Аптека не магазин. Почему нельзя покупать лекарства в аптеках без рекомендации врача
Читателей «Белгородских известий» консультирует врач-методист областного центра медпрофилактики Инна Ремешило
-
Статья
-
Статья
В современном городе аптек чуть ли не больше, чем продуктовых магазинов. Люди заходят туда почти каждый день, скупают всевозможные БАДы со скидкой и просят провизоров порекомендовать им антибиотик без обследования и рецепта врача.
Антибиотики: умереть от простуды
Сегодня в мире всё чаще фиксируют случаи, когда людей с банальными бактериальными инфекциями не удаётся вылечить ни одним известным антибиотиком. Всё потому, что бактерии, вызывающие те или иные заболевания, стали устойчивы к этим препаратам. В дальнейшем судьба таких людей весьма печальна – они умирают от обыкновенной простуды или нагноившейся царапины. А причина проста – широкая доступность антибиотиков и бессистемное их употребление без назначения врача даже в тех случаях, когда этого не требуется.
«Очень хороший пример – левомицетин, – говорит Инна Ремешило. – Раньше он лежал в любой домашней аптечке и его принимали по делу и без дела. Допринимались до такой степени, что сегодня никакие дозировки этого препарата больше не работают. Из‑за ковида ситуация с неправильным использованием антибиотиков усугубилась в разы. Покупают впрок без назначения врача, принимают без показаний, нарушая инструкцию».
Как отмечает специалист, тут важно понимать, что вирусную инфекцию не лечат антибиотиками. Всё, чего можно добиться бесконтрольным употреблением таких препаратов, это серьёзно навредить собственному иммунитету.
Антибиотики подавляют защитные функции организма, изменяя микрофлору кишечника. При этом не стоит забывать, что подобные препараты должны подбираться специалистом индивидуально, с учётом особенностей каждого пациента.
Только врач может принимать решение о назначении антибиотика, провизор в аптеке рекомендовать подобные препараты не имеет права.
Дексаметазон: удар по гормональной системе
Ещё один препарат, который стал исчезать с аптечных полок с приходом ковида, – это дексаметазон. Врачи назначают инъекции препарата только в определённых случаях, это связано с серьёзными побочными эффектами, которые могут развиваться на фоне его применения.
«Проблема в том, что этот препарат люди стали рекомендовать друг другу чуть ли не на кухне, – говорит специалист. – Это вообще беда, и я объясню почему. Дексаметазон – гормон надпочечника, к нему нужно относиться крайне осторожно. Сам по себе он подавляет иммунитет, а его применение – удар по гормональной системе. Потому это должны быть оправданные дозировки с постепенным снижением под наблюдением врача. Бесконтрольное применение может привести к недостаточности надпочечников и закончиться печально».
По словам специалиста, инъекции дексаметазона сильно истощают надпочечники, блокируют собственный гормональный фон. Если резко отменить этот препарат, свои гормоны попросту не успеют так быстро включиться в работу, и у человека как минимум возникнет серьёзная астения, слабость и упадок сил.
Иммуномодуляторы и БАДы: непредсказуемые последствия
Довольно давно в нашем обществе бытует стереотип, что бороться с любыми инфекционными заболеваниями необходимо путём укрепления собственного иммунитета. Причём делать это нужно с помощью купленных в аптеке иммуномодуляторов, ведь они наверняка эффективнее. Только вот применительно к ковиду это утверждение оказывается не только ложным, но и опасным. Это связано с тем, что природа коронавирусной инфекции до конца не изучена, и сейчас врачи всё больше и больше убеждаются в том, что этот вирус запускает в организме аутоиммунные процессы.
«Сегодня мы знаем, что коронавирус каким‑то образом влияет на собственную иммунную систему человека, – говорит Инна Ремешило. – И эта видоизменённая система начинает бороться против собственных тканей. Что могут сделать иммуномодуляторы в этот момент? Конечно, усилить процесс, усугубить его. Применяя их без всяких показаний, человек буквально льёт масло в огонь».
