Ручная работа. Жительница красненского села развивает производство домашней колбасы
Три года назад Ирина Еньшина открыла в родном Староуколово мини-цех, где поначалу коптила рыбу
![Ручная работа. Жительница красненского села развивает производство домашней колбасы Ручная работа. Жительница красненского села развивает производство домашней колбасы](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/f9/2f/f92ff9f2-fa59-40c9-bb44-d9c95c86e909/pk_230626_113016.jpg__750x415_q75_crop-True_subject_location-404%2C432_subsampling-2_upscale.jpg)
-
Статья
-
Статья
Этот формат себя не оправдал, и предприниматель переключилась на изготовление домашней колбасы, мясных деликатесов и птицы горячего копчения. Начинать было страшно, вспоминает она, но со временем отзывы благодарных покупателей придали уверенности.
Сегодня семейное предприятие Еньшиных реализует полтонны натуральной продукции в неделю, участвует во всероссийских гастрономических фестивалях, осваивает новое оборудование и ждёт регистрации собственной торговой марки «Красненский мясной стандарт».
В поисках себя
«После школы у меня не было понимания, чем бы я хотела заниматься в жизни, – рассказывает «Белгородским известиям» Ирина. – Поступила в БелГУ и получила профессию инженера-технолога общественного питания. В процессе обучения поняла, что очень хочу трудиться именно по специальности. Но путь к своему делу был долгим. Успела поработать поваром, его помощником, получить опыт на крупном предприятии. Там, можно сказать, и повзрослела в профессиональном плане, поняла, что могу и сама».
![Ирина Еньшина / Фото: Павел Колядин Ирина Еньшина](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/ba/9c/ba9c875c-6b90-402e-b1e1-471cd359daa2/pk_230626_110906.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Павел Колядин Ручная работа. Жительница красненского села развивает производство домашней колбасы - Изображение 2](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/3c/9b/3c9b2e4f-40d8-49bc-8a89-e8bcbef7dbc2/pk_230626_110505.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Инсектицидные лампы обеспечивают чистоту воздуха / Фото: Павел Колядин Инсектицидные лампы обеспечивают чистоту воздуха](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/ac/29/ac291a3a-3285-4400-9d7e-2c39c9204f4f/pk_230626_113421.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Девушка вспоминает, что когда‑то в Староуколово было много небольших домашних предприятий, где продавали горячий хлеб. И сегодня она стремится возродить те утраченные традиции, чтобы покупатель мог получить свежий натуральный продукт прямо из коптильни.
«Испытываю большой восторг, когда вижу свежеприготовленное, – говорит Ирина Еньшина. – И потому, как бы тяжело нам ни было, мы стараемся везти людям только горячее: ночью коптим мясные деликатесы, утром складываем в ящики и доставляем в магазины и на ярмарки. И то, что покупатели ценят качество продукта, даёт нам силы работать дальше. Я осознаю, что всё не напрасно, и получаю от этого удовольствие. Ни на одной работе такого не было».
Но, чтобы наладить эти процессы, сохранить высокое качество и развиваться дальше, Еньшиным приходится вкладывать в своё дело много сил и средств. Оглядываясь на прошедшие три года, Ирина замечает, что они были действительно непростыми, но в то же время продуктивными.
![Фото: Павел Колядин Ручная работа. Жительница красненского села развивает производство домашней колбасы - Изображение 1](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/46/e1/46e160cc-619d-4c37-9525-daa46c2457ef/pk_230626_111108.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Павел Колядин Ручная работа. Жительница красненского села развивает производство домашней колбасы - Изображение 2](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/8b/d0/8bd03a23-9367-45a9-ac0b-40bb4a3db2d9/pk_230626_110001.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Найти рынки сбыта
«Начиналось всё с мини-цеха, – рассказывает предприниматель. – Закупили простейшее оборудование, заказали мясо, специи, разработали рецептуру. И людям наш продукт понравился. Стали постепенно расширять ассортимент, прислушиваясь к запросам покупателей».
В 2021 году семья Еньшиных воспользовалась губернаторской программой «Содействие» и получила поддержку на развитие своего дела – 250 тыс. рублей. На эти средства приобрели необходимые расходники и холодильное оборудование. Благодаря чему стало проще заказывать больше сырья.
«На этом этапе мы довольно быстро смогли увеличить объёмы продукции, – говорит Ирина. – А благодаря тому, что в 2022 году губернатор пригласил нас на ярмарки в Белгород и Старый Оскол, мы расширили и свои рынки сбыта. Но потенциальных покупателей мы ищем постоянно».
![Фото: Павел Колядин Ручная работа. Жительница красненского села развивает производство домашней колбасы - Изображение 1](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/90/6e/906e6952-8751-4ca9-a67c-2b4faa615eff/pk_230626_110204.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Павел Колядин Ручная работа. Жительница красненского села развивает производство домашней колбасы - Изображение 2](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/4c/e6/4ce6745f-d407-4df8-9f1f-c89e91a8d69b/pk_230626_113420.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Сейчас основная забота у Еньшиных связана именно с точками сбыта – их нужно расширять. Ведь новый цех позволяет увеличить объёмы производства в разы. Но продукция пока реализуется только в розницу.
«В этом году мы взяли ещё один кредит на 3 млн рублей в Фонде поддержки малого и среднего предпринимательства, – говорит Ирина. – Купили специализированный автомобиль-рефрижератор, машину для вакуумной упаковки, профессиональное коптильное оборудование и перемешивающее устройство».
