Совиный доктор. Как житель Белгорода подбирает и выхаживает хищных птиц
В одном из частных подворий на улице Александра Невского вольеры с домашней птицей соседствуют с клетками с совами и соколами
-
Статья
-
Статья
Всех их собрал Валерий Парфёнов, для которого спасение пернатых хищников стало главным увлечением и неотъемлемой частью жизни. О необычном хобби рассказывает «Белгородская правда».
Не оставил погибать
Началось всё 12 лет назад. В то время ушастые совы приноровились гнездиться прямо в посадке, протянувшейся вдоль шумного просп. Богдана Хмельницкого.
Как‑то раз Валерий проезжал здесь на машине и заметил пухового совёнка, перебегающего через дорогу. Мужчина не смог оставить птенца на верную гибель, подобрал его и выкормил дома.
Позднее соседи тоже где‑то подобрали совёнка и принесли Парфёнову. Со временем поток птенцов и раненых птиц стал неиссякаемым. Сначала работало сарафанное радио, а потом и сам Валерий создал страничку в соцсетях, где написал, что выхаживает хищных птиц.
Теперь и белгородские ветлечебницы, если к ним приносят раненую птицу, звонят совиному доктору и предлагают её забрать. Да и куда ещё девать такую пациентку? Ведь зоопарк по закону не может брать диких птиц.
Борьба за жизнь
Основное время, когда Валерию приносят выпавших из гнезда птенцов, – весна и лето. Осенью и зимой бывают только подранки – птицы, раненные при разных обстоятельствах или замёрзшие. Одних можно вылечить и отпустить, другие же, к сожалению, теряют способность летать. Такие хищники остаются доживать свой век в сытости во дворе у птичьего лекаря.
Самолично Валерий нашёл подранка лишь однажды, когда ездил к знакомым в Непхаево Яковлевского округа. На обратном пути, неподалёку от села, он заметил метрах в 20 от дороги лежавшего в заснеженном поле полузамёрзшего ястреба-перепелятника. Птица вовремя пошевелилась, иначе Парфёнов проехал бы мимо.
Белгородец осмотрел ястреба и не нашёл у него видимых повреждений.
«Он просто был голоден. У птиц есть киль (костный вырост в груди), по которому можно определить худобу особи. В нормальном состоянии этот киль может лишь немного выступать. Если же он выпирает сильно, сразу понятно, что птица много дней не ела, – объясняет Парфёнов. – Если совы могут не есть 2–3 дня без последствий, то для представителей семейства соколиных максимум – день-два, а дальше им становится совсем худо. Не жизнь, а сплошная борьба за неё: пару раз не поймал добычу – ослабел – не смог охотиться – обессилел и умер. Не расслабишься. К тому же болезни никто не отменял».
Грустный факт: в природе только половина хищных птиц справляет первый день рождения, остальные погибают раньше.
С крыльями, но не летают
Несколько подранков живут у него постоянно. Например, болотная сова Филимон обитает во дворе частного дома уже более восьми лет. Всего же такие птицы могут жить в неволе до четверти века.
Сова пострадала, когда решила в Ивнянском районе поохотиться в коровнике. В форточке строения было разбито стекло, и она сильно поранила крыло – порезала мышцу в районе сустава. Благо в это время у бабушки в деревне отдыхала неравнодушная девушка. Она нашла Валерия Парфёнова и привезла ему сову.
Он выходил раненую, но крыло неправильно срослось, так что летать сова уже не сможет. Она и по жёрдочкам‑то прыгает весьма неуклюже из‑за проблем с равновесием.
С такой же бедой с крыльями в своё время столкнулись Красавчик и Крикун – две пустельги, около четырёх лет живущие по соседству с Филимоном. По словам Парфёнова, у каждой птицы, как и у людей, свой характер: Красавчик обладает спокойным нравом, Крикун же более агрессивный и частенько выказывает своё недовольство противным визгом.
Ещё один жилец – чеглок Чиги – прибыл к Парфёнову с раздробленным крылышком. Спасти крыло не представлялось возможным, так что пришлось его отнять.
Не для квартир
Обе пустельги – из квартир. Бывает, люди берут взрослого хищного подранка в квартиру, лечат, но потом не могут справиться с содержанием его дома.
Валерий убеждён, что держать хищников в квартире не стоит:
«Представьте: помёт от них летит до полуметра в стороны. Так же разлетаются перья и опилки со дна клетки. Кому такое понравится? К тому же клетка должна как минимум соответствовать размаху крыла, чтобы птица не цеплялась за её прутья и не била перья. Самый маленький допустимый размер – это 75 на 75 см».
Естественно, птичьему доктору тоже приходится поддерживать порядок у своих подопечных. Летом Валерий убирает раз в неделю. Если делать это реже, появляются мухи. В холодный сезон достаточно одного раза в полторы-две недели. А вот остатки пищи любитель хищников убирает из клеток каждый день.
Также нужно периодически наполнять поилки. Правда, пьют хищные птицы редко. Обычно им хватает влаги в мясе, так что они не столько утоляют жажду водой, сколько купаются в ней в жару.
Чёс неясыти. Видео Валерия Парфёнова
Сова-пешеход
Птицы Валерия – домоседы. Гулять им, по сути, негде. Как‑то он пробовал выпускать сову на свободный выпас, так она додумалась перелезать через сетчатый забор и убегать на соседские огороды. Пришлось несколько раз её ловить. Так что эта лавочка прикрылась.
Кстати, соседи появлению совы-пешехода на своих участках не удивлялись. Они знают об увлечении Валерия, и местная детвора частенько бегает к нему в гости поглазеть на его пернатых постояльцев.
В меню – цыплята
Поначалу белгородец кормил птиц обычным магазинным мясом, но потом вычитал, что такое на корм не годится. Курятиной можно кормить день-два, не больше, а для нормального пищеварения в питании хищных птиц должны присутствовать шерсть и перья. При этом некоторые люди умудряются давать своим совам и орлам даже кошачий корм.
«Сначала, когда была одна птица, с кормом проблем не было. Я и мышей сам разводил, но, когда появились две-три птицы, кормить их стало проблематично. Потом ходил на станцию переливания крови, брал там лабораторных мышей. Давали бесплатно», – рассказывает Валерий.
Тут мы замечаем, что под клеткой с пустельгами и чеглоком стоит клетка поменьше, в которой копошатся махонькие перепёлки.
«Это не еда, – предупреждает наш вопрос хозяин подворья. – Перепёлок мы для яичек держим. А хищных птиц я сейчас кормлю цыплятами. Выбраковку суточных цыплят беру в инкубатории. Два-три дня кормлю живыми, а остальных замораживаю, потому что когда цыплята начинают оперяться, хищники уже плохо их едят. Сова по целому цыплёнку съедает утром и вечером, мелкие птицы – по половинке».
Правда, старым перепёлкам семьи Парфёновых всё же не повезёт: перед зимой их таки пустят на корм.