Что связывает Богдана Хмельницкого с Белгородской областью
Исторически-познавательный экскурс от «Белгородской правды»
-
Статья
-
Статья
Каждый день тысячи горожан проезжают по проспекту Богдана Хмельницкого мимо памятника этому гетману Войска Запорожского. А многие ли задумываются, почему главную транспортную артерию областного центра назвали его именем?
Имени славного гетмана
У проспекта Богдана Хмельницкого богатая родословная. Сначала он был небольшой улицей, которая сформировалась одновременно со строительством Белгородской крепости в конце XVI века. Как её называли в те времена – неизвестно. А с 1870-го эта улица стала Новомосковской и носила это название вплоть до 1954 года. Правда, с перерывом на немецко-фашистскую оккупацию (с 24 октября 1941-го по 5 августа 1943-го). В это время новые «хозяева» Белгорода называли улицу по‑своему: Харьковштрассе. Но после освобождения города Красной армией ей вернули привычное имя.
А в 1954 году в честь двух важных событий – празднования 300-летия воссоединения Украины с Россией и образования Белгородской области – главную транспортную артерию нового областного центра назвали в честь гетмана Войска Запорожского Богдана Хмельницкого. Это он в 1648 году поднял восстание против польского владычества и выдвинул идею о воссоединении с московской Россией древнерусских земель по берегам Днепра.
В 1957 году в черту города вошла слобода Супруновка, вследствие этого с южной стороны улицу Богдана Хмельницкого продлила Шоссейная улица. В 1961 году «Богданку», как её называют жители города, объединили с Московской улицей, которая продолжила её в северном направлении.
В 1999 году, после реконструкции, улицу переименовали в проспект. А в 2011 году, в ходе ещё одной реконструкции, на ней уложили дорожное покрытие из новейших материалов. Длина проспекта Богдана Хмельницкого – 7,5 км.
Кстати, именем гетмана названы улицы и в районных центрах. Так, в Старом Осколе на улице Богдана Хмельницкого расположились девять жилых домов, а в Шебекино на ней находится и кафе с именем славного гетмана.
На равных правах
К 1653 году, когда ресурсы запорожцев были на исходе, стало понятно, что в одиночку Украина одолеть Польшу не сможет. И в сентябре этого года гетман Богдан Хмельницкий обратился к русскому царю Алексею Михайловичу с просьбой принять Украину в состав России. В Москве экстренно созванный Земский собор 1 октября постановил, «чтоб великий государь царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Русии изволил того гетмана Богтана Хмельницкого и все Войско Запорожское з городами их и з землями принять под свою государскую высокую руку».
В январе 1654 года в городе Переяславе (ныне Переяслав-Хмельницкий в Киевской области на левом берегу Днепра) запорожские казаки присягнули на верность русскому царю. Но Украина вошла в состав России не в качестве «бедного родственника», а на равных правах. Казачье посольство привезло в Москву «Переяславский договор», в котором Хмельницкий сформулировал условия вхождения в Россию. В Москве послы добавили ещё 12 пунктов. Практически все они были утверждены Земским собором. В результате левобережная Украина, включая Киев, получила широкую автономию.
Ну а Россия, неся ответственность за благополучие присоединённого народа, начала войну с Речью Посполитой, которая продолжалась 13 лет. Русские войска, действовавшие в союзе с казаками, сполна отомстили за польские набеги Смутного времени. Именно тогда Россия вновь вернулась в число влиятельных европейских держав.
Дуб и брат
Ну а при чём здесь Белгородская область? Что связывает наш край с Богданом Хмельницким?
В посёлке Дубовое Белгородского района растёт пятиметровый в обхвате дуб. Считалось, что его посадили гетман Богдан Хмельницкий и князь Григорий Ромодановский в честь воссоединения России и Украины, а дубу этому больше 300 лет. Но в 2015 году эксперты Центра древесных экспертиз НПСА «Здоровый лес» установили возраст дуба – всего 188 лет. Так что к Богдану Хмельницкому он отношения не имеет.
А с Белгородом был связан брат гетмана – казак Григорий Хмельницкий. В декабре 1649 года он обратился к царю Алексею Михайловичу с челобитной:
«Служу я, холоп твой, в Белгороде всякую твою государеву службу с другими черкасами в ряд, а твоего государева жалованья мне не дано… А я, холоп твой, перед своей братией оскорблен и служа твою государеву службу в Белгороде без твоего государева жалованья помираю голодной смертью».
В ответ Григорий Хмельницкий был пожалован «государевым жалованьем, выходным и на дворовое строение 10 рублев, да сукном добрым».
Памятник гетману
В 1954 году в Белгороде, на перекрёстке улиц Богдана Хмельницкого и проспекта Мира (ныне Свято-Троицкий бульвар), в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией установили памятник гетману. Тогда, 23 мая, тысячи белгородцев собрались в центре города на празднование юбилея. Но в середине 1960-х этот гипсовый памятник Богдану Хмельницкому убрали.
А в 2014 году, после «майдана» на Украине и развязанной там националистами гражданской войны против жителей Донецкой и Луганской областей, в Белгороде на прежнем месте установили бронзовую копию старого памятника Богдану Хмельницкому. А всем, кто усомнился в своевременности такого поступка, губернатор Евгений Савченко ответил так:
«Именно в периоды кризисов и больших испытаний появляются новые Богданы Хмельницкие, которые поднимутся над сегодняшними проблемами и призовут всех нас к остановке братоубийственной войны, к остановке кровопролития и к уму-разуму. Я уверен, что такие Богданы Хмельницкие в скором времени появятся».
Кстати, в 2004 году в приграничном посёлке Ровеньки тоже установили бюст гетмана. Его открытие приурочили к 350-летию воссоединения Украины с Россией.
И пусть все говорят, что никаких документальных доказательств пребывания Хмельницкого на территории будущей Белгородской области нет, но для нас он важен не как историческая личность, а прежде всего как символ. Символ дружбы и единения двух славянских народов, которые не раз пытались разделить политики и пытаются до сих пор.
Екатерина Гавриленко