Эра терьеров. Почему в Белгороде так популярны маленькие собаки
О моде на собачьи породы «Белгородская правда» поговорила с владельцами четвероногих питомцев, кинологами и ветврачами
-
Статья
-
Статья
Прогуляйтесь ради интереса в белгородском парке рано утром, в час собачников, и увидите: на одного крупного пса приходится несколько декоративных созданий. С длинных тонких поводков рвутся в бой джек-расселы и корги, семенят по тротуару крошечные тойтерьеры и чихуа-хуа, деловито катятся впереди хозяев пекинесы и шарообразные померанцевые шпицы.
Рассказываем, как формируется популярность на породу и отчего она зависит.
До свидания, Лесси
В 1964 году на советские экраны вышел фильм «Ко мне, Мухтар!» с Юрием Никулиным в главной роли. По стране покатился бум на немецких овчарок, ведь умные «немцы» хорошо поддавались дрессировке и готовы были защищать хозяина даже ценой собственной жизни. В конце 1970-х у советских детишек появился новый собачий кумир: каждый ребёнок хотел себе собаку «как у Электроника» – эрдельтерьера Рэсси.
Год за годом телеэкраны отвечали за новые веяния собачьей моды. На смену доброму увальню сенбернару («Бетховен») пришли непоседливые далматские доги («101 далматинец»), верная колли («Лесси»), озорной лабрадор («Марли и я») и преданный акита-ину («Хатико»).
Героями фильмов были в основном представители крупных пород собак. В начале 2000-х тренд сменился: в моду вошли карманные мини-собачки, ставшие живым аксессуаром светских див. Игрушечная собачка стала маркером успеха, свидетельством благосостояния. Вместе с этим многим казалось, что чем меньше питомец, тем меньше с ним проблем: меньше ест, меньше занимает места в квартире, а выгулять можно и на балконе. Так постепенно собаки-защитники уступили место в сердцах людей декоративным пёсикам.
А каких собак предпочитают белгородцы?
Питомец по средствам
Елена Квитчастая, руководитель кинологического клуба «Белогорье»:
«К сожалению, маленькие собаки – общероссийский тренд: содержать их гораздо проще в городе. Мне кажется, что это связано и с экономическими возможностями людей, а также с ограничениями и правилами содержания крупных собак в городе.
Больших собак в основном приобретают для частных домов. Очень многие владельцы мелочи считают, что их питомцы в силу размера никому не причиняют неудобства, и выгуливают их без поводка. Я против таких выгулов. Правила содержания животных в городе должны быть одинаковыми для всех владельцев, кого бы они ни держали. Тем более что зачастую питомцы маленьких размеров первыми нападают на себе подобных или на крупных собак. Но это уже вопрос культуры поведения хозяев этих четвероногих. Любое животное, несмотря на его размеры, должно быть воспитанным».
Маленькая собака мобильнее
Лилия Егорова, кинолог:
«В Белгороде в этом году вообще прямо пик: в моём подъезде, например, четырёх мелких собачек завели.
Крупную собаку раньше в городских условиях было содержать значительно проще: гулять можно было везде, никто не смотрел на тебя волком, собак объективно меньше боялись и меньше ненавидели. Сейчас собачники и курильщики – это люди, вызывающие всеобщее возмущение.
Перемещаться с собакой раньше было проще: в троллейбусе, в автобусе – без проблем. В поезде не приходилось выкупать всё купе: можно было в обычном плацкартном вагоне положить собаку рядом с собой и ехать. Сейчас это настолько сложно, что с большой собакой без личного авто практически никак не обойтись. Маленькая собака значительно мобильнее: её можно нести на руках, провозить в салоне самолёта, а не сдавать в багаж в дорогущем контейнере с билетом, дороже человеческого.
И, безусловно, маленькая собака – это всё‑таки собака, животное значительно умнее хомяка или морской свинки. Многие их даже не выгуливают, сооружая дома туалет из пелёнок. Цветёт рынок так называемых паппи милов (от англ. puppi mil – фабрика щенят – прим. авт.) – питомников, где пачками разводят мелкие породы, безо всякой племенной программы, предлагая их по самым разным ценам. Самый популярный среди населения запрос – «собака для себя, документов не надо, только подешевле». Но при этом, чтобы была определённой породы. Люди, которые там приобретают питомцев, кормят недобросовестных разведенцев, уничижая труд настоящих заводчиков, которых осталось очень мало. Некоторые из них тоже скатываются до массового размножения в угоду спросу.
