Ангелы помогают. Как кормят нуждающихся в монастырской столовой в Белгороде
«Белгородская правда» побывала в столовой сестричества милосердия Марфо-Мариинского монастыря
-
Статья
-
Статья
Сюда может прийти любой, кто не способен прокормить себя самостоятельно. Здесь не спрашивают имён, не просят доказательств бедности или немощности, не требуют объяснить подробности жизненной ситуации.
Инвалиды, одинокие старики, матери-одиночки, бездомные – ежедневно бесплатно на этой благотворительной кухне питается не меньше 80 человек.
И печенюшки
Меню монастырских благотворительных обедов целиком и полностью зависит не только от поваров-волонтёров, но и тех, кто жертвует на них продукты. Никто не может заранее предположить, сколько и чего пошлёт Бог в лице добрых людей к столу нуждающихся завтра, и составлять меню шеф-повару столовой Светлане Бочарниковой чаще всего приходится на ходу. Тем не менее голодным отсюда никто не уходит, получая вместе с пищей веру в людскую доброту и милосердие.
Мы попали туда, когда волонтёры уже фасовали готовую еду в контейнеры. Разнообразие меню сразило наповал, хотя никакого секретного рецепта мы не выведали: тут готовят обычные блюда, о которых знают все хозяйки. Но их много! Во время нашего визита давали (на каждую персону): картофельное рагу с индюшиными гузками и салом, тушёные куриные бёдрышки, салат с крабовыми палочками, творог со сметаной, компот из свежих фруктов. Плюс сухой паёк – булочку с белорусским сыром (с пажитником!), печенье и конфетки – чтобы человеку было чем перекусить на ночь и не ложиться спать голодным.
При любом раскладе продуктов, по убеждению главного повара, обед должен содержать не меньше 2 500 ккал, а также витамины и микроэлементы.
«Не забывайте: для многих наших подопечных это вообще единственный приём пищи за день. Поэтому у нас совсем не диетическая еда, а сытная, калорийная, полезная, чтобы у человека была энергия и силы бороться с болезнями, двигаться», – уточняет Светлана Бочарникова.
Морская закалка
Невооружённым глазом видно, что на кухне почти военный порядок.
«Оля остаётся на луке. Вера, переходите на бутерброды. Девочки, пожалуйста, со столов всё лишнее убираем. Здесь протереть надо, это – помыть», – команды Светланы Петровны исполняются её помощницами мгновенно.
Что, впрочем, объяснимо: 20 лет работы на кораблях Востоктрансфлота научили Бочарникову дисциплине, умению готовить и руководить кулинарным процессом.
«Начинала я с уборщицы, а это на судне, поверьте, совсем не то, что на суше. Проверка старпомом чистоты с помощью платочка – дело обычное, которое усваивается на всю жизнь. Потом работала буфетчицей, дневальной, поваром, – рассказывает Светлана Петровна. – Чтобы готовить профессионально, выучилась на судового повара-пекаря 4-го и 5-го разрядов. Что же касается объёма работ, то как шеф-повар, бывало, кормила команды в 400–500 человек. Так что цифрами меня не напугать, а в данном случае количество людей меня только радует».
А вот команда помощников Светланы Бочарниковой – плавающая: люди в ней меняются, хотя костяк собрался около трёх лет.
«Меня привело сюда горе: пришла заказать поминальный обед в память о близком человеке, принесла продукты, меня попросили помочь на кухне. С тех пор стараюсь раз в неделю прийти поработать. Что мне это даёт? Наслаждение от того, что людям помогаешь. Это немало, поверьте», – рассказывает доброволец Вера.
Если у кого‑то есть такая же потребность приносить пользу и наслаждаться этим, кухня сестричества всегда рада волонтёрам, особенно сейчас, когда здесь перерабатывают дары урожая.
Радость людям
Три года назад Светлана Петровна согласилась подменить в сестричестве заболевшего повара. В ту пору кухни как таковой не было.
