Как с 1 сентября кормят учеников в белгородских школах
-
Новость
-
Новость
О этом «БелПрессе» рассказали в департаменте образования Белгородской области.
1 сентября вступили в силу поправки к Закону «Об образовании в РФ» и изменения в Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Как они повлияли на организацию питания в школах, рассказала начальник отдела воспитания и дополнительного образования областного департамента образования Валентина Музыка.
Почему не все школьники получают бесплатные обеды?
Многие родители путают понятия «бесплатный обед» и «бесплатное питание». В законе говорится о том, что все ученики начальной школы должны не менее одного раза в день получить горячее питание. Нигде не сказано об обедах. В Белгородской области в начальных классах учатся более 70 тыс. детей, и все они получают бесплатное горячее питание – это может быть каша, макароны и т. д. и какой‑то горячий напиток.
Для учеников старшей и средней школы изменений в организации питания нет.
За счёт каких средств организовано бесплатное питание?
71 % выделяет федеральный бюджет, остальные деньги идут из областного и местных бюджетов. В среднем по 50 рублей 55 копеек на каждого ученика. Кажется, что это немного, но если закупать продукты оптом, то на эту сумму получается приличная порция той же каши и напиток.
Прошло уже три дня, и особых изменений в питании незаметно. В чём они заключаются?
Прежде всего – в источниках финансирования и в изменении подходов к организации питания. Белгородская область – один из немногих регионов России, где все школьники с 1-го по 11-й класс получают бесплатные горячие завтраки. Плюс региональная программа «Школьное молоко». То есть школьник получает, допустим, кашу, горячий чай, молоко и булочку. Всё это в один заход. Кто‑то сразу всё не съедает и молоко выпивает на следующей перемене. Поэтому особых изменений и незаметно. Но есть важная оговорка: в законе оговаривается не просто питание, а здоровое, сбалансированное и качественное питание, поэтому в каждой школе составили меню, куда входят только полезные блюда. Меню должны быть опубликованы на сайте школ.
А если ребёнок не любит кашу или не ест, например, рыбу?
Удовлетворить вкусовые потребности каждого ребёнка, конечно, трудно. Но именно родители должны приучить детей к правильному питанию (в т. ч. кашам, рыбе), а не к фастфудам и «быстрому питанию».
Но если у школьника аллергия, непереносимость каких‑то продуктов, родители должны сообщать об этом в школу, а школа – подготовить для такого ребёнка специальное меню.
Такая проблема есть, и идёт она прежде всего из семьи.
А почему порой горячее питание совсем не горячее – детям дают холодный рис или макароны?
У термина «горячее питание» есть два смысла. Первый – это блюдо, прошедшее тепловую обработку. Которое нужно сварить, стушить, зажарить. И второй – это именно горячее блюдо. Холодная каша в этом смысле тоже условное горячее, но департамент рекомендовал школам кормить детей настоящими, а не условно горячими блюдами. Всё‑таки каша должна быть тёплой, а чай или какао – горячими.
Почему в одних школах дают бесплатный завтрак, а в других – обед?
Если дети учатся в первую смену, им положен бесплатный завтрак. Если во вторую – то обед. В любом случае обед должен подаваться ближе ко второй половине дня, а завтрак – не ранее 9:30, потому что многие дети успевают позавтракать дома. В условиях пандемии коронавируса потоки детей в столовой нужно разводить, но перемена, на которой дети едят, должна быть не менее 20 минут. Булочка или кондитерское изделие должны быть в индивидуальной упаковке, а фрукты нужно выдавать каждому школьнику лично в руки, а не выкладывать на общее блюдо и не разрезать на части. Очень трудно соблюсти все санитарные правила там, где детей больше, чем проектная мощность школы. Но решить проблему можно, если грамотно подойти к организации питания. Каждый директор школы должен быть эффективным менеджером.
Сохранятся ли льготы для многодетных семей и других категорий?
Да, дети из многодетных семей и с ОВЗ получают бесплатное горячее питание два раза в день. Для остальных школьников обеды платные. Стоимость одного обеда в зависимости от территории – 50–78 рублей.
Могут ли родители контролировать, как дети питаются в школе?
В департаменте считают, что родители могут помочь улучшить качество школьного питания. Папам и мамам предлагают участвовать в общественном контроле, вносить предложения по улучшению качества питания. Для этого нужно обратиться к руководству школы.
Елена Мельникова