По уму и сообразительности крупные собаки сильно отличаются от мелких в лучшую сторону, хотя это моё утверждение будут оспаривать владельцы мелких собак. Но я держала и тех и других сама и много работала с собаками клиентов самых разных пород, так что могу сравнивать.
Сейчас у меня два цвергпинчера, Номи и Жами, и доберман Тори».
Ребёнок вместо защитника
Павел Корягин, ветеринарный врач клиники «Эра терьера»:
«За последние пять лет мода на собак не сильно изменилась. Чтобы проследить смену тенденции, стоит рассматривать промежуток хотя бы 7–10 лет.
Действительно, раньше на улицах мы встречали собак крупных и средних пород: немецких овчарок, колли, далматинцев, боксёров, доберманов, пуделей, такс. Сегодня же в качестве домашнего любимца чаще выбирают средних и маленьких собачек, таких как джек-рассел-терьер, корги, шпиц, чихуа-хуа, тойтерьер, йоркширский терьер.
Едва ли это связано с экономией. Зачастую покупка мелких пород обходится дороже. Такие животные хоть и съедают меньше, но их кормление может обходиться дороже из‑за чувствительного пищеварения. Кроме того, они требуют постоянного ухода за шерстью: стрижки, мойки и тому подобного.
Возможно, дело в том, что раньше собака воспринималась как защитник, охранник, компаньон, а сейчас она для людей как ребёнок или вовсе игрушка, аксессуар.
Эти изменения я связываю с тенденциями, которые пришли к нам из западной культуры. Некоторое время назад известные женщины стали появляться на светских мероприятиях с маленькими собачками в специальных сумочках или на руках. Наряд питомца обязательно подходил к наряду хозяйки, а на голове пушистого аксессуара красовался бантик.
Формирование моды на домашних животных вряд ли отличается от других сфер: большинство тенденций приходит в массы через лидеров мнений. Сейчас, например, на пике популярности собачки породы мальтипу – результат сведения мальтийской болонки и пуделя.
Хочу отметить, что мода на крупных и средних собак тоже изменилась. Сейчас в основном приобретают хаски, лабрадоров, ретриверов, акита-ину, самоедов, мопсов, французских бульдогов. По моему мнению, это можно связать с фильмами и сериалами, которые были популярны в то или иное время. Раньше это был «Комиссар Рекс» с немецкой овчаркой в главной роли, отечественные сериалы про полицейских, которым на службе помогала собака, культовый «101 далматинец».
Собака-улыбака
Анна Славинская, владелица вельш-корги:
«Три года назад в нашей семье появился щенок породы вельш-корги пемброк. К выбору породы мы подходили очень ответственно. Мы живём в квартире, у нас ребёнок, мы много работаем, поэтому некоторые породы больших размеров, агрессивные или требующие долгих прогулок, нам не подходили. Проконсультировавшись со специалистами и прочитав много отзывов, мы остановились на корги.
Они очень добрые, небольшого размера, умные, любят детей, не требуют долгих прогулок, не шкодливые. За всё время Луна не испортила ничего в квартире. Корги легко поддаются дрессировке. А ещё они милые, поэтому ругать их или отказать во вкусностях просто невозможно, так что есть риск сильно разбаловать собаку.
Наша Луна готова подарить своё внимание и любовь каждому встречному. При этом она бросается защищать нашу семью при любой опасности. Единственный минус этой породы, что они линяют дважды в год».
Маленькая мерзлячка
Ольга Прилищ, владелица йоркширского терьера:
«Покупали собачку для нашей дочери Виты. Эту породу выбрали потому, что собаки маленькие, у них нет подшёрстка, а следовательно, они не линяют. Йорки очень умные, весёлые и общительные, постоянно на позитиве, не пустолайки. По уходу: если готовить собаку для выставок, то с шерстью много заморочек – она растёт, как волосы у людей: тонкая, мягкая и длинная. Для ухода нужны специальные кондиционеры. Но мы на выставки не водим, поэтому я её брею полностью 2–3 раза в год.
Купаю раз в неделю-две шампунем для собак (цена 250 рублей, флакона хватает на три месяца). Основная проблема породы – пищеварение, поэтому мы покупаем премиальный корм. Цена за 3 кг – 1 700 рублей, этого хватает на месяц. С ним никаких проблем: насыпал по норме утром и вечером.
