Тень космонавтики. Как белгородцы отреагировали на полёт Гагарина
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил главный полёт в истории человечества – в космос
-
Статья
-
Статья
В народной памяти этот день оказался едва ли не таким же историческим, как день победы над фашизмом. Не случайно многие представители старшего поколения с лёгкостью вспоминают, как и при каких обстоятельствах они услышали о полёте первого космонавта.
«Белгородская правда» восстановила картину тех дней.
ТАСС уполномочен сообщить
Получив сообщение о полёте Гагарина, главная областная газета «Белгородская правда» срочно формирует первую полосу. За неимением качественного портрета редакционный фотограф переснимает изображение космонавта № 1 с телевизионного экрана – и номер идёт в печать. Качество снимка не очень, но никто не в претензиях.
В день полёта на фабриках и заводах временно останавливается производство. Повсеместная картина – рабочие, служащие и даже дети, прильнувшие к радиоприёмнику. Работники цементного завода и механики Лебединского рудника, учителя и врачи, строители и типографские работники – все стремятся поделиться охватившим их ликованием.
Тракторист колхоза «Победа» Филипп Ерохин 12 апреля выезжает на свекловичную плантацию. Погода не самая благоприятная, но он начинает сев. Работу прерывает крик бегущей по полю агитаторши. Ветер доносит обрывки фраз:
«Товарищи, победа… человек… русский… Гагарин в космосе!»
Работа временно останавливается. Агитатор пересказывает трактористу сообщение ТАСС.
Счастливое время
По всей области начинаются стихийные митинги. В вагонном депо станции Белгород работники коллективно сочиняют телеграмму Гагарину.
«Я горжусь, что живу в такое счастливое время, – говорит бригадир Алексей Семыкин. – Став на предмайскую трудовую вахту, наша бригада заверяет родную партию, что мы будем трудиться ещё лучше, ещё производительнее».
Аналогичные настроения – на котлостроительном заводе.
«Это гордость моей родины, – говорит диспетчер Виктор Ковалёв. – Это взлёт советской науки и техники, это гордость советского народа».
В пединституте 12 апреля репродуктор прерывает занятия. Студенты не могут сосредоточиться на учебном материале: какие уж тут лекции, когда наш человек – в космосе! Будущий филолог Островский сочиняет экспромт:
Славься, страна Советов!
Славься, страна мечты!
Все чудеса на свете
В быль превращаешь ты!
Мастер швейной мастерской Любовь Филатова встречает день рождения отечественной космонавтики в белгородском родильном доме. У неё рождается сын. На вопрос корреспондента, какое имя дадут мальчишке, она даже не сомневается: конечно, Юрий!
На радостях жители региона берут на себя всё новые социалистические обязательства. А как же иначе: Гагарин совершил подвиг – теперь должны подтянуться и мы со своими трудовыми подвигами. Свинари Чернянского межколхозного откормочного пункта Воробьёв и Долженко в честь полёта Гагарина обещают откормить не менее 5 тысяч свиней. Доярки Сычёва и Дубянская из колхоза «Правда» Алексеевского района говорят, что Гагарин вдохновил их в полтора раза увеличить надои от коров.
У сотрудниц белгородского телеграфа 12 апреля – удлинённый рабочий день. Приходится отправлять целые пачки телеграмм от школьников и студентов, рабочих и колхозников. С адресом никто не заморачивается: «Москва – Кремль. Н. С. Хрущёву» или «Москва – первому космонавту Гагарину». Самое интересное, что телеграммы в итоге доходят до адресатов.
Вечером на улицах Белгорода – праздничные гулянья. Салюта в областном центре нет, зато собравшиеся на площади Революции белгородцы вполне удовлетворены звуками салюта в Москве – его передают установленные репродукторы.
