Челноком по Везёлке. Как в центре Белгорода живёт лебединая семья
Белые – папа и мама, и серые – шесть лебедят поселились на реке за спорткомплексом Светланы Хоркиной
-
Статья
-
Статья
Перед перелётом в более-менее тёплые края птицам нужны силы, особенно детёнышам, которые окрепнут и вот-вот полетят вместе с родителями. А Везёлка – это перевалочный пункт для них.
Каждый день здешних птиц кто‑нибудь да навещает, подкармливает. В основном уток, а тут лебеди ведут себя как утки.
Как не покормить
Люди идут и останавливаются: посмотреть на грациозных, изящных птиц и обязательно покормить. Это местные, живут рядом, на ул. Чапаева. Традиция прошлых лет – не выходить из дома без хлеба.
«В прошлом году мы их просто фотографировали, – делится Роман Сухоруков. Он приходит сюда с семилетней дочкой Мирой с тех пор, как она научилась ходить. – Лебеди боялись подплывать, выдерживали дистанцию и держались строго на середине реки. А в этом году весной у них появились птенцы, которых надо кормить. А еды не хватает. Поэтому они стараются быть ближе к людям».
Лебеди окружили рассказчика в ожидании еды, будто тоже внимательно его слушают и в подробностях вспоминают свои годы гостевания в Белгороде (последние лет пять они здесь обитают – это точно, замечают местные).
«Ой, забыл купить батон», – сетует Роман и убегает в сторону магазина.
Папа-лебедь величаво, с достоинством описал очередной круг вокруг своей семьи. И тут же диким шипением разогнал водоплавающих аутсайдеров – уток и другую пернатую живность.
«Бедные утки, – сокрушаются прохожие. – Тут им ничего не достанется, в условиях такой конкуренции».
Действительно, лебедь-шипун при своём романтическом обличье не та птица, которую можно назвать добрым соседом. Свою территорию он отстаивает жёстко и категорично.
«Птица довольно агрессивная, – констатирует орнитолог Александр Вакуленко, – особенно в гнездовой период. Бережёт пространство вокруг себя и не любит посторонних. У них гнездовая территория привязана к водным пространствам, а у нас в области не так много мест, где они могут поселиться».
Через пять минут появляется Роман и протягивает лебедю руку с ломтиками батона. Тот осторожно приближается и тут же громко шипит – сам на себя.
«Ну давай, родной, скушай булочку, мы почти как в зоопарке», – уговаривает папа Миры.
Ещё немножко – и вот-вот он поймает кусочек с вытянутой ладошки. Но нет – инстинкт не позволяет: людей надо бояться.
Не хотят улетать
Тут, на Везёлке, они чувствуют себя в безопасности. Их видели как‑то в окрестностях Разумного. Какое‑то время лебеди дислоцировались в парке Победы. Периодически они перемещаются, выбирают наиболее спокойные места. Здесь им хорошо и ничего не угрожает. И дикие пернатые дали слабину, став практически ручными.
Вот вожак потянул за собой стаю бело-серых родственников на другой берег. Поплыли, широко и громко похлопали крыльями и снова вернулись – к берегу подошли следующие кормильцы: мама и дочка. Вышли собак выгулять, заодно лебедям дать корма.
«Они часто сюда прилетают, и мы привыкли их подкармливать, – признаётся Оксана Саханенко. – В последнее время перестали опасаться людей».
Бывает, лебеди никуда не улетают, а зимуют на Везёлке. Но чаще всего они мигрируют туда, где реки не покрываются льдом.
Лучше меньше, но полезнее
Пока мы пытались узнать у лебедей, почему именно Везёлка их перевалочная база, приехали коллеги-телевизионщики. Снимать репортаж о том, как птицы готовятся к перелёту в теплые края. Но кажется, что никуда они не собираются улетать: тут так хорошо кормят.
Впрочем, насчёт хорошо – вопрос очень спорный. Специалисты солидарны во мнении: щедрая кормёжка хлебом и прочими вкусностями из пекарни на пользу и уткам, и лебедям не идёт.
«Птицы с каждым годом приспосабливаются к антропогенным условиям. Хлеб стал для них лёгкой, доступной добычей, – рассказывает орнитолог Александр Соколов. – Но из‑за технологии изготовления хлебобулочные изделия вредны для птиц и животных. Внутри них – чуждые для их организма (да и для нашего тоже) разрыхлители, наполнители, ароматизаторы. Если уж подкармливать, то зерном: пшеницей, ячменём, кукурузой, горохом – той едой, которую они сами добывают в полях. Злаки должны быть необработанными, непрожаренными и непромасленными».
Анна Проценко