Зимой йорков нужно одевать в одежду, так как из‑за отсутствия подшёрстка они мёрзнут и могут заболеть. У нас одна куртка уже 6 лет, покупали за 1 000 рублей.
Сейчас Сандре 7 лет. Знает команды «сидеть», «дай лапу», «другую», «лежать», «ползти», «кувырок», «прыжок через барьер», «голос громко», «голос тихо». От собаки в восторге все, она очень чувствует настроение. Если плохое, старается его поднять.
Кусаться никогда не умела. Когда в ветклинике Сандре делают укол или прививку, начинает облизывать руки врачам, чтобы они не делали ей больно – это так умилительно. Она очень любит всех людей в принципе. Мне кажется, если потеряется и её подберут другие люди, она будет их тоже очень любить».
Облако на ножках
Ирина Резникова, владелица бишон фризе:
«Мартина мы взяли почти год назад. Почему выбрали именно маленькую собаку? Я не люблю больших: от них пахнет псиной. И среди маленьких пород много таких. Например, чихуа-хуа. Среди мелких собак ещё много шумных. Шпицы, допустим, крикливые: постоянно тявкают.
Мы выбирали между карликовым пуделем и бишон фризе и не жалеем, что у нас бишон. По кормёжке: он бы ел всё подряд, но мы его кормим, конечно, хорошим дорогим кормом с натуральным составом. Если кормить всякой гадостью, будут болеть глаза – это особенность породы.
Шерсть у собаки белоснежная, постоянно приходится мыть, особенно лапы. Плюс частые стрижки: если не стричь и не расчёсывать, у него будут колтуны, которые придётся выстригать. Одна стрижка – 1 600 рублей, а за колтуны ещё рублей 200 надо доплатить.
По характеру Мартин очень добрый и умный пёсик, даже хитренький. А ещё игривый и весёлый».
Маленький пёс с огромным сердцем
Алиса Карпенко, владелица таксы:
«Решающим фактором при выборе собаки стала площадь моей квартиры. В дом бы, конечно, завела и большого пса.
Локи два года. Это уже третья моя такса. Нравится, что это компактная собака, но при этом не декоративная. По характеру он очень похож на меня: может обидеться, но быстро отходит. Радуется, как никто, моему приходу. С ним можно и поваляться, и поиграть в догонялки или прятки. Очень тонко чувствует моё настроение и подстраивается под него.
Любит кататься на машине и долгие прогулки. Раз в неделю выбираемся с ним в путешествия. С другими собаками иногда играет, но чаще включает режим защитника. Ко мне подпускает только тех людей, с кем я его познакомила и кому разрешила покормить и погладить.
Один раз Локи чуть не угорел на пожаре, три недели выхаживала, хотя прогнозы были пессимистичные. Но всё обошлось. Сейчас повзрослел и строит из себя охотника. Однажды на прогулке поймал мышь-полёвку и прятал её от меня, а в другой раз пытался облизать жабу.
Я его стараюсь воспитывать в строгости. На занятиях у кинолога поняла, что вначале надо воспитать себя, а потом собаку. Отношусь к Локи почти как к ребёнку. Могу сказать: «Иди к мамочке!» Да и родители, говоря о нём, называют внуком.
В месяц трачу около 3 тыс. рублей на корм премиум-класса и готовлю здоровую пищу: каши с мясом и овощами. Получается вкуснее, чем себе, судя по тому, как он ест. Ухода особого он не требует, только уши чищу. Когти сам стёсывает, прививки раз в год. Немного линяет, но преимущественно по весне».
Пушистый шарик
Елена Кравчина, владелица померанского шпица:
«Дэйзи живёт с нами уже семь лет. Без преувеличения она член семьи. Подарили её старшей дочери Кате.
Помимо основных расходов на еду, очень дорог уход: шерсть длинная и пушистая, поэтому собаку надо часто купать, расчёсывать, стричь. Водим её в салон для этого, а записываться туда надо за 2–3 недели. Каждый поход обходится в 1,5 тыс. рублей. А ещё ей обязательно надо подстригать когти. Из минусов – линяет два раза в год.
Считаю, надо очень любить собак, чтобы заводить их, хоть больших, хоть маленьких. Потому что это огромная ответственность».
Тамара Акиньшина