Как Китай справляется с коронавирусом
Об этом «Белгородской правде» рассказал белгородец Андрей Губаренко, который сейчас живёт и работает в Гуанчжоу
-
Статья
-
Статья
Пока в России некоторые негодуют против ограничений, вызванных новой волной коронавирусной инфекции, Китай живёт с закрытыми границами и прививает детей с 3 лет. Отсюда началось шествие пандемии по всему миру, потому и противостоят ей здесь гораздо жёстче, чем в других странах.
Меняет цвет
«QR-коды в Китае ввели давно, и как ограничение их сейчас никто не воспринимает. Лично для меня главное ограничение в том, что страна закрыта. Но так как знакомые утверждают, что коды на родине их раздражают, наверное, стоит рассказать о них подробнее.
Код в Китае никак не связан с вакцинацией, это пропуск в общественные места, он информирует, не пересекался ли здоровый человек с заражённым. С помощью телефона он связан с ВиЧатом, который есть у всех жителей страны, и пользоваться им довольно просто.
Прихожу, предположим, в спортзал, торговый центр, метро и так далее, а там табличка «Отсканируй». Подношу к ней телефон, и он показывает мой статус на экране. Зелёный – все хорошо, иди куда хочешь, жёлтый – ты был в зоне риска, это узнают по данным геолокации и оплатам электронного кошелька. Тогда нужно срочно сдавать бесплатный тест в ближайшей больнице, с жёлтым кодом в транспорт и иные общественные места не пустят. Если был там, где обнаружен хотя бы один положительный случай ковида, то код станет красным. Но ты это узнаешь и без сканера, так как меры принимают крайне серьёзные.
Этим летом из‑за заболевшей ковидом женщины в Гуанчжоу (южный город в Китае с населением 14 млн человек) на карантин посадили жителей одного из районов города, территорию оцепили, выставили охрану. Люди две недели не покидали дома и регулярно сдавали тесты, так нашли бессимптомных носителей.
Также летом закрыли миллионный город в пригороде Гуанчжоу, когда коронавирус выявили у одного бизнесмена. Накануне он с любовницей ужинал в ресторане, на следующий день о его личной жизни узнала вся страна, ведь о каждом инфицированном можно узнать в открытом доступе. Пишут имя и фамилию, возраст, весь его путь в последнее время: от вагонов метро до магазинов.
По всем мировым СМИ пролетела новость, когда в Китае на двое суток закрыли Диснейленд с 34 тысячами посетителей, так как у побывавшей там женщины обнаружили коронавирус. Лично меня впечатлила ситуация с аэропортом Пудон в Шанхае, где ковид подтвердился у грузчика. Я часто летаю в командировки и не хотел бы оказаться в ситуации, когда в один момент отменяют все рейсы и ты часами ждёшь результаты ПЦР-теста.
Недавно моей коллеге Алёне, вернувшейся из командировки, сообщили, что в пути она могла пересечься с больным ковидом. В тот же день её заселили в карантинный отель, там был Интернет, и она работала на удалёнке. Протестировали несколько раз и через десять дней выпустили на волю.
Гораздо жёстче поступают с теми, кто прилетел из‑за границы, и нет разницы, житель ты Китая или иностранец. Две недели за свой счёт ты должен провести на карантине в отеле стоимость 450 юаней (около 5 тысяч рублей) в сутки. Затем неделю дома, причём квартиру опечатывают, продукты приносят под дверь. Эти меры оправданны: регулярно публикуется информация о завозных случаях, которые фиксируют в карантинных отелях.
А так как авиасообщение с Китаем приостановлено, кому нужно по работе, прилететь могут, но с визами напряжёнка, и билет стоит огромных денег».
Замечание от робота
«Все знакомые китайцы сделали прививку. Думаю, добровольно, так как наша частная компания (Андрей работает торговым представителем – прим. авт.) этого не требовала, а вот государственные своих сотрудников обязали. На сегодняшний день в стране вакцинировались около 1 млрд 300 млн человек. Есть лёгкое общественное непонимание в адрес тех, кто отказывается прививаться. Типа мы все вместе боремся с заразой, а ты почему нет?
Недавно стали вакцинировать детей с 3 лет – это не обязательно, но все это делают с радостью, школы отчитываются о проценте привившихся.
С масками все смирились, вначале их носили везде, даже на пробежке в парке догоняли, если я стягивал её на подбородок. Сейчас строго в них нужно находиться только в закрытых помещениях. Но китайцы – народ ответственный, на улицах и в парках все в масках. В автобусе или метро ходит проверяющий и следит, чтобы она закрывала не только рот, но и нос. В общественных местах без маски никого не штрафуют – волонтёры вежливо попросят надеть, а если забыл, то предложат свою.
Без маски ты получишь замечание и от роботов, сейчас они часто встречаются на входе в общественных местах и видят нарушителей. Встроенный тепловизор определяет температуру. Если она повышена, благодаря камерам с распознаванием лица могут проследить, отправился ли ты в больницу. Интересно, что робот тебя узнаёт, даже если лицо закрыто медицинской маской.
Вообще‑то для китайцев, в отличие от наших сограждан, маски в общественных местах не были чем‑то непривычным. Когда в 2009 году я приехал на учёбу в Пекин, их уже носили: страна боролась со свиным гриппом».
Возьмите собачку
«Я уже год и десять месяцев сижу в закрытой стране, мама очень сильно скучает, раньше мы минимум два раза в год встречались: она у меня месяцами жила, я в Россию летал. Но я хоть взрослый человек, а у кого‑то дети были у бабушек в России – да там и остались, а сколько разлучённых семей…
Моя девушка называет эту ситуацию коротко: «Катастрофа для народа». Очень многих наших знакомых ковид лишил привычного образа жизни и работы. Страну закрыли во время китайского Нового года прошлой зимой, когда многие выехали на двухнедельные каникулы. Одна моя коллега с семьёй уехала встречать праздник в Бирму, многие отправились навестить родных в Россию. Никто вернуться не смог, всем аннулировали визы.
Поскольку друзья уезжали налегке, то мне пришлось стать специалистом по упаковке и отправке их вещей. Некоторые год продлевали аренду квартир, в которых осталось немало ценного, мебель, техника. Все надеялись, что скоро откроют границы и они вернутся обратно, но нет. Отдельная история с животными, за которыми просили присмотреть пару недель. Всех их приходилось пристраивать. Но кому‑то не удаётся, и объявления «Собаку усыпят, так как хозяин не вернулся из‑за границы» встречаются до сих пор.
Но со временем понимаешь, что все, и даже жёсткие, как казалось поначалу, меры оправданны. Сейчас Китай считается самой безопасной в плане ковида страной в мире благодаря не только работе властей, но и ответственному отношению жителей. Ведь никому не хочется повторения локдауна прошлого года. Пусть лучше будут дополнительные тесты, проверки, зато можно спокойно работать, отдыхать и думать о будущем».
Елена Мирошниченко