Как подчёркивает специалист, не нужно бежать в аптеку и из страха заболеть назначать себе иммуномодуляторы. Это может привести к печальным последствиям, усугубить течение заболевания. То же самое можно сказать и о любых витаминах. Прежде чем принимать какие‑либо БАДы, нужно сдать соответствующие анализы и выяснить, чего в организме не хватает, а чего достаточно. Потому что избыток витаминов своими токсическими действиями гораздо страшнее, чем их недостаток.
Жаропонижающие: дайте иммунитету поработать
Препараты, снижающие температуру, обязательно должны быть в домашней аптечке. Но перед их покупкой точно так же нужно проконсультироваться с врачом. Он не только порекомендует подходящее лекарство, но и расскажет, как правильно его принимать.
«Тут важно понимать, в каких случаях нужно снижать температуру, – комментирует специалист. – Ведь если это какая‑то вирусная инфекция, то сама температура способствует выработке собственного интерферона. Повышение на каждый градус в 10 раз увеличивает его количество. Поэтому, если температура тела ниже 38,5 0С, не нужно её сбивать, дайте иммунитету поработать, справиться с инфекцией. Но если температура превысила значение 38,5 – это уже так называемая токсическая температура, которую нужно снижать».
Кроме того, как подчёркивает врач, очень важно обращаться к специалисту за подбором жаропонижающего, если речь идёт о детях. Здесь есть множество нюансов. Например, простейший аспирин – препарат, который категорически противопоказан в детском возрасте. У детей он может вызывать развитие опасного, угрожающего жизни синдрома.
Собираем домашнюю аптечку
У каждого из нас есть дома минимальный набор лекарств и препаратов, которые могут понадобиться в экстренной ситуации. Но, как утверждают специалисты, домашнюю аптечку надо собирать с умом, не стоит при этом искать советы в Интернете или у родственников, потому что те препараты, которые подходят одним людям, могут быть опасными для других.
«Если вы знаете, что рядом с вами бабушка, у которой есть свои проблемы, или маленький ребёнок, у которого, например, будут прорезываться зубы, вы должны собрать аптечку исходя из этого, опираясь на рекомендации врачей, – советует Инна Ремешило. – Пока не установите доверительные отношения со своим семейным врачом, вы будете ощущать себя незащищёнными. Ведь недаром у каждого уважающего себя человека за рубежом есть личный психолог, юрист и обязательно врач.
По словам специалиста, нет такого препарата в аптеке, который можно было бы назначить себе самостоятельно без вреда для здоровья. Даже безобидные лекарства на основе трав могут вызвать нежелательные побочные эффекты в виде аллергических реакций».
Чего делать нельзя
Чтобы сохранить здоровье на долгие годы, стоит прекратить ходить в аптеку, минуя врачебный кабинет. А также усвоить несколько простых правил, касающихся покупки лекарств.
«Ни в коем случае не обращайтесь за советом по подбору лекарственных средств к провизору в аптеке, – говорит Инна Ремешило. – Фармаколог не врач. Он нужен для того, чтобы предложить вам равноценную замену препарата, исходя из рекомендаций вашего лечащего врача. Либо рассказать об условиях хранения того или иного лекарства. Но все вопросы назначения препаратов и коррекции лечения – это профессиональная сфера врача, а не провизора».
Ещё один важный совет, который даёт специалист, – никогда не ориентироваться на телевизионную или интернет-рекламу при покупке препаратов. По её словам, подобную рекламу вообще необходимо запретить, так как она даёт весьма поверхностное представление о серьёзных лекарствах, исключает индивидуальный подход в назначении тех или иных препаратов и не объясняет побочных эффектов, которые имеются у всех лекарств без исключения.
«Я бы сравнила любое самолечение и самостоятельную покупку лекарств в аптеках с попыткой пройти по канату между двумя небоскрёбами, – подводит итог Инна Ремешило. – Можно и проскочить, хотя вряд ли это получится. Поэтому, если вы не хотите попасть в неприятную ситуацию, связанную с осложнениями на фоне приёма тех или иных лекарств, посоветуйтесь с доктором. Он поможет сделать правильный выбор».
Анастасия Состина