Белгородец Сергей Сергеев: Не самогонщик, а винокур
Секреты хобби одного творческого человека
-
Статья
-
Статья
На странице Сергея Сергеева в соцсетях немало фотографий домашних алкогольных напитков, которыми он угощает своих друзей. Сергей пригласил «Белгородскую правду» в гости и рассказал…
…о первых шагах
«Первые попытки изготовить алкогольные напитки в домашних условиях я предпринял в 2013 году. Хотя изначально корни моего хобби уходят глубоко в детство. В деревне бабушка с дедушкой гнали самогон. Я хорошо помню эти самодельные аппараты, изготовленные из подручных средств: горшков, алюминиевых кастрюль, медных трубок, молочных бидонов и так далее.
Как оно бывает в деревне? Собираются всей семьёй картошку копать – заряжают аппарат, чтобы потом было чем отметить урожай да отблагодарить помощников. Кто ж в деревне пойдёт водку в магазин покупать?
Так всё и было семь лет назад. Пока копали картошку, люди устали, поэтому к полуночи все уже спали, а мне стало интересно наблюдать за процессом приготовления. Ну и кто‑то же должен был менять банки, измерять плотность готового напитка. С этого для меня всё и началось».
…об истине и вине
«Свои эксперименты с изготовлением домашнего алкоголя я начал не с самогона, который на самом деле я не очень люблю. Особенно в том виде, в котором он чаще всего встречается в деревне – мутный, вонючий. Ты его внутрь, а он – обратно.
А вот хорошее вино я очень уважаю. Моя супруга Катя раньше работала в компании, которая занималась алкоголем. В те времена его у нас в доме было как гуталина. Волей-неволей начинаешь в нём разбираться.
Родители тоже пытались делать домашнее вино. Иногда получалось действительно вино. Иногда – винный уксус (терновый, яблочный). Катя рассказала мне, что самым хорошим принято считать марочное вино, произведённое из одного сорта винограда, выращенного в пределах одной провинции. Я ответил: «Тьфу! Да я тебе сейчас сделаю настоящее вино!» На даче у бабушки было достаточно винограда сорта «изабелла». Вот из него‑то я как раз и попытался приготовить своё первое вино. Сначала не вышло, на второй год результат тоже не удовлетворил. А вот с третьей попытки получилось очень даже неплохое винишко».
…о рецептуре
«Сейчас недостатка информации о виноделии нет – Интернет забит советами, рецептами, видеоуроками. Хотя у меня хранится рецепт, написанный на клочке бумаги в Днепропетровске, где я был в гостях и меня угощали вкусным домашним вином, – с него всё и началось. Но потом я понял, что если делать вино по чужим рецептам, то, как и с приготовлением пищи, итоговое «блюдо» не всегда получится таким, каким задумывалось: виноград может быть спелый и неспелый, лето могло быть жарким, а могло быть холодным. Даже вино из винограда, собранного с одной лозы, но с разницей в две недели, будет различаться кардинально.
В общем, есть много факторов, которые нужно учитывать. На основе разных рецептов я разработал собственную технологию. Но это не константа: каждый год я её дорабатываю, вношу что‑то новое, учитываю прошлые ошибки. Поэтому каждое следующее моё вино отличается от предыдущих. Если первые вина были скорее десертными, то напиток, который находится у вас в бокале, ближе к полусладким».
…о чаче
«Как‑то раз, когда мы были на море, я попробовал чачу – крепкий алкогольный напиток из виноградной отжимки. И решил его повторить в домашних условиях. В процессе производства очередной партии вина я не стал выбрасывать отжимки, а пустил их в дело. В первый раз на выходе получился некий винный напиток. Чачу удалось сделать в следующем году. И мне понравилось! По опыту могу сказать: выдержанная с дубовой щепой чача – лучшее, что мне доводилось пробовать».
…о возврате к истокам
«Запасы чачи в моей семье обычно истощаются к январю-февралю. Но ведь впереди ещё праздники: 23 Февраля, 8 Марта. Мне пришлось вернуться к тому, с чего я, собственно, начал, – к самогону. Я пробовал делать его не только из сахара, но и из яблок (получалось что‑то вроде кальвадоса –
французского бренди из яблок), и из абрикосов – тех фруктов, которые были в наличии и в нужном объёме. Потому что делать микропорции не интересно: выгонишь его, а потом думаешь – и что с этим делать? То ли выпить, то ли подарить, то ли поставить на полочку и любоваться.
В общем, я вернулся к сахарному самогону: он круглогодичный, да и исходного продукта всегда в достатке. Хотя вкусовые характеристики у него, конечно, хуже».
…о крепости
«Готовый напиток я сам разбавляю водой до нужной крепости. В самогоне-перваке, который выходит у меня из аппарата, около 92 градусов. Я его пробовал. Очень специфично: тебе и жарко, и холодно, и воздуха не хватает. В общем, пить такое в чистом виде невозможно.
Градусы замеряют спиртометром – у меня их целый набор. Замер всегда делаю при температуре около 20 градусов Цельсия. Если замерять при других условиях, то нужно учитывать погрешность. Например, если измерить крепость обычной магазинной водки при температуре 20 градусов, в ней будут заявленные на этикетке 40 градусов. А если температура окружающей среды будет ниже, то и крепость упадёт».
…о качественном алкоголе
«Дешёвого, но при этом качественного алкоголя не может быть в принципе. Когда я начал читать специальную литературу, штудировать форумы, считать все затраты, понял, что стоимость самогона, если ты делаешь его сам для себя, выходит копеечная. Но если речь идёт о заводском производстве, где одна только лицензия на изготовление крепких алкогольных напитков стоит порядка 9 млн рублей в год, то тут совсем иная математика работает. В стоимость бутылки водки включены расходы на лицензию, рекламу, зарплату сотрудников, распространение и многое другое. Поэтому она по определению не может стоить дёшево, если изготовлена из качественного сырья».
