Мечтайте громче! Что дарили в советское время на 8 Марта белгородцы
Об этом узнали «Белгородские известия»
-
Статья
-
Статья
Народная женская мудрость гласит: если на 8 Марта подарили не то, о чём вы мечтали, – в следующий раз мечтайте громче. Вот уж действительно: угадать желания представительниц прекрасной половины человечества бывает непросто.
И тем более нелегко приходилось мужчинам в годы пресловутого советского застоя, когда полки магазинов не ломились от изобилия товаров на любой вкус и кошелёк! Но, несмотря ни на что, они умели создавать праздничное настроение женщинам. По крайней мере, белгородские мужчины – точно.
Тюльпаны – шик!
Какой же праздник без цветов! А тем более Международный женский день. Нынче их можно купить буквально на каждом шагу. Эх, отмотать бы время на полвека назад да поставить хотя б десяток сегодняшних цветочных ларьков в Белгороде…
«Это был, кажется, 1974 год, – вспоминает Владимир Марков. – Утром 8 Марта я вышел из дома, чтобы купить цветы маме. А купить их тогда можно было в одной точке – на центральном рынке. Почему‑то в этот день рынок был закрыт, и у входа постепенно стала собираться толпа мужчин. Пронёсся слух, что скоро сюда должны привезти тюльпаны – то ли из аэропорта, то ли с вокзала. На улице, кстати, в тот день было холодно. Несколько часов толпа, постепенно увеличиваясь, ждала на холоде, пока доставят цветы. В итоге тюльпаны действительно привезли, выставили для продажи на улице. Давка, оторванные пуговицы – букет я всё‑таки купил. Сколько он стоил, точно не вспомню, но достаточно дорого».
В конце 1980-х и начале 90-х раздобыть весенний букет в Белгороде стало проще. Гвоздики, например, можно было купить без проблем. Но…
«Гвоздики считались ширпотребом, – объясняет Валерий Замулин. – Настоящий шик – это тюльпаны. Их возили из Харькова или Москвы. Нужно было заранее договориться на точке на рынке или попросить знакомых, которые собирались ехать в столицу».
Бананы плюс грейпфрут
Итак, пусть с боем и втридорога, но цветы всё же куплены. А как вы смотрите на то, чтобы сопроводить их чем‑нибудь вкусненьким?
«В начале 1990-х я учился в Белгородском пединституте им. Ольминского (нынче БелГУ), – продолжает рассказ Валерий Замулин. – Студенты, как известно, народ небогатый. Стипендия – 39 рублей (у тех, кто хорошо учился). Подрабатывали кто где мог. Так вот, как‑то накануне 8 Марта я наткнулся на лоток с бананами. Продавали их не больше 2 кг в одни руки. Я взял пару кило (рублей на 4–5), и, когда принёс этот подарок своей возлюбленной в общежитие, все были в восторге».
Воспоминания Игоря Иванова тоже связаны с фруктовым подарком:
«После окончания вуза я служил офицером в воинской части под Харьковом. Это был конец 1980-х. Офицерская зарплата была приличной, но купить я практически ничего не мог. За рыбой и сыром ездил в Белгород. Однажды, как раз к 8 Марта, в гарнизонный магазинчик завезли грейпфруты. Я к тому времени ещё не пробовал их на вкус. Купил один грейпфрут, вручил дома жене. Она удивилась, обрадовалась – до сих пор нет-нет да и вспомнит тот день и тот подарок».
Ещё один беспроигрышный вариант – парфюмерия. Советская промышленность предлагала женщинам духи «Незнакомка», «Ландыш серебристый» и ещё с десяток наименований. Французские изысканные ароматы – «Шанель» или «Клима» – были настолько желанны, насколько малодоступны. Впрочем, альтернативой вполне могли служить польские духи.
«В 1970-е знакомые отправились в турпоездку в Польшу, я попросил привезти для жены духи «Быть может», – вспоминает Владимир Малакуцкий. – Позже мы с супругой поехали работать в Якутию, обеспечение магазинов там было неплохим. Через знакомых в магазине я покупал французские духи «Клима».
Шкатулка с вензелем
Можно придумать и какой‑нибудь оригинальный способ преподнести подарок, как Владимир Марков:
«Году так в 1979-м я работал диджеем и к 8 Марта подарил коллеге две виниловые пластинки – «Тёмная сторона Луны» Pink Floyd и «Пирамида» группы The Alan Parsons Project. Это были хоть и не новые, но ценные пластинки, к тому же недешёвые – стоили рублей 70 (при средней зарплате 100 рублей). Потом эта девушка уехала в другой город, и снова встретились мы уже через несколько лет, причём тоже 8 Марта. Я пригласил её в ресторан «Дружба», в котором пел тогда. После выступления мы сидели, разговаривали. У меня с собой была 12-струнная гитара Ленинградской фабрики им. Луначарского, довольно редкая штука. Я заметил, что девушка с интересом на неё смотрит. Разговор зашёл о тех самых пластинках. Как оказалось, по вкусу ей пришёлся только Pink Floyd, а «Пирамида» не зашла. Тогда я предложил: «Давай я тебе подарю эту гитару, а ты мне вернёшь «Пирамиду». Так я и подарок девушке сделал, и любимую пластинку получил».
Ещё вариант – потратить на презент последние деньги, как это сделал Юлий Зубин:
«Своей девушке к 8 Марта я хотел сделать какой‑то особенный подарок. Через знакомых узнал о мастере, который делал шикарные шкатулки из ценных пород дерева. Но это безумно дорого для меня – месячная зарплата, а то и две. Денег много у меня никогда, в общем‑то, и не было, а тут и вовсе голодное начало 1990-х. Но я всё равно заказал шкатулку. Мастер предложил на крышке изобразить вензель из наших имён. А мы с девушкой в то время то ругались, то мирились. И вот один день я звоню мастеру – вензель нужен, а на другой – не нужен. Когда же шкатулка была готова, мы с возлюбленной разругались совершенно. Но я всё‑таки подарил ей эту шкатулку, сказав на прощанье: «Как бы ни сложилась твоя жизнь, пусть эта вещица напоминает тебе о том недолгом времени, когда мы были счастливы вместе».
Собственно, все эти истории вновь и вновь убеждают в том, что цена – далеко не главный показатель подарка. А что же тогда по‑настоящему оценит женщина в свой законный праздник? Наверное, что‑то, чего не купить за деньги, – внимание, чуткость, заботу и любовь. С праздником!
Нелля Калиева