На краю города. Где в Белгороде таксисту легко заблудиться
«БелПресса» рассказывает об улицах областного центра
-
Статья
-
Статья
Ей почти полвека, а она по‑прежнему Новая! Ну чем не причина познакомиться с ней и её жителями?
Путешествие к началу
Название на первый взгляд непритязательное: одноимённые улицы есть во многих городах страны, включая столицу. Но в Белгороде фраза «Пора на Новую!» щекочет сознание: именно здесь почти 40 лет (с 1981 года) прописана областная психоневрологическая больница. Об этом знает каждый городской абориген, включая тех, кто ни разу не бывал в этой части Белгорода.
Едем из центра по объездной (впрочем, можно и по Богданке), у часовни-ротонды, огибая дорожный круг, сворачиваем на запад – и вот она, Новая. По обеим её сторонам – частные дома. В поисках небезызвестной лечебницы, от которой хотим начать путешествие, проезжаем в самый тупик улицы, минуя Шоссейные и Новые переулки – слева и Берёзовую, Поперечную и Солнечную улицы – справа. Наконец упираемся в длинный забор медучреждения.
По адресу ул. Новая, 42 больница соседствует со стационаром областного кожвендиспансера, недалеко также располагаются офисные помещения разных предприятий. А вокруг больничных корпусов – улица с говорящим названием: Тихая, а ещё многочисленные Тенистые, Ключевые и Тополиные переулки. Вы знали об их существовании? Это окраина Белгорода, в народе этот район называют Оскочным.
Параллельно больничному забору, вдоль 5-го Нового переулка, тянется лесопосадка. Слышим в зарослях детские голоса: мальчишки с соседних улиц играют в догонялки.
Рядышком, на конечной остановке, поджидает пассажиров автобус 25-го маршрута. Почему бы не поговорить с водителем, пока есть минутка-другая?
— Жду: напарник с предыдущего автобуса доедет до автовокзала, отзвонится мне, тогда и я поеду, – объясняет тот.
— Много людей ездит по Новой? – интересуемся.
— Да ну, нет, – машет в ответ рукой наш собеседник, так и не назвав своего имени. – Хотя иногда, конечно, бывает народу много. Первый рейс у нас в 5:40, последний – в 20:00. По Новой всего три остановки, а потом Богдашка начинается. Так‑то обычно восемь машин на маршруте, но сегодня, по‑моему, две в ремонте.
Раздаётся телефонный звонок – и автобус уезжает с двумя пассажирами в салоне. Спустя несколько минут его место занимает следующий 25-й.
На фоне шумной объездной трассы Новая поначалу кажется тихой улочкой. Но вот по ней загромыхал большегруз, за ним – следующий. Да и 25-е маршрутки снуют одна за другой. А вот прохожих мало – будни как-никак, и первому встречному радуюсь, как родному. Зовут его Владимир.
«Я всю жизнь на Новой живу, уж и не помню, с какого года. Кажется, с 1970-го, – отвечает он на наше приветствие. – Её только начинали застраивать, вокруг ещё поля были… А вы чего ищете?»
Ответить не успеваем: к шуму проезжающих мимо грузовиков добавляется мощный гул. Невольно поднимаем головы и провожаем глазами взлетающий самолёт.
— Аэропорт рядом, – кивает Владимир.
— Не мешает шум? – спрашиваем сочувственно.
— Да я привык уже, не замечаю его.
Страшный сон таксиста
После предыдущих путешествий по улицам Белгорода мы твёрдо уяснили, что номера домам в городе будто нарочно присваивают так, чтобы запутать таксистов. Но чётная сторона Новой, кажется, способна довести их до истерики. Вроде на одной линии стоят дома, но почему‑то после № 46, например, идёт дом № 2. А на первом на улице доме и вовсе красуется табличка «Новая, 52»!
Вслух удивляемся такому сюрпризу, и на наши возгласы выходит хозяин дома – Алексей Матушкин. Он соглашается, что с нумерацией здесь раскардаш, и поясняет, в чём причина:
«По улице Новой проходила граница города с Белгородским районом. Нечётная сторона – это Белгород, люди от города получали на Новой участки и строились. А наша, чётная, – колхозная. Здесь двухквартирные дома для своих работников строил колхоз «Красный Октябрь». Чётная сторона появилась позже и застраивалась частями, потому и с номерами так получилось. Тут люди часто ищут, где какой дом».
Алексей получил здесь квартиру в 1977-м.
— Закон был такой: проработал 10 лет в колхозе – и жильё твоё. А я проработал 29 лет, пока колхоза не стало.