…о цене
«Производители самогонных аппаратов утверждают, что себестоимость литра готового продукта составляет примерно 100 рублей. У меня так никогда не выходило, потому что я всегда заморачиваюсь с рецептурой, делаю двойную или тройную перегонку. У меня самогон получается в два раза дороже – примерно 200 рублей за литр.
Самый дорогой самогон, который я делал, был яблочным: в итоге вышло всего 10 литров, а мы только за три мешка яблок и груш отдали 2 тыс. рублей. Плюс вода, газ, свет, время – получилось примерно 300 рублей за литр.
Но самый дорогой алкоголь, который ты сделаешь сам, всё равно будет дешевле и качественнее, чем тот, который ты сможешь купить в магазине».
…о смысле
«У меня такое хобби. Кто‑то ходит на охоту, кто‑то увлекается рыбалкой. А мне нравится делать алкогольные напитки для себя и своих друзей. Это своего рода творчество, ведь каждый раз получается что‑то новое. Если в прошлом году я сделал клубничную наливку, то в этом решил добавить к клубнике ещё и мяту. А если что‑то не получается, то всегда можно переработать непонравившийся напиток обратно в самогон. Почти безотходное производство!»
…о технике
«Я постоянно совершенствую свой самогонный аппарат. Рынок этой техники развивается настолько быстро, что я за ним не всегда успеваю. Самый простой аппарат заводского изготовления в базовой комплектации стоит порядка 15 тыс. рублей. Верхней ценовой планки почти нет: есть аппараты и за 250, и за 300 тыс. рублей. Есть и такие, которыми можно управлять дистанционно с помощью смартфона. Чуть ли не космические технологии.
Мой аппарат сделан максимально бюджетно. Те части, которые можно изготовить своими руками, я стараюсь делать сам либо заказываю у знакомых слесарей и токарей. Обычно я прихожу в специализированный магазин, смотрю на ценник. Мои глаза лезут на лоб, я вопрошаю: «За что?!» Прихожу домой и начинаю придумывать, как это сделать в домашних условиях. Например, в магазине очистная угольная система (маленькая, через неё много не пропустишь!) стоит 1 700 рублей. Я сам сделал угольный фильтр, в котором кило угля и гораздо бльшая пропускная способность. Обошёлся он мне в сущие копейки».
…о соревнованиях
«Среди самогонщиков проходят настоящие турниры, например ежегодный фестиваль домашних напитков и дистиллятов «Кубок медного шлема». Люди гонят самогон из чего угодно: из дыни, персиков, кока-колы – всего, что содержит сахар. Я пока ещё ни в одном состязании не участвовал, но планирую это как‑нибудь сделать. Ближайший такой фестиваль проходит в Воронеже».
…о практической пользе
«Я работаю менеджером по продажам в частной компании. По работе мне нередко приходится ездить в командировки и встречаться с высокопоставленными людьми – топ-менеджерами и хозяевами крупных сельскохозяйственных предприятий. Этих людей ничем не удивишь. Подарить им в знак уважения тоже нечего – у них всё есть, а самый дорогой алкоголь и так в баре стоит.
В этой ситуации мне на помощь приходит самогон. Бутылочка крафтового, как сейчас модно говорить, крепкого алкоголя в качестве презента сразу располагает к себе собеседника. И, как выясняется, многие крупные руководители тоже либо увлекаются изготовлением домашнего алкоголя, либо увлекались раньше. С некоторыми из них мы даже обмениваемся продукцией домашних винокурен. Так что моё хобби помогает мне и в работе».
…о таре и упаковке
«Если мы говорим об алкоголе как презенте для партнёров по бизнесу или для друзей на какую‑нибудь дату, то неловко наливать напиток в первую подвернувшуюся под руку бутылку с левой этикеткой. Поэтому я покупаю бутылки и пробки в специальном магазине для любителей домашних спиртных напитков. Дизайн этикетки тоже разработал, чтобы мои бутылки отличались от других. Сами этикетки печатаю не на домашнем принтере, а в типографии. Чтобы бутылку можно было помыть, а этикетка при этом не разлезлась бы.
Если говорить о расходах, то одна стеклянная пол-литровая бутылка стоит от 30 до 50 рублей. Пробка – от 10 до 25 рублей. Печать этикетки типографским способом – ещё примерно 10 рублей. Вот и считайте».
…о названии
«Чёрный кот» – это отсылка к булгаковскому коту Бегемоту из «Мастера и Маргариты». Тому самому, который пил спирт. Мы с Катей думали над названием бренда для плодов моего творчества. И тут как раз на глаза попался наш чёрный кот. Сработал ассоциативный ряд, и родилось такое название».
…о литрах и часах
«Вина за год получается приготовить мало – 50–70 литров. Самогона за это же время выходит примерно литров 150. Один заход при приготовлении порции напитка занимает целый день: с 8 утра и до 11–12 часов вечера. Первая дистилляция длится 6–7 часов, вторая – 3–4 часа.
То есть если с утра в выходной ты начал гнать, то до ночи ты привязан к «рабочему месту». Потому что в этом деле нужен глаз да глаз: давление, высокая температура, огонь – всё это может быть опасно, если бросить хозяйство без присмотра».
…о самоназвании
«Ещё с советских времён само слово «самогонщик» несёт негативную окраску. Лично я называю себя винокуром. Это более благородный термин, который использовали ещё в царские времена. Разница вроде небольшая – это как «парикмахер» и «цирюльник», – но эмоциональная и смысловая окраска совсем другая».
Редакция напоминает, что чрезмерное употребление спиртных напитков вредит здоровью человека
Вадим Кумейко