Как и что ели в СССР. Актуальные и устаревшие советы из «Книги о вкусной и здоровой пище»
Кулинарно-бытовые наблюдения корреспондента «Белгородской правды»
-
Статья
-
Статья
Впервые популярная «Книга…» попала к читателям в 1939 году. Затем множество раз она переиздавалась. Причём действительно «по настоятельным просьбам трудящихся». Не выдуманных, настоящих. В издании за 1969 год мы нашли и актуальные советы, и те, что сегодня вызывают улыбку: уж больно архаично выглядят.
Но «Книга…» – это не только про еду. Она напомнила, каким был советский быт.
Красиво, но малополезно
«Книга о вкусной и здоровой пище» была у каждой уважающей себя хозяйки. Кто‑то просто вдохновлялся аппетитными картинками. Да-да, в ней использовались не фотографии с недоступных большинству кремлёвских банкетов, как утверждали некоторые, а рисунки, выполненные талантливо и тщательно. Пропагандисты ценили её за то, что показывала мир, преображённый по советским плановым рецептам. И, между прочим, политические веяния не прошли мимо кулинарной книги. Так, в хрущёвских изданиях исчезли цитаты Сталина и Берии.
Но большинство просто пытались в соответствии с рекомендациями книги обустроить по всем правилам коммунальную кухню и удивить гостей и домочадцев «кулебякой слоёной с вязигой и рыбой» и «фрикадельками рисовыми в красном вине».
«Честно говоря, с практической точки зрения «Книга о вкусной и здоровой пище» роли в нашей семье почти не играла. Скорее, была декоративным атрибутом, – вспоминает пенсионерка из Белгорода Валентина Писарева. – Молодость моя прошла в деревне. Жили тем, что давало хозяйство. Продуктов в магазинах было немного. Наверняка узнавала из «Книги…» некоторые тонкости. Например, как варить разные виды риса. Но вообще, гораздо чаще пользовалась блокнотом, в который переписывала рецепты подруг. А хозяйство на кухне вела, как мама учила».
Зола, песок и керосин
Как сегодня мы поступаем с отходами? Кладём в ведро пакет для мусора, сваливаем всё туда, а затем выносим в мусоропровод или контейнер. У экологистов, собирающих мусор раздельно, схема сложнее, но в принципе та же. А в 1952 году «Книга о вкусной и здоровой пище» рекомендовала поступать так:
«Если в квартире нет специального мусоропровода, необходимо иметь ведро для сухих пищевых отходов… Дно ведра лучше всего засыпать слоем золы или песка. Нужно регулярно (раз в 5–10 дней) промывать мусорное ведро дезинфицирующим раствором (в крайнем случае – керосином)».
Вывод № 1: держим в хозяйстве золу и песок. Вывод № 2: спасаем дом от керосинной вони.
«При отсутствии газовой плиты для приготовления пищи (в качестве дополнения к дровяной плите) пользуются нагревательными приборами: керосинкой, примусом, керогазом».
Кто сегодня знает, что это такое и какая между ними разница?
Моем клеёнку
«В кухонном столе, особенно в его крышке, не должно быть щелей, так как в них забиваются пыль и грязь, которые трудно вычистить; они могут служить источником загрязнения продуктов. Лучше всего окрасить стол белой эмалевой краской или покрыть его клеёнкой», – пишет «Книга о вкусной и здоровой пище».
Сейчас, если столешницы кто и красит, то исключительно для преобразования интерьера, а не ради практичности. А вот клеёнки – ажурные, имитирующие ткань, с каким угодно рисунком – охотно используют до сих пор. И не только в деревнях.
Трудно не согласиться
«Поваренные книги [дореволюционной России] подробно писали, как уберечься от покупки недоброкачественных пищевых продуктов. Эти предостережения и советы были обусловлены тем, что фальсификация, подделка, всякого рода большие и малые мошеннические махинации с пищевыми товарами за счёт здоровья, а иногда и самой жизни потребителей – неизбежные явления капиталистической экономики, когда производство и торговля ведутся не в интересах народа, а для извлечения прибыли кучкой капиталистов».
