Не птичка, а сплошное умиление. Почему длиннохвостую синицу прозвали ополовником
О внешнем виде и забавных повадках этой птички «Белгородским известиям» рассказывает орнитолог Александр Соколов
-
Статья
-
Статья
Светлое оперение маленького округлого тельца, коротенький толстый клюв, глаза, словно чёрные бусинки, и длинный хвостик — увидев эту птичку, мало кто останется равнодушным. Уж очень мило и своеобразно она выглядит.
(Не) лишний аксессуар
Внешний вид птички, к слову, мало напоминает о её родственной связи с обычной большой синицей.
«У них принципиально разный образ жизни, хотя эти птицы нередко держатся вместе в стайках, когда кормятся в зимнее время на деревьях и кустарниках», – подтверждает Александр Соколов.
Вес синички – всего 6–10 граммов, общая длина тела с хвостиком – не более 16 см. За преимущественно светлый цвет оперения кое‑кто называет длиннохвостую синицу снежной. Но более светлыми пёрышками и контрастной окраской могут похвастаться только взрослые птицы. Да и у них оперение ближе к светло-серому цвету, лишь шапочка на голове белая. А брюшко так и вовсе – приятного винно-розового цвета.
У длиннохвостой синицы есть другое устоявшееся народное имя – «ополовник». Прозвали её так из‑за сходства с большой черпательной ложкой: рыхлое и пушистое оперение птицы делает её тело почти круглым, а дополняет картину длинный хвост. Он, конечно, очень украшает пичужку, однако и жизнь ей наверняка осложняет.
«Например, той же трясогузке хвост, по мнению некоторых орнитологов, помогает балансировать при ходьбе и отвлекать хищников, ястребуперепелятнику – виртуозно маневрировать в воздушной погоне за добычей, но зачем он длиннохвостой синице? И в полёте, и во время кормёжки в ветвях деревьев хвост для неё скорее обуза!» – отмечает старший научный сотрудник заповедника «Белогорье» Александр Соколов.
Поэтому к концу зимы, по наблюдениям орнитолога, длинный хвост синички обычно изрядно обтрёпан, так как птица постоянно цепляется им за мелкие ветки. Единственное, зачем такой хвост может пригодиться, это чтобы помочь птичке избежать лап хищника. Если тот доберётся своими когтями до хвоста, синица сможет вырваться, оставив агрессору на память лишь пару хвостовых перьев.
Гнездо-невидимка
Ополовник не является редкой для нашей местности птицей: он гнездится здесь и ведёт преимущественно оседлый образ жизни, но увидеть его живьём везёт далеко не каждому. Всё дело в том, что длиннохвостых синиц у нас не так много, а зимой большая их часть может кочевать в поисках корма. К тому же ополовники – типично лесные обитатели. В населённых пунктах и городских парках они встречаются редко, разве что залетают туда во время зимних кочёвок.
«Длиннохвостые синицы предпочитают селиться недалеко от водоёмов: в поймах лесных рек, по берегам лесных озёр. То есть степень увлажнённости населяемого ими места, очевидно, играет не последнюю роль. Хотя их гнёзда встречаются иногда и на кустах боярышника в степных балках», – поясняет Александр Соколов.
В отличие от обычных синиц, которые гнездятся в дуплах или искусственных домиках, синичниках и скворечниках, ополовники сами строят себе гнёзда. С виду они весьма своеобразны, да и материал для их постройки длиннохвостые синицы используют специфический.
По форме гнездо шаровидноовальное с более узкой верхней частью, в которой сбоку находится вход: аккурат для того, чтобы в него могли протиснуться сами хозяева. По размеру гнёздышко небольшое – как два сложенных кулака. А размещается оно в развилке стволов или сучьев дерева. В любом случае под ним всегда есть основа.
«Я неоднократно находил гнёзда ополовника между стволом дерева и лианами дикого хмеля. Это довольно распространённое явление в птичьем мире: использовать лианы в качестве арматуры при постройке гнезда», – поясняет орнитолог.
