Маленький, да удаленький. Зачем жуку-пожарнику яркий окрас
Об этом «Белгородским известиям» рассказывает доцент кафедры биологии БелГУ Оксана Воробьёва
-
Статья
-
Статья
Жук-пожарник – довольно распространённый представитель мира насекомых, но много ли мы о нём знаем?
Щипает и кусает
У жука немного сплющенное тело и втянутая голова, в длину он вырастает до 1,5 см. Правда, у этих насекомых ярко выражен половой диморфизм: самка значительно крупнее самца. Тело насекомого состоит из семи сочленений: на переднеспинке, первом сегменте красного тела, есть чёрное пятнышко, крылья тёмно-серые, брюшко красное. Тельце также покрыто волосками, а на лапках есть коготки. Вверху головы, как и на переднеспинке, есть тёмное пятно, оно и является характерной особенностью жука-пожарника. Ещё на голове у жучка находится пара нитевидных усиков. Спереди можно заметить жвалы (верхние парные челюсти ротового аппарата членистоногих), они немного загнутые и очень острые. С их помощью жук может больно ущипнуть или напасть на маленьких обитателей сада.
Довольно часто их путают с другими жуками, называя пожарниками клопов-солдатиков, луковых трещалок и пестряков пчелиных. Но всё это совершенно разные насекомые, имеющие свои повадки и внешние особенности. Так почему же его называют пожарником? Если присмотреться к жучку поближе, то можно найти необычайное сходство с пожарной машиной, которая мчится на помощь, а враги из‑за яркого красного брюшка от этого бегуна прячутся.
«Жуков-пожарников биологи ещё называют красноногими мягкотелками. Это связано с ярко-бордовым окрасом ног жука и отсутствием хитинового покрова. Надкрылья насекомых очень гибкие, мягкие, поэтому люди считают, что пожарники, как и другие представители мягкотелок, часто могут стать жертвами хищников, но это далеко не так. Яркие жучки вполне могут постоять за себя», – объясняет биолог.
Уникальное существо
Жуки-пожарники являются хищниками, они едят насекомых, которые меньше их по размеру, а также тех, кто тоже обладает мягким телом (хитиновый слой жучок‑то не прокусит). Чаще всего они любят полакомиться тлёй, гусеницами, личинками, жуками-листоедами, мелкими майскими жуками и сонными мухами.
Охота жука-пожарника начинается в воздухе. Он высматривает свою жертву ещё во время полёта. Найдя подходящее насекомое, пожарник приземляется в непосредственной близости от него или вовсе прямо на него. Дальше в дело идут челюсти. Крылатый хищник прокусывает жертву, впрыскивает в неё яд и пищеварительный сок, после чего её внутренности становятся мягкими и жук их выпивает. Личинки жука-пожарника питаются многоножками, личинками и мелкими червями. Такую пищу они находят прямо в месте своего обитания: в трухлявых пнях, старых деревьях. По этой причине лучше не убирать из сада пни и старую древесину. В будущем жуки-пожарники смогут принести большую пользу.
«Жук-пожарник – уникальное существо. Несмотря на свои скромные габариты и весьма мягкую структуру тела, он успешно противостоит естественным врагам. Всё дело в том, что в природе ярко-красный окрас туловища свидетельствует о большой опасности. Хищники, птицы и другие животные стараются обходить таких жуков стороной, предпочитая более лёгкую и безопасную добычу, потому что красный цвет в окрасе свидетельствует ещё и о его высокой ядовитости. В случае опасности насекомое больно кусается и пускает в своего обидчика специальный яд. Для многих животных этот яд может стать смертельным, другим он принесёт огромное количество проблем со здоровьем», – поясняет Оксана Воробьёва.
Очень редко на жуков-пожарников нападают хищные птицы и некоторые земноводные. А также они могут стать добычей домашних животных.
Такой жучок – повсеместно распространённое насекомое. Он есть везде, где присутствует холодный или умеренный климат. Но главным требованием пожарника является наличие подходящей для него пищи. В большом количестве жуки-пожарники обитают практически во всех странах мира. В тёплое время года мягкотелок можно часто заметить на различных растениях, там они могут просто греться на солнышке или же полдничать, выгрызая самые мясистые части.
Жуки-пожарники ведут активный образ жизни: днём они много летают, обожают приземляться и подолгу сидеть на растениях, траве, цветах и фруктовых деревьях. Эти насекомые отличаются внимательностью и хорошей реакцией. Если приближается какой‑то объект, они мгновенно взлетают в небо, а если улететь не получилось, притворяются мёртвыми, поджимая под себя лапки. Личинки мягкотелок проводят свой день иначе. Они живут на опавших листьях, в почве или старой древесине, зимуют под корнями деревьев, глубоко зарывшись в землю, или под листвой. У детёнышей жука-пожарника три пары ног, поэтому они легко и быстро передвигаются, а с помощью мощных челюстей прокладывают себе дорогу, делая туннели в дереве. Вне укрытия личинки появляются очень редко, лишь в период активного таяния снега.
Эффективно и бесплатно
«Семейство мягкотелок является одним из самых многочисленных. Красный жук широко представлен в различных уголках планеты. Точное количество таких жуков определить невозможно, популяции данного вида насекомых не грозит даже минимальная вероятность исчезновения», – рассказывает биолог.
Когда солнце достаточно хорошо прогревает почву, у этих жучков начинается этап размножения. В большинстве случаев это происходит в середине лета. Оплодотворённые яйца самка откладывает в мягкий грунт, это может быть слой опавших листьев или остатки древесины. Спустя две-три недели из яиц вылупляются личинки. Их тельце сразу покрывается густым волосяным покровом. Поздней осенью они прячутся в грунт и окукливаются, а весной из своего убежища выползает гусеница, которая вскоре снова окукливается и превращается во взрослую особь.
Мягкотелки быстро размножаются, но живут совсем недолго. Для жизни эти насекомые выбирают окультуренные места, их можно найти везде, где посажены фруктовые деревья, кусты малины, смородины, крыжовника. Также их можно встретить и на огородных участках.
Жуки-пожарники могут быть опасны для урожая лишь в случае перенаселения территории. Когда же их популяция в одном месте небольшая, насекомое, напротив, может принести большую пользу: оно эффективно, безопасно и бесплатно уничтожает мелких садовых вредителей и защищает деревья, кусты и растения.
Это интересно
Продолжительность жизни жуков-пожарников совсем небольшая. По этой причине такие насекомые способны размножаться уже через четыре недели после своего появления на свет.
Жука-пожарника не стоит пытаться взять в руки. Он очень больно кусается и выпускает специальное пахучее вещество на своего обидчика.
Жучки помогают избавиться от тараканов. Чтобы прусаки покинули жилое помещение, необходимо запустить туда несколько пожарников и оставить их на некоторое время.
Латинское название: Cantharis rustica
Класс: насекомые
Отряд: жесткокрылые
Семейство: мягкотелки
Длина тела: вырастают до 1,5 см, но самки значительно крупнее самцов
Ареал: обитает везде, где сохраняется умеренный или прохладный климат
Характер: активный зожник и хищник
Екатерина Гавриленко