Николай Рыжков подарил свой десятитомник белгородским библиотекам
-
Новость
-
Новость
Презентовал собрание сочинений сам автор в Прохоровке в библиотеке, носящей его имя.
Издание под общим названием «На полях исторической памяти: время, события, люди» издано к 90-летию политика, которое отметили 28 сентября.
Как признался Николай Иванович 3 октября на презентации десятитомника, ему «очень не хотелось» широко отмечать свой юбилей:
«По‑честному – я хотел увильнуть. Но ничего не получилось. Против выступила Валентина Ивановна Матвиенко. Такого же мнения придерживался Евгений Степанович Савченко: юбилей отмечать надо. Деваться некуда. Тогда у себя дома устроили семейный совет. Моя дочь, зять говорят: тебе обязательно подарят подарки. Так полагается. Это традиция. Надо, чтобы и ты что‑нибудь подарил. Вот так и возникла идея создать этот десятитомник».
Он не писался в одночасье. Это труд почти трёх десятилетий. Рыжков, по его же словам, не считает себя писателем. Максимум – публицистом, а за перо он взялся только тогда, когда ушёл с государственной службы.
«В коридорах власти я ничего не писал», – отметил политик.
Подтолкнули предаться воспоминаниям друзья, объяснив, что это необходимо сделать, ведь Николай Иванович всегда находился в эпицентре, на острие событий и знает об истории, политике, экономике страны не с чужих слов.
Шесть лет Николай Иванович работал председателем Совета министров СССР, и именно на этот период пришлись и авария на Чернобыльской АЭС, и землетрясение в Спитаке, и погромы в Фергане.
«Тяжёлый период, смутное время, – считает автор многотомника. – К власти рвались недостойные люди… Я до этого не знал, с какой стороны у меня сердце: слева или справа. Абсолютно здоровый человек был. Но вся эта круговерть и нервотрёпка привели к тому, что однажды ночью меня увезли в больницу с инфарктом. Ну а дальше отставка. Три года ничего не делал. Книжки читал. А потом в моей жизни случилась Белгородчина. Здесь произошло моё выздоровление. Я сказал себе: «Слушай, ну что ты переживаешь? На кого жалуешься? На Гайдара? Разве это народ? Бурбулис? Козырев? Да это не народ! А ты рвёшь себе душу». Белгородчина меня вылечила. Я понял, что могу что‑то делать. Я понял, что востребован. Я оказался нужен».
В своём десятитомнике автор размышляет о трагедии перестройки, о развале могучей державы, делится своими представлениями о путях возрождения России как могучего, многонационального государства.
Десятитомник, тираж которого 1 000 экземпляров, уже передали в десять муниципальных библиотек и библиотеки учебных заведений области.
Татьяна Соболева