Сегодня цех Еньшиных выпускает 10–12 видов колбас, а также 2 вида жареных, ветчину и линейку мясных деликатесов. Как говорит Ирина, двигаться дальше их мини-предприятие может в любом направлении. Например, докупить оборудование и начать производство варёной колбасы и сосисок, освоить изготовление полукопчёных и сыровяленых колбас.
![Фото: Павел Колядин Ручная работа. Жительница красненского села развивает производство домашней колбасы - Изображение 1](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/e4/70/e4709a88-6a1b-4577-a64b-41b463ea4d72/pk_230626_114327.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Павел Колядин Ручная работа. Жительница красненского села развивает производство домашней колбасы - Изображение 2](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/c7/7f/c77f4602-0ee7-4507-ba59-ca8215286854/pk_230626_114124.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Держать марку
«За качество своей продукции отвечаю лично, – подчёркивает Ирина Еньшина. – Для нас очень важно сохранять его и не гнаться только за прибылью. И к этому мы прилагаем много усилий. Во‑первых, наша продукция вся фактически ручной работы. Я трудилась на крупном пищевом предприятии – там всё автоматизировано».
В отличие от магазинных колбас, продукция Еньшиных может похвастаться натуральным составом. Там только соль, специи, чеснок, вода и мясо. Отсюда и относительно небольшой срок хранения – 30 суток. Ведь консерванты при изготовлении не используют. Не так давно производство перевели в новый, более вместительный цех. Там во всех помещениях установлены специальные инсектицидные лампы и бактерицидные облучатели, ведь чистота воздуха напрямую связана с качеством производимого продукта.
![Фото: Павел Колядин Ручная работа. Жительница красненского села развивает производство домашней колбасы - Изображение 1](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/c8/45/c845ed60-8f33-4a0c-bef6-647fa8accb92/pk_230626_113722.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Павел Колядин Ручная работа. Жительница красненского села развивает производство домашней колбасы - Изображение 2](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/ba/91/ba91a52e-3434-4472-a705-068bf538411c/pk_230626_113319.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
В чистой зоне режут и перекручивают мясо, смешивают специи и готовят полуфабрикаты – колбасные батоны. В другом помещении при температуре от 0 до +4 получившаяся заготовка маринуется 6–8 часов. Как говорит Ирина, мясо и специи должны пожениться.
И уже потом колбаса попадает в коптильные шкафы. В маленьком шкафу за час готовится 20 кг жареной колбасы. В большом – в течение 3–4 часов – 100 кг копчёной колбасы. Готовый продукт отправляется на полки магазинов в сёла Новоуколово и Красное и на ярмарки в Белгород, Старый Оскол и близлежащие сёла Воронежской области.
«Не так давно мы подали документы на оформление собственной торговой марки – «Красненский мясной стандарт», – рассказывает Ирина. – А в июле повезём свою продукцию в Москву на гастрономический фестиваль «Вкусы России». Надеемся, что и там сможем найти своих потребителей. А может, и закупщиков».
![Фото: Павел Колядин Ручная работа. Жительница красненского села развивает производство домашней колбасы - Изображение 1](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/a6/e2/a6e2d8d5-7c2a-4df6-abc3-ad1a80a014af/pk_230626_114326.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Павел Колядин Ручная работа. Жительница красненского села развивает производство домашней колбасы - Изображение 2](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/32/71/32712f02-2669-491b-88b8-d1ce6f93e5e2/pk_230626_114225.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
За качество отвечаем
Как рассказывает Ирина, сегодня для её мини-предприятия важнее всего сохранять качество. Ведь при росте объёмов производства любая, даже самая незначительная ошибка может стоить репутации. Тем более что конкуренты в масштабах Белгородской области в этой сфере у Еньшиных есть.
«Думаю, именно соперничество и указало вектор развития, – замечает предприниматель. – Мы всегда ориентируемся на покупателя, общаемся, проводим дегустации и учитываем все замечания. Держать марку непросто, но интересно».
Несмотря на то, что продукцию Еньшиных можно смело отнести к премиум-сегменту среди колбасных изделий и деликатесов, предприниматели стараются удерживать доступные цены на свой продукт. Говорят, что экономически можно было бы продавать его дороже, но они сознательно этого избегают.
![Фото: Павел Колядин Ручная работа. Жительница красненского села развивает производство домашней колбасы - Изображение 1](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/bc/f3/bcf3e5d4-0537-415d-9f06-773b16152098/pk_230626_110002.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Павел Колядин Ручная работа. Жительница красненского села развивает производство домашней колбасы - Изображение 2](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/3e/bf/3ebf1949-51c4-4431-bd06-e9e0b10ed370/pk_230626_113923.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Павел Колядин Ручная работа. Жительница красненского села развивает производство домашней колбасы - Изображение 3](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/85/77/85779aa9-3f82-46f0-811b-af82cf3f1a45/pk_230626_115431.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
«Именно поэтому на ярмарках и в магазинах нашу продукцию берут самые разные люди, – подчёркивает Ирина. – От пенсионеров до покупателей с высоким достатком, заказывают детям и на какие‑то крупные семейные торжества. В любом случае мы считаем, что наша продукция стоит своих денег. И многие наши постоянные покупатели замечают, что готовы платить за марку. Ведь наш товар – достойная альтернатива магазинной колбасе. И мы за качество отвечаем».
Анастасия Состина