Строят дом самец и самочка вместе. Старательно носят мох, лишайник, древесно-растительные волокна и прошлогодние травинки. А снаружи птичья семья скрепляет гнездо волокнами от коконов насекомых, паутиной и тонкими полосками бересты. Такое декорирование имеет ещё одну цель – маскировочную.
По словам Александра Юрьевича, найти гнездо ополовника на дереве сможет лишь специалист, у которого намётан глаз. А непосвящённый человек примет его за древесный нарост между сучьями. Однако для хищников поиск гнезда длиннохвостых синиц не составляет труда: птички весьма коммуникабельны — постоянно перекликаются друг с другом характерным звуком «цирр-цирр». Потому гнёзда болтливых пичуг частенько подвергаются разграблению.
Мушка от тёти
В отличие от некоторых сородичей по семейству воробьиных, которые за сезон высиживают по два-три выводка, ополовники осиливают лишь один (два – в виде редкого исключения). Зато они довольно плодовиты: кладка в среднем насчитывает 8–12 яиц (максимум 15–16).
Если весна ранняя, строить гнездо ополовники начинают уже в первой декаде марта. А вот яйца откладывают, когда уже достаточно тепло. В день самка несёт по одному яичку, а насиживание начинает только после откладки последнего. Соответственно, к тому моменту, как птенцы вылупятся (примерно через две недели после начала насиживания, ближе к середине — концу апреля), на поверхность земли уже выползет мелкая насекомья живность и новорождённым ополовникам будет чем питаться.
Заботливые родители приносят потомству корм до 20 раз за час. Птенчики охотно едят насекомых, паучков и другую мелочь размером до тли.
«Есть одна интересная особенность у длиннохвостых синиц: потомство могут выкармливать не только мама и папа, но и добровольные помощники, по каким‑то причинам не создавшие свою семью, возможно, птенцы из прошлогоднего выводка. Явление это нечастое, но в литературе такие случаи описаны», – уточняет Александр Соколов.
С сухариком в кулачке
У взрослых птиц излюбленным кормом являются разнообразные бабочки, гладкие гусеницы и паучки. В целом же их рацион довольно обширный, особенно с учётом того, что длиннохвостые синицы остаются у нас зимовать. В холодное время года они питаются в основном взрослыми насекомыми и их личинками, разыскивая их под отставшей корой, среди сухих листьев и в прочих укрытиях. А вот раздолбить семечку клювом, как обычные синицы, ополовник не может — его короткий и толстый клюв для этого не приспособлен. Птичка может разве что полакомиться остатками чужого пиршества, например, подобрать крошки на снегу под кормушкой.
«А ещё длиннохвостые синицы охотно поклёвывают маргарин и сухарики из белого хлеба, которыми мой знакомый иногда подкармливает птиц в лесу. Ополовники очень интересно эти кусочки булочки едят: зажимают сухарик в лапке, как в кулачке, а потом клювиком выклёвывают его по крошечке. Сплошное умиление!» – с улыбкой рассказывает орнитолог.
У этих птичек есть ещё одна характерная особенность: они могут повисать вниз спиной на самых тонких ветках дерева, уцепившись за них лапками, и ворошить клювом слипшуюся сухую листву в поисках насекомых.
Эта милая птичка с забавными повадками так и просится в объектив. Поэтому длиннохвостые синицы нередко становятся главными героями орнитологических фотосъёмок.
Латинское название: Aegithalos caudatus
Отряд: воробьинообразные
Семейство: длиннохвостые синицы
Масса: 6–10 граммов
Длина тела: 13–16 см
Ареал: почти вся территория Европы и Азии. Птиц можно встретить на самом севере Скандинавского полуострова, на Уральском хребте, вдоль побережья Охотского моря
Средняя продолжительность жизни: около восьми лет
Характер: общительный и миролюбивый
Тамара Акиньшина