Ради нескольких строчек
Летописцы исторического дня – белгородские газетчики. Пожилая белгородка Клавдия Колпина бежит в редакцию «Белгородской правды», чтобы поделиться эмоциями с журналистами и (чего уж греха таить) попросить их черкнуть в газету несколько строчек от её имени. До этого она уже сбегала к соседке, чтобы уже вместе с ней ещё раз послушать сообщение по радио.
«Схватила я внучонка на руки и говорю ему: «Игорёчек, запомни этот день!» – делится она. – А он, вижу, хлопает глазками и не понимает. Давай объяснять ему, что и как…»
Преподаватели Топлинской школы Белгородского района Емельянов и Мироненко отправляют в газету проникновенные строки:
«Сбылась вековая мечта нашего смелого народа – не сказочный ковёр-самолёт, а космический корабль-спутник «Восток» – синтез громадного творческого напряжения мысли наших талантливых учёных и искусная работа золотых рук мастеров, осуществивших эту мысль, вышел на орбиту».
Авторы письма, воспевающие подвиг советского человека, который с лёгкостью покоряет природу, и предположить не могут, что пару десятилетий спустя новые «покорители природы» придут в их родную Топлинку. Большое и красивое село попадёт в зону затопления Белгородского водохранилища. Дома снесут, школу – разрушат, жителей – расселят по другим населённым пунктам.
Отроки во Вселенной
Улица Силикатная в начале 1960-х – это почти что северная окраина областного центра. Тут за последние годы выросли десятки пятиэтажных хрущёвок и общежитий. Рядом возводят обычную школу на 920 мест и школу-интернат, которая примет 500 воспитанников. Красивая будет улица, отмечают новосёлы, да вот только название у неё не самое поэтическое. Исполком белгородского горсовета, идя навстречу пожеланиям трудящихся, переименовывает улицу – с 14 апреля она носит имя Юрия Гагарина.
Аналогичные пожелания – у пионерской дружины средней школы № 1 города Белгорода. Здешние ребятишки и впрямь на хорошем счету: металлолом собирают – тоннами, деревья сажают – тысячами. Бюро горкома ВЛКСМ ходатайство удовлетворяет: отныне дружина носит имя Гагарина.
Спустя почти три недели на первомайской демонстрации практически каждая пионерская дружина несёт впереди портрет первого космонавта. Учащиеся первой школы несут гигантский макет корабля «Восток». Впереди в форме космонавта шагает первоклассник Миша Сукнов. На ленте через плечо у него надпись «Я полечу в космос».
Бремя первых
Наблюдая за Мишей Сукновым, корреспондент «Белгородской правды» пишет: «Пройдут годы, и мечта его может стать былью. В нашей стране детям созданы все условия для плодотворной учёбы и всестороннего развития».
Прошло более полувека. Нам не удалось найти Михаила Сукнова, чтобы расспросить его о той майской демонстрации, на которой он важно шагал в костюме космонавта. Наша страна всё ещё сохраняет серьёзные позиции в космосе, хотя, кажется, уступила пальму первенства конкурирующей супердержаве. Но, как и много лет назад, юные белгородцы пишут уже не на заборах, а на страничках в социальных сетях проникновенные строки: «Юра, спасибо! Космос – наш!».
Космическая топография
Улицы, названные в честь первого космонавта, есть не только в областном центре. В Губкине имеется целый Звёздный микрорайон: здесь есть улицы 12 Апреля, космонавтов Гагарина и Комарова, основоположника теоретической космонавтики Циолковского. Рядом – улицы Космонавтов, Звёздная и Королёва.
В Старом Осколе есть микрорайон Королёва. Имеются в городе металлургов и парк Космонавтики, улицы Циолковского и Космонавтов.
Если верить карте, то в честь первого космонавта Юрия Гагарина в области названы 52 улицы и переулка. Имя основоположника практической космонавтики Сергея Королёва присвоено множеству улиц, как и имя космонавта Германа Титова.
Есть в нашей области, в Прохоровском районе, даже село Гагарино, но к космонавту № 1 оно никакого отношения не имеет: своё имя Гагарино получило в честь князей Гагариных.
Олег Шевцов