«В этом маленьком коридорчике стояло три плиточки, три казана, и я готовила в них еду тогда ещё на 60 человек», – повар показывает узкий проход, где даже развернуться трудно, не то что кашеварить.
Потом под готовку отвели просторное помещение. В этом году сестричество милосердия выиграло президентский грант под проект «Добрый дом» для развития системы помощи и реабилитации лиц без определённого места жительства. На эти средства в столовую закупили морозильный ларь, большую моечную ванну, качественный кухонный инвентарь, специальные ёмкости для хранения продуктов.
Конечно, вид помещения и условия труда поваров сразу изменились в лучшую сторону. Светлана Бочарникова с энтузиазмом рассказывает о будущих планах преображения, новых удобных стеллажах, технических новинках. Показывает морозилки, забитые фруктами, овощами, – стратегический запас на зиму.
По правде говоря, камер, несмотря на солидное приобретение, всё равно не хватает, и в столовой с радостью примут в дар рабочие морозильные установки.
Помимо замораживания, здесь солят и маринуют овощи в бочках и банках. Маринад для заготовок Светлана Бочарникова выверила опытным путём: на 4 кг любых овощей (капуста, кабачки, огурцы, морковь и др.) 100 г соли, 200 г уксуса, 200 г сахара, чеснок и приправы. Нашинкованные или нарезанные крупными кусочками овощи перемешивает с маринадом и ждёт полчаса, когда продукты его впитают. Приготовленные таким образом овощи можно долго хранить в холодильнике. Этим способом теперь маринуют и сёстры милосердия.
Также в столовую поставляют рыбу, мясо кур, колбасы, молочку. Этим занимаются предприятия по контрактам, которые оплачивают за счёт того же президентского гранта. Эти продукты, к слову, спасли столовую и её посетителей в период пандемии, когда пожертвования от людей резко сократились.
В обычное же время фрукты и овощи со своих садов и огородов белгородцы несут сюда почти каждый день. Но это всегда процесс стихийный, труднопредсказуемый.
«Случалось, утром придёшь – картошки нет. Помолюсь, начинаю импровизировать, достаю заморозку, крупы, вдруг люди начинают нести какие‑то продукты. И чудесным образом складывается хороший обед. Это всегда так бывает: вроде бы неожиданно, но и ожидаемо. И каждый раз я чувствую и даже уверена, что нам помогают ангелы», – делится Светлана Петровна.
Сильная молитва
«Мусор какой‑то собрался?» – прерывает наш разговор неожиданный посетитель.
Но неожиданный он для нас, а для сестёр – постоянный посетитель столовой. Молодой ещё мужчина рассказывает, что берёт еду для себя и матери. Оба – инвалиды. В благодарность он помогает поварам и сёстрам разгрузить что‑то тяжёлое, вынести мусор. Таких сознательных людей среди завсегдатаев столовой немало. Им важно, что здесь, в сестричестве, с ними общаются, ценят их посильную помощь.
Приходят и одинокие старики, причём не обязательно бедные – просто некому еду приготовить. Их с почётом встречают, подносят еду, как в ресторане, интересуются делами, здоровьем. Как говорится, не хлебом единым.
В 12 часов нуждающиеся входят в монастырские ворота, получают свои обеды и с сёстрами милосердия молятся о здравии тех, кто помог им утолить в этот день голод. Поминают умерших из записок, которые оставляют вместе с продуктами благотворители.
«Испокон веку считалось, что именно обращения несчастных и обездоленных доходят до Бога быстрее всего», – просвещает нас руководитель пресс-службы сестричества Анастасия Маслакова.
Вот и получается, что, протянув страждущим руку помощи, доставив им радость, получаешь небесную защиту и покровительство. А это, если взглянуть философски, зачастую даже важнее своевременного бесплатного обеда.
Ольга Бондарева