Хорошая девочка. Как собаки помогают спасать белгородцев
Корреспондент «Белгородских известий» познакомилась с кинологом Александром Лунёвым и его напарником Гердой
-
Статья
-
Статья
Герда – аттестованный сотрудник МЧС, и она идеальна: запросто обходится без кофе, не бегает на перекур, не строит карьеру, не сплетничает с коллегами, не требует повышения зарплаты, не отпрашивается с работы и не берёт больничный. Она готова находиться на работе круглые сутки исключительно за еду.
Герда – немецкая овчарка поисково-спасательного отряда. В этом году она доказала, что её кинолог Александр Лунёв лучший в Белгородской области. Они победили в своей номинации в ежегодном конкурсе МЧС «Лучший по профессии».
Подвижная, любопытная, активная, ей всё интересно и всё ново. Обнюхав меня, дала себя погладить и в ответ облизала мне щёку. Так мы и познакомились.
Найти и ждать
— Герда, какое главное качество у собаки-спасателя?
— Доброта, – отвечает за неё начальник части Валерий Тесленко, пока Александр Лунёв готовится к тренировке. – Её задача – найти человека и сидеть рядом, подавая голос, пока не придут спасатели.
Обежав вокруг новых людей, Герда шмыгнула на площадку, готовая бегать и фотографироваться хоть весь день.
«Ко мне! Сидеть! – кинолог надевает на неё шлейку для собаки-спасателя. – Вперёд!»
Герда проходит бум (что‑то типа козла с наклонным подъёмом), перепрыгивает через стенку, выдерживает равновесие на качелях и ныряет в тоннель. Уж кто-кто, а она перед объективом совершенно не волнуется.
«Тренировочная площадка нужна для отработки навыков, которые требуются на аттестации, – поясняет Валерий Тесленко. – Собака должна беспрекословно слушать команды – вот так (щёлкает пальцами). Поиск людей отрабатываем в другой локации, там, где стопки кирпичей и досок, – в них прячутся статисты. А чтобы собака не терялась на местности, тренировки часто проходят в реальных условиях – в лесу и в развалинах».
Многие собаки боятся тоннеля, но не Герда. Пробегает его и садится на выходе. Саша кидает мешочек, и она несётся за ним, подхватывает с земли, делает круг и приносит.
«А лапу она умеет подавать?» – спрашиваю спасателей.
Те только смеются.
«Нет такой команды. Это рефлекс, который остаётся у некоторых собак с раннего детства, когда щенок мнёт материнский сосок, выдавливая из него молоко. Видя протянутую ладонь, собака кладёт лапу», – объясняет кинолог.
Чтобы стать хорошим кинологом
Для этого можно пройти ускоренный курс или, как Александр Лунёв, окончить правоохранительный колледж им. В. В. Бурцева. За три с половиной года он получил готовую профессию. Ежегодно Белгородский правоохранительный колледж выпускает 25–30 кинологов. Они работают в полиции, УФСИН, двое – в МЧС.
— Мы изучали служебные породы собак, которые работают в Белгородской области: овчарки, спаниели, лабрадоры, их психологию, характеры, проходили общий курс дрессировки, – рассказывает Александр.
— Дворняжку можно надрессировать?
— Попробовать можно, хотя это будет намного сложнее, чем породистую. Дворняги умные, но в свою сторону, нужно искать подход.
После колледжа Лунёв отслужил в кинологической части. За полгода подготовил собаку практически с нуля и на всероссийских соревнованиях занял с ней третье место. В МЧС Саша почти пять лет.
«Мне всегда хотелось, чтобы моя профессия была связана с помощью людям. МЧС – это моё, – продолжает он. – Здесь намного интереснее, чем в полиции. Там собаку тренируют на задержание преступника, на то, чтобы она его кусала, – в этом ничего сложного нет. Здесь, наоборот, нужно научить собаку не кусать ни при каких обстоятельствах. И это намного интереснее. Если честно, я сначала не представлял, как её научить искать человека верхним чутьём – без вещи и следа. Я‑то другому учился, тут много читал, что‑то коллеги подсказывали. Вроде получилось.
