Село с дефисом. Что объединяет жителей Гора-Подола
«Белгородская правда» съездила в село, которое много десятилетий назад называли гусиным краем: на его въездном знаке изображён летящий гусь
-
Статья
-
Статья
Сегодня этот почётный статус не имеет под собой реальных оснований, но гусь на гербе грайворонского села остался – как напоминание о прошлом.
А в настоящем села – возведённый храм и отремонтированный офис семейного врача, новый водопровод и свежий асфальт, благоустроенные улицы и уютные детские площадки. Всё то, что превращает точку на карте в место для комфортной жизни и вызывает у местных жителей гордость за свою малую родину.
Одна история
От Белгорода до Гора-Подола, где мы побывали в начале марта, по хорошей погоде можно домчать за час с небольшим – их разделяет 87 км. От села до Грайворона можно дойти пешком за 15 минут – между ними всего 1,2 км. А потому неудивительно, что история села неразрывно связана с историей города, а точнее – слободы Грайвороны, в состав которой и входили изначально отдельные Горенское и Подольское общества. Самостоятельными сёлами они стали в 1838 году, когда Грайворон стал уездным городом.
По переписи 1884 года, в селе Гора значилось 1 343 жителя, которые по большей части работали на земле – выращивали рожь, пшеницу, овёс и другие сельскохозяйственные культуры. Местный кирпичный завод Сурина выпускал в сутки 1,5 тысячи штук добротного красного кирпича, работали два крахмальных заводика.
Грянула революция, отшумела Гражданская – в сёла Гора и Подол пришли советская власть и коллективизация, а потом – после двух десятилетий мирной жизни – Великая Отечественная война. На её фронтах погибли 211 гора-подольцев, ещё 160 местных жителей были замучены оккупантами и более тысячи – угнаны в Германию.
После войны сёла Гора, Подол и соседнее с ними Глотово объединил колхоз «Дружба», а с 1950 года в документах по Грайворонскому району значится уже одно село – Гора-Подол. Сейчас в нём около 2 тысяч жителей. Как и их предки, работают они в основном на местных сельскохозяйственных предприятиях: в Грайворонском округе много птичников и свиноводческих площадок.
Вдоль по Набережной
«Мы себя ощущаем пригородом. Земля у нас стоит даже дороже, чем в Грайвороне. Люди покупают участки с халупками, сносят их и строятся», – рассказывает глава Гора-Подольской территориальной администрации Дмитрий Корпусов.
Мы едем с ним по новому асфальту улицы Набережной.
«Это была одна из проблемных улиц – 1,4 км сплошных ям. В прошлом году мы отремонтировали её и улицу Полевую – до этого детям в школу здесь приходилось в резиновых сапогах ходить. Глава городского округа поддержал и выделил на это деньги из бюджета», – хвастается Дмитрий Фёдорович.
Навстречу – молодая мама с двойной коляской, в которой полуторагодовалые мальчишки.
«Хорошо теперь гулять стало – асфальт ровный, коляска сама катится», – подтверждает Мария Кисиль.
Её сыновьям Матвею и Марку остановка не по нраву – они начинают возмущённо покрикивать, и прогулка продолжается.
На столбе у сложного перекрёстка – обзорное зеркало, без которого водителям пришлось бы туго. Установил его один из местных предпринимателей – по своей инициативе и за свой счёт – сам часто тут ездит.
Площадь села и главную её транспортную артерию – улицу Борисенко – тоже отремонтировали в 2019-м. Деньги на это выделил губернатор после визита в Гора-Подол. А в нынешнем году в планах ремонт улицы братьев Краснокутских. Это позволит соединить Гора-Подол с селом Козинка 6-метровым полотном. Ширина существующей дороги – 3 м, и она вся разбита. Ещё бы к этим дорогам добавить тротуары, чтобы обезопасить пешеходов и велосипедистов, вздыхает глава территориальной администрации.
«Их у нас больше ста. Все бабушки на велосипедах. Я просчитывал: мне нужно 2,2 км тротуара, чтобы убрать велосипедистов, особенно детей, с дороги и соединить Гора-Подол с Глотово. И тогда я был бы самым счастливым человеком на свете», – улыбается Дмитрий Фёдорович.
