«Дух старого города». Что хотят видеть горожане в центре Белгорода
«БелПресса» записала мнения белгородцев
-
Статья
-
Статья
11 декабря в выставочном зале «Родина» прошло общественное обсуждение проекта застройки квартала между Свято-Троицким бульваром и проспектом Славы.
Ранее архитекторы из питерской компании «Ленгипрогор» представляли проект в «Точке кипения», однако настоящее кипение началось на встрече с горожанами.
Городу не хватает зелёных скверов
Олег, житель квартала:
«Я вырос в этом квартале, всю жизнь прожил в доме 65/36 на просп. Славы. Я представляю весь наш подъезд. Мы провели собрание и обсудили идеи. Большое спасибо за проделанную работу. Мы все понимаем, что на любую работу есть техническое задание, и люди работали в соответствии с ним. Мы же, жители города и квартала, имеем своё видение.
В целом вид и подача генплана квартала понравились, но нужно серьёзно обсудить, чем мы хотим его насытить. Нужно учитывать экономику города, а она такова, что гостиницы заполнены на 20–30 %. Возникает вопрос: нужны ли дополнительные гостиницы? Отчасти я имел отношение к ресторанному бизнесу и знаю, что основная часть ресторанного бизнеса работает на рентабельности около нуля. Если возникнут ещё рестораны – дополнительного спроса на них нет и действующие будут уходить в минус.
Давайте посмотрим, что может находиться рядом с митрополией и монастырями: сады, церковно-приходская школа, у нас в городе она находится у чёрта на куличках. Есть и православный детский садик, который тоже находится там, где совсем не должен находиться, а в этом квартале два детских сада.
В городе большая транспортная проблема, вы решаете её расположением подземного паркинга. Но как туда подъехать? В проекте вы потенциально увеличиваете поток машин к центру и – перегораживаете подъезд.
Посмотрите, сколько машин возле школы искусств, возле областного дома творчества – люди везут детей из пригородов. Это я к тому, что квартал надо насытить совсем другими объектами. К тому же в городе дефицит зелёного пространства, нам нужно место, где можно было бы спокойно погулять, не выезжая в Сосновку или Пикник-парк».
Хороший проект, но не для Белгорода
Алексей Дроздов, архитектор, эксперт государственной историко-культурной экспертизы:
«Этой площадкой мы занимались в прошлом году для одного инвестора, и я знаком с ней. Плотная застройка, если она историческая либо подделана под историческую, как в Пловдиве или Барселоне, очень удобная и масштабная. Здесь этого нет.
Вы успокоили тем, что повторили планировку бывшего монастыря, но тут археологический культурный слой в 5 метров. Когда строили митрополию в 2012 году, нашли три объекта, которые являются объектами культурного наследия. Археологи и сейчас найдут фундаменты и стены, которые нужно будет музеифицировать – может быть, взять под купол – или включить в структуру новых зданий.
Сейчас обсуждать планировку нет смысла: после археологических исследований она просто рухнет. А набор зданий, которые сегодня предлагают, бесполезен. Белгород не нуждается в новых офисах, тем более группы А, как и в торговом центре: рядом три торговых центра.
Потом, вы сносите двухэтажное здание перед митрополией и на его месте ставите пятиэтажное, закрывая митрополию – видовую точку от Марфо-Мариинского монастыря и объект культурного наследия. И ещё: ранее на территории митрополии был собор, а за ним кладбище, и я уверен, что там откопают, отроют, найдут… На костях плясать не пристало, надо будет что‑то делать и приводить всё в порядок.
В общем, хороший проект, но не для Белгорода. Те дома, которые стоят по стометровке, хотя и не являются объектами культурного наследия, являются градообразующими: в них выросло несколько поколений белгородцев. Мне бы хотелось в этом квартале, откуда начинался Белгород, иметь историческую застройку».
У Белгорода дефицит на историю, а не на торговые центры
Марина Миндолина, жительница Белгорода:
«Разработчики сказали, что в Белгороде нет дефицитов, но это не так. У нас дефицит на историю, и очень серьезный дефицит. Белгородцы своей истории не знают, они не натыкаются на неё каждый день, как питерцы или жители Барселоны. Вот что реально востребовано, это и есть дефицит».
Городу навязывают то, что ему не нужно
Екатерина Клоповская, депутат горсовета:
«В городе нет нужды в новых офисах премиального класса А. У многих крупных компаний есть собственные офисы, огромное предложение аренды офисов, в связи с чем даже цены на аренду упали.
Что касается концертного зала (по проекту его хотят построить за зданием митрополии – прим. ред.). Прекрасный концертный зал в БелГУ, и он задействован несколько раз в году, а тем более с пандемией… Построена огромная «Белгород -Арена», в которой также проводятся концерты. Белгороду совершенно не нужен новый концертный зал.
Большие сомнения и насчёт лектория: есть помещение в научной библиотеке, и оно также практически не задействовано. Поэтому говорить, что это развитие территории, это, извините, цинизм. Нам навязывают то, что никому не нужно. Предложенная концепция – это не развитие, а освоение дорогого земельного участка, на котором можно поднять много денег».
Нужно воссоздавать старый Белгород
Людмила Колесникова, профессор кафедры архитектуры и градостроительства БГТУ им. Шухова:
«Я занимаюсь объектами культурного наследия Белгородской области с 1987 года. Занималась много этим кварталом, многие годы мы со студентами делаем проекты для этого квартала. Наши работы ориентированы на город, однако, делая нам заказы, город никогда не интересовался результатами, но мы продолжаем работать.
Конкретно этот проект мне напоминает дипломный проект наших выпускников. Здесь много фантазий, которые могут быть интересны сами по себе, но они не применимы для этого квартала – ни плотная застройка, ни высотность. Должна быть соблюдена камерность застройки, которая присуща этому месту.
Надо начинать с разработки концепции на бумаге, проектного задания, но не с проекта, и далее заниматься археологией. Здесь четыре века, которые нужно изучить и исследовать. Когда эту работу проведут, концепция изменится.
А вообще, есть понятие старого города, и здесь нужно воссоздать дух старого Белгорода с размещением жилых домов и общественных зданий, но в камерном исполнении. Нельзя исключать и интересы митрополии. По закону вся эта территория может принадлежать ей, но митрополия не обладает достаточными средствами, чтобы взять её под свою опеку и обеспечить.
Создавать увеселительные мероприятия на архиерейском кладбище, не учитывая, что это духовное место по соседству с митрополией, наверное, не совсем правильно.
Проект надо пересматривать. Сейчас я понимаю, что это, наверное, коммерческий заказ: кто‑то очень сильно хочет разбогатеть, и уже посчитаны миллиарды, которые придут сюда. Не получится. Офисные здания не будут востребованы, в городе много пустующих офисных пространств, тем более что современная тенденция – уход на удалёнку. Проект хорош, но не для этого места. Повторюсь: тут надо делать музеифекацию и создавать среду старого Белгорода. И надо принимать во внимание и то, что жителям города белая гора не понравится: она будет мешать».
Ирина Дудка