Родом из каменоломни
Родиной сала принято считать Италию. Именно там три тысячи лет назад появилась идея использовать свиной жир как дешёвую и калорийную пищу для рабов, трудившихся на мраморных каменоломнях. Засоленное в мраморных чанах, натёртых чесноком, с лавровым листом и уксусом, пересыпанное солью и специями, оно долго оставалось свежим.
Смесь специй каждый хозяин держал в секрете. От их дурманящего аромата зависел вкус готового продукта.
В настоящее время лардо, так называется итальянский кулинарный продукт из сала, перестало быть едой бедняков и превратилось в достопримечательность, затмившую славой даже каррарский мрамор. Да, своему существованию Колонната обязана мрамору, а своей известности – салу. Колонната – небольшой городок, известный со времён Древнего Рима.
Местные мужчины, в основном занятые в каменоломнях, традиционно брали с собой на перекус лардо, употребляя вместе с другими типичными для Италии продуктами – хлебом, оливками и помидорами.
Испанский хамон
Не прошло и тысячи лет, как сало признали в Испании. Хамон в переводе с испанского «ветчина, окорок». Хамон практически с тех самых пор остаётся любимым мясным продуктом в Испании.
Кстати, не без основания считается, что Колумб смог добраться до Америки в значительной степени благодаря тому, что среди припасов у него было много окороков и сала. Оно может храниться до полугода, содержит много калорий, причём эти калории долгоиграющие. Силы и энергия у поевшего в меру сала восстанавливаются надолго, калорийность – 770 ккал на 100 г продукта.
Так сало внесло свой неоценимый вклад и в мировую историю. Ведь не открой Колумб Америку, не было бы у нас, к примеру, тех же помидоров. А без них и борщ не сварить.
Люди Средневековья ели сало в больших количествах. Сам святой Бенедикт, основатель ордена бенедиктинцев, разрешил монахам есть сало. Монахи говорили, что сало и свинья так же связаны друг с другом, как виноградная лоза и вино.
Английский бекон
А знаменитая английская яичница с беконом? Бекон – это что? Оно самое и есть. Англичане – народ рассудительный и о своём здоровье заботятся. Позавтракав таким полезным и приятным образом, они покоряли моря, развивали капитализм, изобретали паровые машины и открывали теорию эволюции.
Сегодня практически каждый народ может утверждать, что именно их сало – лучшее в мире. Русские и украинцы превозносят своё сало, белорусы – сала, немцы – шпек, балканские славяне – сланину, поляки – слонину, американцы – фэтбэк. Украинское сало – обязательно с чесноком, венгерское – обсыпанное красным перцем, эстонское – копчёное…
Полезно и необходимо
Сало – животный жир, и нужен он организму так же, как и жир растительный. Это не просто жир, а жир подкожный, в котором содержатся клетки и сохранившиеся биологически активные вещества. Суточная потребность организма здорового человека – 60–80 г жиров в сутки. Из них растительные жиры составляют одну треть. Сало близко к растительным маслам по содержанию незаменимых жирных кислот: олеиновой, линоленовой, линолевой, пальмитиновой. Эти кислоты называют витамином F.
Ещё сало содержит арахидоновую кислоту, которая отсутствует в растительных маслах и в которой нуждаются гормоны и иммунные реакции. Это одна из незаменимых жирных кислот. Она участвует в холестериновом обмене и улучшает работу сердечной мышцы, чистит сосуды от холестериновых отложений. Кроме того, в сале содержатся витамины А, Д, Е, каротин.
Судя по его составу, сало – необходимый продукт для поддержки иммунитета и общего жизненного тонуса, что особенно актуально в холодные периоды. По утверждениям учёных, биологическая активность сала выше биологической активности говяжьего жира и сливочного масла примерно в пять раз!
Мифы и не только
Можно услышать: от сала толстеют! Если точнее, то поправляются не от сала, а от его количества! При малоподвижном образе жизни достаточно съедать 10–30 г сала в день.
Самое полезное – просто солёное, с чесноком или перцем. А ещё оно вкусное копчёное, но только домашним способом, с дымком.
Говорят, сало – очень тяжёлая пища! Это не совсем так. У здорового человека свиное сало хорошо усваивается и не перегружает печень. Самые ценные для нас жиры – те, которые плавятся при температуре нашего тела, около 37 градусов. Они полнее и быстрее перевариваются и всасываются. Их список как раз и возглавляет свиное сало.
Иногда просто паникуют: это страшный холестерин! Да, он здесь присутствует, но даже в меньшем количестве, чем в коровьем масле. И ничего страшного в нём нет. Думаете, немедленно начнёт откладываться на стенках сосудов и начнётся атеросклероз? Ничего подобного! Врачи давно установили, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько мы потребляем его с пищей. Это вещество синтезируется в нашем организме.
Какое лучше
При жарке сало теряет часть своих полезных свойств и приобретает токсины и канцерогены. Правда, и растительные масла ведут себя ничуть не лучше. Стоит их ненадолго нагреть, как они теряют свои полезные свойства. А вот слегка подогретое сало, наоборот, усваивается лучше, чем в холодном или горячем виде. Так что выход прост: сало надо не жарить до состояния шкварок, а греть на слабом огне.
И съедать его с хлебом. Разумеется, имеются в виду не булочки-пампушки, а зерновой хлеб, из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Конечно, это для здоровых людей, не страдающих ожирением и проблемами с пищеварением.
При похудении салом тоже не пренебрегайте. Это прекрасный источник энергии. Диетический вариант – есть сало с овощами, например с квашеной капустой, солёными огурцами, маринованным перцем или имбирём.
Незаменимые спутники
При случае пообщайтесь с сельскими старожилами. Кто‑то из них обязательно вспомнит, как в былые времена собирались на полевые работы. С раннего утра до позднего вечера трудились то на посеве и покосе, то на уборке. Столовой-ресторана поблизости, конечно, не было. Приходилось брать с собой походный тормозок. Он включал в себя обязательно хлеб, сало, воду. И ещё пару-тройку солёных огурцов.
Медицина приветствует
Ещё одно необычное применение сала – в токсикологии. Природный продукт, оказывается, идеально подходит для связывания радионуклидов и выводит из организма токсины. Главное – регулярность употребления. Кусочек сала с чёрным хлебом и солёным огурцом – профилактическая мера.
Народная медицина применяет сало в качестве наружного средства. Эта процедура показана при артритах, артрозах, как средство реабилитации после операций и травм опорно-двигательного аппарата.
Встречаются сведения о выраженном положительном эффекте сала при наружной терапии термических ожогов, поверхностных ран и обморожений. Поражает, что сало эффективно лечит пяточную шпору, снимает зубную боль. Достаточно только приложить его к больному месту.
Именно в сале в оптимальном количестве содержится селен. По данным института РАМН, 80 процентов россиян испытывают дефицит этого вещества. А спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам этот микроэлемент просто жизненно необходим. Кстати, в чесноке, который часто употребляют вместе с салом, селен содержится в большом количестве.
Пророчит богатство
Салу можно слагать стихи и оды, петь о нём песни. Даже увидеть его во сне сулит богатство и здоровье.
На сале жарят и тушат овощи, его добавляют в каши, первые блюда. Сало солят, варят, коптят.
Самое полезное – 2,5 см под шкуркой.
Кусочек сала – прекрасный снек в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень. И гораздо полезнее, чем самая дорогая колбаса.