Главное – вода
Весь Гора-Подол от центра до окраин перекопан: в селе меняют водопровод по областной программе «Чистая вода». Старые трубы, уложенные в конце 1980-х, пришли в негодность. Протяжённость нового водопровода – 14 км. Раньше в трубах, по словам главы, не хватало давления, а сейчас поставили новую насосную станцию – она его обеспечит.
«Установлены – чему я несказанно рад – 39 пожарных гидрантов. Теперь не надо тратить время на заправку машины водой: присоединил шланг, и можно тушить пожар напрямую из водопровода», – поясняет Корпусов.
А прозрачной воду в селе делает станция обезжелезивания.
«Желательно бы ещё одну скважину пробурить – летом разбор воды большой, не хватает», – жалуется оператор по фильтрам станции Василий Евтушенко.
Он дежурит здесь сутки через трое – следит за исправной работой узлов и агрегатов.
По дороге заезжаем и на старую плотину на реке Ворскле. Она тоже в этом году попадает под реконструкцию – у плотины неисправны шандоры. А когда их отремонтируют, во время ледохода сила воды поможет почистить дно. В прошлом году местное молодёжное правительство с помощью предпринимателей организовало расчистку русла реки у села. Но она быстро заиливается, и потому пока не получается устроить здесь безопасные места для купания.
«Я надеюсь, что будет областной проект по Ворскле – её хорошо бы почистить по всей длине земснарядом», – считает Дмитрий Фёдорович.
«Мы живём в Европе!»
Мимоходом заезжаем на кладбище. Оно здесь на два села – так исторически сложилось. С левой стороны погоста лежат гора-подольцы, с правой – глотовцы. Корпусов вслух прикидывает, куда в этом году выгрузить песок, который понадобится ближе к Пасхе, когда селяне будут приводить в порядок могилы близких.
«Галина Викторовна, как думаете, правильно вот сюда его сгрузить, под забор?» – спрашивает он у пожилой женщины на велосипеде.
Та одобрительно кивает.
«Мы живём в Европе! Асфальт везде – можно всю зиму на велосипеде ездить. Вода в доме, газ в доме, в селе чистота, красота», – откликается Галина Ковалёва на просьбу рассказать о жизни в Гора-Подоле.
Дмитрий Фёдорович смущённо улыбается, как будто это не селу, а лично ему сделали комплимент. Хотя, по сути, так оно и есть – именно он отвечает перед людьми и своей совестью за всё, что делается на вверенной ему территории.
«Люди у нас хорошие, но сложные. И прямолинейные. Если их что‑то не устраивает, подходят и говорят, слова не выбирают», – говорит Дмитрий Фёдорович.
Четыре года назад – 34-летним – он пришёл в село заместителем главы, а потом возглавил сельскую администрацию. Сам местный – из грайворонского села Косилово. Переехал в Гора-Подол с семьёй, построил здесь дом. Во всё вникал лично, за советом и поддержкой обращался напрямую к главе городского округа, за помощью в решении мелких проблем – к местным предпринимателям. Надо заменить подшипник в качелях на детской площадке – не отказали, попросил директор школы переносную колонку для музыкальных перемен – купили.
«У нас очень активное сообщество предпринимателей. И мы их стараемся отблагодарить – хоть грамотой. И в соцсетях об этом пишем. Нужно уметь говорить людям спасибо, они ведь от себя отрывают», – считает Дмитрий Фёдорович.
Когда он только начинал главенствовать в селе, местные бизнесмены ему заявили: пока видим, что деньги доходят по адресу – будем помогать. И помогают.
Душа и сердце села
В прошлом году Гора-Подол обрёл душу – здесь построили храм архистратига Михаила. Старый снесли в годы воинствующего атеизма, и с тех пор службы шли в приспособленном помещении. Инициативная группа местных жителей создала благотворительный фонд и пять лет искала спонсоров и собирала деньги на строительство храма. Открылся он 22 июня. На службу приезжают люди из Грайворона, Глотово и других ближних сёл. Во главе прихода поставили молодого священника – отца Виктора Белозерских.
