Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14 апреля 2018, 09:15
 Елена Маслова 1900

Главный витамин «це». Почему мы так ценим сало

Главный витамин «це». Почему мы так ценим сало Фото Владимира Юрченко
  • Елена Маслова

Десятилетиями сало незаслуженно клеймили вредным. Однако оказалось, что оно не только не вредно, но даже очень полезно! Периодически реабилитация происходит мгновенно. Ведь даже во времена гонений мало кто может отказаться от ломтика вкусного, нежного сала в пользу здорового образа жизни. Так что же это такое, сало свиное?

Родом из каменоломни

Родиной сала принято считать Италию. Именно там три тысячи лет назад появилась идея использовать свиной жир как дешёвую и калорийную пищу для рабов, трудившихся на мраморных каменоломнях. Засоленное в мраморных чанах, натёртых чесноком, с лавровым листом и уксусом, пересыпанное солью и специями, оно долго оставалось свежим.

Смесь специй каждый хозяин держал в секрете. От их дурманящего аромата зависел вкус готового продукта.

В настоящее время лардо, так называется итальянский кулинарный продукт из сала, перестало быть едой бедняков и превратилось в достопримечательность, затмившую славой даже каррарский мрамор. Да, своему существованию Колонната обязана мрамору, а своей известности – салу. Колонната – небольшой городок, известный со времён Древнего Рима.

Местные мужчины, в основном занятые в каменоломнях, традиционно брали с собой на перекус лардо, употребляя вместе с другими типичными для Италии продуктами – хлебом, оливками и помидорами.

Испанский хамон

Не прошло и тысячи лет, как сало признали в Испании. Хамон в переводе с испанского «ветчина, окорок». Хамон практически с тех самых пор остаётся любимым мясным продуктом в Испании.

Кстати, не без основания считается, что Колумб смог добраться до Америки в значительной степени благодаря тому, что среди припасов у него было много окороков и сала. Оно может храниться до полугода, содержит много калорий, причём эти калории долгоиграющие. Силы и энергия у поевшего в меру сала восстанавливаются надолго, калорийность – 770 ккал на 100 г продукта.

Так сало внесло свой неоценимый вклад и в мировую историю. Ведь не открой Колумб Америку, не было бы у нас, к примеру, тех же помидоров. А без них и борщ не сварить.

Люди Средневековья ели сало в больших количествах. Сам святой Бенедикт, основатель ордена бенедиктинцев, разрешил монахам есть сало. Монахи говорили, что сало и свинья так же связаны друг с другом, как виноградная лоза и вино.

Английский бекон

А знаменитая английская яичница с беконом? Бекон – это что? Оно самое и есть. Англичане – народ рассудительный и о своём здоровье заботятся. Позавтракав таким полезным и приятным образом, они покоряли моря, развивали капитализм, изобретали паровые машины и открывали теорию эволюции.

Сегодня практически каждый народ может утверждать, что именно их сало – лучшее в мире. Русские и украинцы превозносят своё сало, белорусы – сала, немцы – шпек, балканские славяне – сланину, поляки – слонину, американцы – фэтбэк. Украинское сало – обязательно с чесноком, венгерское – обсыпанное красным перцем, эстонское – копчёное…

Полезно и необходимо

Сало – животный жир, и нужен он организму так же, как и жир растительный. Это не просто жир, а жир подкожный, в котором содержатся клетки и сохранившиеся биологически активные вещества. Суточная потребность организма здорового человека – 60–80 г жиров в сутки. Из них растительные жиры составляют одну треть. Сало близко к растительным маслам по содержанию незаменимых жирных кислот: олеиновой, линоленовой, линолевой, пальмитиновой. Эти кислоты называют витамином F.

Ещё сало содержит арахидоновую кислоту, которая отсутствует в растительных маслах и в которой нуждаются гормоны и иммунные реакции. Это одна из незаменимых жирных кислот. Она участвует в холестериновом обмене и улучшает работу сердечной мышцы, чистит сосуды от холестериновых отложений. Кроме того, в сале содержатся витамины А, Д, Е, каротин.