Авторам «Книги о вкусной и здоровой пище» даже присниться не могло, что капитализм вернётся и что в ХХI веке на полках появятся сырные продукты и этикетки БЗМЖ.
Культ полуфабрикатов
«Широко известны консервы «Сардины в масле»…» – фразы, подобные этой, встречаются в книге часто. Отдавая должное свежим продуктам, авторы «Книги о вкусной и здоровой пище» немало страниц посвятили и консервам.
«Надо создать у населения привычку и вкус к полуфабрикатам, к сухим завтракам, концентратам, консервам, ко всему богатому и разнообразному ассортименту готовых и полуготовых фабричных пищевых продуктов».
Такие советы не случайны: народ разрушенной страны не накормить иначе. Колхозы не справлялись, и руководители надеялись на массовое производство. Более того, «Книга…» справедливо замечала:
«Необходимость всемерного развития пищевой промышленности диктуется также и интересами освобождения женщин от тяжёлой работы в домашнем хозяйстве… Так же, как и городские женшины-работницы, и наши комбайнёрки и трактористки, колхозные активистки, женщины-бригадиры, колхозницы-стахановки очень ценят своё время и не хотят его тратить на многочасовое пребывание у кухонной плиты».
Холодильник и ледник
Ползая на кухне у мамы под ногами и мешая ей готовить, мы с детства знаем, что такое холодильник. Но в середине ХХ века жители страны ещё нуждались в пояснениях:
«Промышленность выпускает небольшие, весьма удобные холодильные шкафы, охлаждаемые при помощи специальной машины, которая работает электричеством… Возможность хранить продукты в холодильном шкафу или леднике значительно облегчает и упрощает приготовление пищи. Утром люди торопятся на работу, считают время минутами. Хранение закупленных с вечера продуктов на холоде избавляет от необходимости тратить дорогое утреннее время на посещение магазинов».
Ой… «на леднике»? Представляете условную 20-летнюю хозяйку за устройством домашнего ледника? Вряд ли современные барышни способны на это. Да и нужды нет. Современные холодильники размораживать не нужно – сами морозят, сами размораживаются.
Нет квартирам-студиям
«Кухня ни в каком случае не должна одновременно служить и жилым помещением. Хранение верхней одежды и каких‑либо других вещей, не имеющих отношения к приготовлению пищи, также недопустимо. Не следует заходить в кухню в верхней одежде и галошах», – справедливо замечает «Книга…».
Советская «Книга о вкусной и здоровой пище» – плод работы серьёзных учёных, в ней всё соответствует нормам, СанПиНам и ГОСТам. Отсюда рекомендации не вешать шубу там, где пахнет рыбой. Если бы кто‑то последовал этим советам, о популярных ныне квартирах-студиях, где на кухне и готовят, и работают, и отдыхают, можно забыть. Впрочем, современные вытяжки, герметичные мультиварки и прочее позволяют совмещать готовку с другими занятиями.
И никакого пластика
«Минеральные воды перед подачей на стол также необходимо откупорить. Водку и настойки лучше подавать в графинах».
Что и говорить, приличные люди знали толк в красоте сервировки. Сейчас же не редкость пластиковые полторашки с лимонадом или минералкой на банкетах и свадьбах. Не говоря уже о домашних застольях и корпоративах.
А как в СССР сервировали чайный стол!
«В центре стола поставьте вазы с вареньем и конфетами, около ваз – накрытые салфетками сухарницы с печеньем, возле них – тарелочки с тонко нарезанным лимоном, графины с фруктовыми и ягодными соками, коньяк, сливки или молоко, сахар и розетки для варенья. К такому столу хорошо подать одну-две бутылки десертного вина».
Ну тут без слов: чай без спиртного – деньги на ветер.
Вобла – всегда лучшая
И напоследок одна из знаменитых иллюстраций: бутылки с «Рижским» и тем самым, горьковатым «Жигулёвским». А к ним – сосиски и горошек. Кто в наши дни пиво закусывает ими? Вывод: классическая немецкая кухня в России отступила под натиском крекеров, чипсов и прочих фисташек. Впрочем, всех и всегда победит непревзойдённая вобла.
Олег Гончаренко