Что получилось
В сентябре на номер 112 поступил звонок: в лесу потерялся человек, 79 лет. Саша и Герда выехали на поиск в посадку между Таврово и Никольским.
«Родственники сначала пробовали искать самостоятельно, потом позвали волонтёров «Лизы Алерт», а спустя двое суток позвонили нам, – рассказывает Александр. – Герда сразу взяла след и скоро привела к дедушке. У него не было сил даже подняться. Оказалось, жёг костёр во дворе, кончились дрова, пошёл в посадку и потерялся. Поиск одного дедушки для собаки не был сложной задачей, мы же постоянно тренируемся в лесу, и на тренировке Герда находит трёх статистов».
В Белгородской области люди редко теряются в лесу. Гораздо чаще «вышел из дома и пропал». Искать начинают спустя день-два и больше, и в этой ситуации собака бессильна.
Хвостатые хитрости
Режим работы кинолога подстроен под режим жизни собаки. Занятия у Герды проходят три раза в день по 20–30 минут в любую погоду, потому что тренироваться весь день бессмысленно и неэффективно.
«Конечно, бывает, что у неё нет настроения: собака же живое существо, надо это учитывать. Сегодня не хочет – пусть отдохнёт, завтра отработаем, – говорит Александр. – Если у меня нет настроения, она это почувствует и тоже будет вялая. Герда хорошо меня понимает, по дрессировке всё схватывает на лету, но любит похитрить. Труднее всего ей давались барьеры, и ещё не хотела искать статистов».
Все собаки любят похитрить. Зачем лишний раз утруждаться, прекрасно зная, что всё равно покормят. В этом случае собаку перестают кормить, а еду прячут на площадке. Так у собаки вырабатывается привычка: выполнила команду – нашла еду – поела. По такому же принципу Герду учили искать людей: статист прятался с кормом, а когда собака привыкла – уже без корма. Вкусняшку она получает уже за результат.
— Что она получила за спасение дедушки?
— Сосиску и сухой корм.
— Если бы у дедушки с собой была колбаска, Герде было бы проще его найти?
— Да, но маловероятно, что кто‑то теряется в лесу, предварительно взяв с собой колбасу, – улыбается Валерий Тесленко.
Собачий профессионализм
Универсальных собак не бывает: одни обучены искать оружие и взрывчатку, другие – наркотики, третьи – задерживать преступника, четвёртые – спасать людей. И для каждой задачи у собаки должны быть определённые личные качества.
«В поисковики годятся только такие собаки, которые не боятся людей и никогда никого не укусят. К примеру, если щенок от собак, которые из поколения в поколение служили в УФСИН, МВД, у него агрессия заложена на генетическом уровне, – рассказывает Валерий Тесленко. – По щенку непонятно, добрый он или злой, а продавец всегда будет рассказывать то, что хочет услышать покупатель. Поэтому если уж мы подобрали собаку, обучили её, то держим до последнего».
Собака служит 3–5 лет, редко 7–8: считается, что потом она неэффективна – и её снимают с баланса. В поисково-спасательной службе работают самые разные породы. Сейчас две овчарки – кроме Герды, её брат Гера. До них были лабрадоры. Они дружелюбные и умные, но очень болезненные, постоянные проблемы с суставами и костями.
— Сначала купили Геру, а потом, когда взяли на работу второго кинолога, вместе поехали и выбрали Герду. Психология собак такова, что дрессировать кобеля должна женщина, а сучку, соответственно, мужчина. В противном случае у собак начинается ревность и конфликт с кинологом, – объясняет начальник части. – Характеры у Геры и Герды разные, и ищут они по‑разному: Гера – визуально, а Герда – по запаху.
— Какой должна быть идеальная поисковая собака?
— Привёл её на место, и она, не отвлекаясь ни на что, через 20 минут нашла человека, – говорит Тесленко и тут же добавляет, что таких собак не бывает: – Все отвлекаются на посторонние запахи и звуки. В этом и состоит наша работа – научить её чётко выполнять поставленную задачу.
Ирина Дудка