Валуйских ветеранов поздравили с Днём Победы

Валуйских ветеранов поздравили с Днём ПобедыФото: Алексей Дацковский
  • Новость
  • Новость

Их поблагодарили за героизм, самоотверженность и доблесть, проявленные в годы Великой Отечественной войны, и вручили подарки.

Труженику тыла и ветерану труда Анне Ивановне Самойловой 5 мая исполнилось 100 лет. Она родилась в Вейделевском районе Воронежской области. Там же окончила 4-й класс. С 14 лет работала в колхозе.

«В 1941-м завербовалась на разработку торфа в Ленинградской области. Мы приехали туда 25 апреля. С первых дней войны рыли окопы на Ладожском озере. А потом немцы начали наступать, и нас вывезли», – рассказала ветеран.

Анна Ивановна переехала в Валуйки в 1958 году и устроилась на железную дорогу курьером, развозила служебные документы.

«Сейчас молодые жалуются, что жизнь тяжёлая или тяжко работать. А я всю жизнь брала тяжёлую работу, много болезней перенесла, получила контузию. Немецкий самолёт сбросил бомбу, и меня в воздух аж отбросило на несколько метров. Но я никогда ни жаловалась. С ранних лет занимаюсь зарядкой, ем по часам, ни с кем не ругаюсь, так и дожила до 100 лет», – отметила пенсионерка.

В честь праздника Самойловой подарили микроволновую печь, которую она давно хотела.

«Огромная благодарность вам за служение Родине. Берегите себя», – сказал министр культуры региона Константин Курганский.

Валуйских ветеранов поздравили с Днём Победы - Изображение Фото: Алексей Дацковский

Анна Ивановна живёт вместе с семьёй племянника Александра Сычёва.

«Её два брата погибли на фронте. Она долгое время жила самостоятельно в квартире, но потом стало ухудшаться зрение, и мы забрали её к себе. Сделали для неё отдельную комнату, тут телевизор, холодильник, все удобства. Всю еду мы ей приносим в комнату, С появлением микроволновки сможем и тут разогревать всё», – поделился мужчина.

Лидия Петровна Сосновская живёт в посёлке Уразово. В этом году ей исполнилось 96 лет.

Мама ветерана уехала на работу в Карелию, в Кемь, через два года после её рождения. В 1942 году Лидия Петровна отучилась на слесаря-инструментальщика и сапёра. Участвовала в разминировании и восстановлении шести городов в Карелии. Кроме того, имела звание «Ворошиловский стрелок», прошла военную подготовку. После войны, заработав северный стаж и получив медаль «Ветеран труда», вместе с семьей вернулась в родной посёлок.

С 1964-го работала на засолке овощей, затем перевелась на свеклопункт в качестве весовщика и лаборанта. После его закрытия трудилась на сахарном заводе. На пенсию ушла с должности заведующей магазином.

Несмотря на возраст, женщина активна, не теряет чувство юмора и оптимизм, часто поёт для местных жителей, участвует в праздниках и встречается с молодёжью.

Накануне 9 Мая Лидии Петровне подарили телевизор.

«Меня не забывают, часто приходят в гости и звонят. Ещё и подарок такой замечательный вручили, буду теперь смотреть хорошие передачи», – отметила пенсионерка.

Маргарита Грачёва

×