«Есть прихожане, а есть – как я их называю – захожане: заходят, смотрят – и многие остаются. В воскресный день человек 20–25 приходит на службу, в большие праздники – до 100», – с улыбкой рассказывает батюшка.
В планах у него – открыть воскресную школу на цокольном этаже храма.
Сердце села – его соцкультбыт: школа – почти на 200 учащихся, детсад – на 124 воспитанника, офис семейного врача, почта.
В маленьком почтовом отделении – своя суета. Кто заскочил заказное письмо отправить, кому надо перевод получить.
«Много посылок из Китая, почта завалена ими», – кивает начальник отделения Татьяна Токарь.
В подтверждение её слов на почту заходит парень за своей посылочкой из Поднебесной.
Чуть в глубине села, за почтой, находится местная гастрономическая жемчужина – ресторан «Три медведя». Заведение для небольшого села, прямо скажем, шикарное. Панорамные окна в пол, два больших банкетных зала, стильный интерьер – такое встретишь далеко не в каждом ресторане областного центра.
«Мы очень востребованы. Летом все субботы у нас расписаны под свадьбы», – утверждает бармен Лилия Петрова.
В остальное время года, по её словам, залы тоже не пустуют – здесь отмечают юбилеи и профессиональные праздники не только грайворонцы, но и жители соседних районов, например краснояружцы. Лиля с мужем, кстати, свою свадьбу тоже здесь праздновала.
Перспектива есть
Заглядываем в офис семейного врача. В предобеденное время в очереди к врачу всего один маленький пациент с мамой.
«Я – Атём», – важно представляется двухлетний герой со свежей ссадиной на лбу.
Мама Настя поясняет: выздоровели и пришли за справкой в садик. Местный фельдшер Валентина Линниченко тем временем осматривает семимесячного Дениса. Тот радостно гукает и дрыгает ножками, не давая измерить рост. Мама малыша Надежда с мужем до родов работали в столице. Рожать приехала в родное село, чтобы родители помогли с ребёнком на первых порах.
— В Москве тяжело: движение постоянное, суета. А здесь спокойно и воздух здоровее, – поясняет Надежда.
— В апреле будет 39 лет, как я здесь работаю. Уже внуков моих первых пациентов приводят, а только что вроде их самих в колясках возили, – улыбается фельдшер.
На вопрос о графике работы смеётся: можно сказать, круглосуточно – в 8 утра уже на работе, в 9 вечера – ещё на работе. И немудрено: за первые два месяца нового года почти 200 селян прошли диспансеризацию, на участке 304 ребёнка, много пожилых людей с сердечно-сосудистыми проблемами. Сельскому врачу люди несут не только свои физические хвори, но и делятся тем, что наболело в душе. Кто приходит в медпункт сам, кто вызывает медика на дом. Врача пока вызвали на учёбу, так что фельдшер крутится сама, ездит по вызовам на велосипеде.
«Я же всем про здоровый образ жизни рассказываю, надо и самой его соблюдать», – смеётся Валентина Линниченко.
Офис семейного врача в Гора-Подоле недавно отремонтировали, закупили новое оборудование. Вот только аптеки в селе нет. Заболел человек – иди в Грайворон за лекарствами. Раньше самые востребованные медикаменты грайворонская аптека давала медпункту Гора-Подола под реализацию – и всем было удобно. Но сейчас их без кассового аппарата продавать нельзя.
«Аптека нам тут ой как нужна!» – подчёркивает фельдшер.
В прошлом году в Гора-Подоле родилось 12 детей. И хотя рождаемость, увы, не перекрывает смертность, по приросту населения село в плюсе за счёт мигрантов.
«И перспектива есть. Вот приехала, например, семья с тремя детьми – в будущем это три новые семьи. Надеемся на светлое завтра», – оптимистично заключает глава территориальной администрации Дмитрий Корпусов.
Тамара Акиньшина