Судя по его составу, сало – необходимый продукт для поддержки иммунитета и общего жизненного тонуса, что особенно актуально в холодные периоды. По утверждениям учёных, биологическая активность сала выше биологической активности говяжьего жира и сливочного масла примерно в пять раз!

Мифы и не только

Можно услышать: от сала толстеют! Если точнее, то поправляются не от сала, а от его количества! При малоподвижном образе жизни достаточно съедать 10–30 г сала в день.

Самое полезное – просто солёное, с чесноком или перцем. А ещё оно вкусное копчёное, но только домашним способом, с дымком.

Говорят, сало – очень тяжёлая пища! Это не совсем так. У здорового человека свиное сало хорошо усваивается и не перегружает печень. Самые ценные для нас жиры – те, которые плавятся при температуре нашего тела, около 37 градусов. Они полнее и быстрее перевариваются и всасываются. Их список как раз и возглавляет свиное сало.

Иногда просто паникуют: это страшный холестерин! Да, он здесь присутствует, но даже в меньшем количестве, чем в коровьем масле. И ничего страшного в нём нет. Думаете, немедленно начнёт откладываться на стенках сосудов и начнётся атеросклероз? Ничего подобного! Врачи давно установили, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько мы потребляем его с пищей. Это вещество синтезируется в нашем организме.

Какое лучше

При жарке сало теряет часть своих полезных свойств и приобретает токсины и канцерогены. Правда, и растительные масла ведут себя ничуть не лучше. Стоит их ненадолго нагреть, как они теряют свои полезные свойства. А вот слегка подогретое сало, наоборот, усваивается лучше, чем в холодном или горячем виде. Так что выход прост: сало надо не жарить до состояния шкварок, а греть на слабом огне.

И съедать его с хлебом. Разумеется, имеются в виду не булочки-пампушки, а зерновой хлеб, из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Конечно, это для здоровых людей, не страдающих ожирением и проблемами с пищеварением.

При похудении салом тоже не пренебрегайте. Это прекрасный источник энергии. Диетический вариант – есть сало с овощами, например с квашеной капустой, солёными огурцами, маринованным перцем или имбирём.

Незаменимые спутники

При случае пообщайтесь с сельскими старожилами. Кто‑то из них обязательно вспомнит, как в былые времена собирались на полевые работы. С раннего утра до позднего вечера трудились то на посеве и покосе, то на уборке. Столовой-ресторана поблизости, конечно, не было. Приходилось брать с собой походный тормозок. Он включал в себя обязательно хлеб, сало, воду. И ещё пару-тройку солёных огурцов.

Медицина приветствует

Ещё одно необычное применение сала – в токсикологии. Природный продукт, оказывается, идеально подходит для связывания радионуклидов и выводит из организма токсины. Главное – регулярность употребления. Кусочек сала с чёрным хлебом и солёным огурцом – профилактическая мера.

Народная медицина применяет сало в качестве наружного средства. Эта процедура показана при артритах, артрозах, как средство реабилитации после операций и травм опорно-двигательного аппарата.

Встречаются сведения о выраженном положительном эффекте сала при наружной терапии термических ожогов, поверхностных ран и обморожений. Поражает, что сало эффективно лечит пяточную шпору, снимает зубную боль. Достаточно только приложить его к больному месту.

Именно в сале в оптимальном количестве содержится селен. По данным института РАМН, 80 процентов россиян испытывают дефицит этого вещества. А спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам этот микроэлемент просто жизненно необходим. Кстати, в чесноке, который часто употребляют вместе с салом, селен содержится в большом количестве.

Пророчит богатство

Салу можно слагать стихи и оды, петь о нём песни. Даже увидеть его во сне сулит богатство и здоровье.

На сале жарят и тушат овощи, его добавляют в каши, первые блюда. Сало солят, варят, коптят.

Самое полезное – 2,5 см под шкуркой.

Кусочек сала – прекрасный снек в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень. И гораздо полезнее, чем самая дорогая колбаса.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×