Всё дело в пузырьках, или О чём мы узнали на ярмарке «Медовый Спас» в Белгороде
«Белгородская правда» раскрывает секреты правильного мёда
-
Статья
-
Статья
Здоровенная деревянная ложка зачерпывает хорошую порцию нектара, переворачивается, и в трёхлитровую банку вальяжно течёт свежеоткачанный мёд, мягко облокачиваясь на стенки.
Янтарная струйка укладывается страницами детской книжки-раскладушки. Пока жидкое золото заполняет посудину, пасечник приговаривает: «Натуральный мёд проверяется вот таким способом. Если струйка не рвётся, тянется бесконечно, это говорит о зрелости и качестве продукта».
Самый качественный
На ярмарке-выставке «Медовый Спас» такое медовое шоу устраивал почти каждый пчеловод. Заглядевшись на вечные золотые нити, покупатель лез в кошелёк.
Почти 100 пчеловодческих хозяйств региона представили на выставке свою продукцию. Всего производством мёда в регионе занимаются около 5 тыс. человек. Плюс армия любителей, которые разводят пчёл на дачных участках, огородах. Не на продажу – для себя, семьи и ради удовольствия. Этих никто не считал.
«Белгородский мёд самый качественный и вкусный на всей территории России», – заявил на открытии выставки-ярмарки начальник управления ветеринарии – главный государственный ветеринарный врач области Данила Карайченцев.
Акациевый, луговой, лесной, липовый, подсолнечный, каштановый, цветочный, гречишный – сортов масса. А по каким признакам выбрать правильный мёд?
Вкус детства
«Я ориентируюсь на свой вкус. Могу распознать сахар в мёде. Ещё помню из детства вкус настоящего мёда. Он должен немного перехватывать горло, – говорит покупательница Елена из Белгорода. – Визуально выбираю не слишком густой. Обязательно учитываю район, где сделан мёд. Чтобы подальше от крупных промышленных зон. Экологически чистыми считаю Ракитянский, Краснояружский районы и Грайворонский округ».
По словам Елены, подделки ей тоже попадались: в них чувствуется какая‑то посторонняя отдушка.
«Не хочу снова обмануться, поэтому у меня с собой целая пачка визиток наших пасечников, которые я набрала на прошлых медовых выставках-ярмарках. Это те, у кого я уже покупала, и мне понравился продукт, проверенные производители. Сейчас пройдусь, поищу их», – сообщила женщина.
На пасеку
У знатоков мёда – пчеловодов – свои секреты и советы распознавания натурального продукта.
«Идеальный вариант – покупать продукт у производителя, на пасеке. Своими глазами можно увидеть и убедиться: вот пасечник, вот его улья, пчёлы и мёд, – рассказывает пчеловод в третьем поколении Анатолий Бугаев из села Заячье Корочанского района. – Белгородские пчеловоды очень берегут свою репутацию, без неё не может быть этого бизнеса. Я не знаю ни одного, кто бы разбавлял мёд, а сотрудничаю со многими коллегами».
Для сомневающихся есть самый точный и простой тест на качество мёда: переверните банку вверх дном. Там должны всплыть два пузыря – большой и маленький. Большой поднимается очень быстро. Это говорит о том, что мёд качественный и свежий. При этом мёд должен быть жидким, с закристаллизованным это делать бесполезно.
В домашних условиях или при покупке на пасеке или ярмарке можно сделать тест на влажность мёда. На бумажку (подойдёт и салфетка) необходимо капнуть мёд и подождать полчаса. Если возле капли не появилось мокрое пятно – значит, мёд хороший, влажность его приемлемая. Появилось пятно – в мёде есть сахар.
Память соты
Ещё один народный способ, который любят пчеловоды, называется «память соты». В блюдце с водой капают мёд и распределяют его по тарелке возвратно поступательными движениями. Растекаясь, капля превращается в шестигранник пчелиной соты. Но это – скорее эффектный трюк, нежели тест, дающий стопроцентный результат. Ещё один эффектный, но совсем не факт, что эффективный вид теста – поджигание мёда: считается, что если мёд натуральный, то нектар карамелизуется.
Если вы не верите ни в какие народные тесты, попросите документы на товар. В магазине покупателю должны предъявить добровольный сертификат качества. На пасеке – паспорт пасечника, ветеринарное свидетельство о том, что мёд высокого качества. И документ, подтверждающий здоровье пчёл. То же самое должно быть у продавцов, торгующих на ярмарках-выставках.
Любители могут распознать подделку по вкусу карамели. Такой мёд сделан на сахаре. По цвету или запаху качество определить сложно. Настоящий мёд должен быть сладким и приятным на вкус. Липовый или подсолнечный даёт небольшое жжение в горле. Первый мёд в году – акациевый. Он самый чистый, поэтому подходит для аллергиков. А вот с луговым лучше не рисковать – может вызвать аллергическую реакцию.
Храните мёд правильно
Весь мёд полезен. Однако люди старшего поколения почему‑то считают, что только тёмные – гречишный и каштановый, обогащённые железом, – самые что ни на есть лучшие. Самая правильная ёмкость для хранения мёда – это глиняная посуда. На втором месте стекло, на третьем – пластик. Держат продукт в тёмном прохладном месте, тогда он долго остаётся пластичным. Через какое‑то время мёд начнёт кристаллизоваться, это естественный процесс. Практически никогда не засахариваются акациевый и каштановый.
В стеклянной банке продукт может стоять два года, так говорит ГОСТ. Качественный, правильно хранящийся мёд стоит гораздо дольше, не теряя своих полезных свойств. В эпоху коронавируса запастись мёдом стоит хотя бы потому, что он, как известно, благоприятно влияет на иммунитет.
Анна Золотарёва