Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
16 января 2020,  13:06
 6112

Белгородская сырокопчёная колбаса стала лучшей в рейтинге Роскачества

Белгородская сырокопчёная колбаса стала лучшей в рейтинге РоскачестваФото: kolbasadoma.ru
  • Новость
  • Новость

Эксперты по 76 показателям качества и безопасности исследовали колбасу «Брауншвейгская».

В рейтинг попали 29 торговых марок «Брауншвейгской», произведённой в 15 регионах страны.

В результате вся продукция оказалась безопасной: в колбасе не нашли нарушений по содержанию антибиотиков и микробиологическим показателям. Но опережающим требованиям стандарта Российской системы качества не соответствует ни один образец. Поэтому на российский Знак качества в этой категории не претендует никто.

В рейтинг вошли три образца колбасы, произведённой в Белгородской области. Один из них – сырокопчёная колбаса «Мираторг», сделанная на корочанском свинокомплексе, (стоимостью 96,51 рубля за 100 г) – получил самый высокий средний балл по всем показателям – 4,895.

Эксперты отметили, что микробиологические показатели этой колбасы соответствуют обязательным требованиям. Содержание фосфатов не превышает допустимого уровня, значит, производитель не пытался сэкономить на сырье. В продукте нет синтетических красителей, ГМО, нитратов натрия и калия, обычно используемых в качестве пищевых добавок, крахмала, камедей, каррагинана, белка сои и коллагенового животного белка. В составе также не нашли ДНК посторонних объектов.

Из недостатков: неудовлетворительная жиловка сырья, выпадение шпика при нарезании и слабо выраженный вкус.

«Брауншвейгская» Томаровского мясокомбината (по 77,29 рубля за 100 г) заняла в рейтинге 17-е место из 29, получив 4,633 балла. 

Плюсы примерно те же, что и у лидера рейтинга. Однако минусов чуть больше. В образце нашли ДНК незаявленной курицы, которая могла попасть в состав с соседних производственных линий. Шпик измельчён неравномерно, аромат ферментации невыраженный, вкус чрезмерно солёный, есть посторонний привкус.

На 20-й позиции (4,558 балла) расположилась сырокопчёная колбаса Губкинского мясокомбината. Её стоимость – 82,37 рубля за 100 г.

Здесь тоже нашли ДНК незаявленной курицы, недостаточно связанную структуру и зафиксировали жирный, масляный вкус.

Во всей исследованной сырокопчёной колбасе нет тяжёлых металлов, пестицидов, радионуклидов и ГМО. Эксперты также не нашли превышений по количеству бензапирена – канцерогена, который может образовываться, если копчение проводится с дымом.

«Его наличие в продукте вредно для здоровья. Мясная продукция контролируется по этому показателю в обязательном порядке. Но и производители оборудования это учитывают. Сегодня коптильное оборудование, которое применяется в мясной промышленности, рассчитано на получение дыма только при тлении дров или опилок. Это минимизирует практически до нуля риски, связанные с этим канцерогеном», – заверила доктор технических наук, профессор, эксперт РАН Анастасия Семёнова.

В пресс-службе Роскачества пояснили, что фразы типа «Натуральное копчение» на этикетках копчёных колбас с указанием источника копчения – явный маркетинговый ход, поскольку в законодательстве нет понятия «натуральное копчение».

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×