут
- Добавьте специи и влейте 150 мл воды, накройте сковороду крышкой и тушите до готовности, чтобы жидкость полностью испарилась. Затем добавьте измельчённый чеснок
- Тесто разделите на несколько частей, скатайте колбаски и нарежьте небольшими кусочками
- Вскипятите в кастрюле подсоленную воду и опустите в неё вареники
- Достаньте вареники, когда они всплывут (через 3–4 минуты)
- На сковороду с овощами выложите вареники и перемешайте
- Подавайте вареники со сметаной и зелёным луком
Ленивые вареники с персиками
Ингредиенты:
- Творог 550 г
- Мука 20 г
- Манка 100 г
- Яйца 1–2 шт.
- Сахар 95 г
- Ванилин 5 г
- Консервированные персики 200 г
- Кукурузные палочки 30 г
- Сметана для подачи
Как приготовить:
- Выложите персики из банки, чтобы с них стёк сироп
- В миске смешайте творог, муку, манку, ванилин и яйцо
- От получившейся массы отщипните кусочек, раскатайте в блинчик
- Чайной ложкой отделите кусочек персика и положите его на творожный блинчик
- Сформируйте из блинчика шарик с начинкой внутри
- Таким же способом сделайте другие вареники
- Вскипятите в кастрюле подслащённую воду и опустите в неё вареники
- Достаньте вареники, когда они всплывут (через 3–4 минуты)
- Измельчите кукурузные палочки
- Обваляйте в получившейся посыпке шарики-вареники, затем отложите на 5 минут и повторно обваляйте, чтобы получилось два слоя посыпки
- Подавайте к столу со сметаной
Рецепты собирала Марина Кудлаева