— Вам не обидно, что улица Новая у многих горожан ассоциируется с психбольницей?
— Абсолютно не обидно, – подхватывает беседу хозяйка, Валентина. – Когда психбольницу начали строить, мы уже жили здесь. А вы вот про что напишите: детской площадки у нас нет. Мы в начале 1980-х сами с соседями сделали площадку, тополя посадили. А когда тут стали строить завод травяной муки, так площадку и разрушили. Остались только три тополя да трава, которую уже два года никто не косит.
Сейчас о заводе травяной муки на Новой напоминает лишь аналогичное название автобусной остановки и здание компании «Прайм» – дом № 2а.
«Я к депутатам хотела идти, чтобы помогли нам, – продолжает о наболевшем Матушкина. – Через дорогу пустырь: можно ведь огородить и сделать для детей площадку! А гляньте, какая дорога убийственная от «Прайма» – вся в ямах, а ведь это городская черта!»
Со временем колхозную часть улицы причислили к городу, но граница видна здесь по сей день. Нечётная сторона обособилась за воротами и заборами, а чётная радушно встречает палисадниками – с цветами и фруктовыми деревьями.
Любуясь этой красотой, мы где‑то после 46-го и 44-го домов находим несколько построек под № 2 и разными литерами: от «б» и, кажется, до «и». В одном из палисадников шикарно цветёт кампсис. Приметив нас через окно, за ворота выходит молодая хозяйка – Нина. Рассказывает, что выросла на Новой, уезжала, а семь лет назад вернулась.
«В детстве нам взрослые говорили: мол, не гуляйте допоздна, потому что больные из психбольницы сбегают и сделать могут всё что угодно, – вспоминает она. – Ну, это пугали просто. А так район у нас хороший».
Правда, добавляет она, таксисты не всегда могут найти нужный дом, да и навигатор почему‑то не знает, где ул. Новая, 2е. Зато автобус через каждые десять минут ходит, да и на кольцо на остановку можно пойти – там и аптека есть.
— А школа, детсад? – спрашиваем мы.
— До 17-й школы 15 минут пешком, – говорит Нина. – В садик вожу ребёнка на ул. Железнякова. Вот только детская поликлиника далековато. Мы к 3-й относимся, она возле центрального рынка.
«Люди добрые. И цветы кругом»
Люди на Новой живут доброжелательные, охотно вступают в беседу. С интересом присматриваются к нам, чужакам: друг дружку‑то давно знают. Вот только фотографироваться отказываются. Потому что вышли во двор в домашнем, не при параде.
«Хорошая у нас улица, – встречает нас хозяйка дома на нечётной стороне, Валентина Александровна. – Больше 40 лет здесь живу, и меня всё устраивает. А раньше дороги не было, детей на конечную троллейбусную остановку через грязь носила на руках. Дорогу сделали, когда психушку строили. И воды сначала не было. А теперь у нас водопровод, а в колхозных дворах – свои скважины. Участки, правда, маленькие – 6 соток всего, вместе с домом и садом».
А за психбольницей, между прочим говорит нам Валентина Александровна, в коттеджном посёлке живут начальники, и от этого соседства Новой сплошная польза: улицу часто подметают.
Возле её дома подбирает пассажиров 25-й, хотя дорожного знака с автобусом здесь нет.
«Местные все знают, что возле 29-го дома остановка, – поясняет Валентина Александровна. – А меж собой остановку называем «Берёзка» – потому что берёза рядом растёт. Сюда со всей округи к автобусу идут. Бывает, окурки бросят, бумажки мне в цветы. Я по несколько раз на дню выхожу подмести возле дома: не хочется, чтобы люди как поросятки стояли среди мусора».
Наш разговор опять накрывает гулом самолёта:
«Это он ещё высоко летит, – замечает хозяйка. – А бывает, чуть не над самой крышей. Я‑то привыкла, а внучка ко мне в гости приезжает – услышит самолёт, и сразу в дом бежит: боится».
По тротуарной дорожке прогуливается с коляской молодая мама Виктория:
«Я здесь всего год живу, – говорит она. – Раньше на Харгоре жила, выходишь из дома – тут тебе и площадки, и магазины. А здесь вдоль дороги или за огородами погуляла с ребёнком, и всё. А вам нужно, чтобы я наоборот сказала?»
После наших уверений «говорите, как есть», продолжает:
«Мне некомфортно, честно. Идёшь по улице – даже лавочек нет. По прямой если пойти – там качельки стоят заброшенные, но присесть негде. Магазин тут маленький, не скупишься, а в «Магнит» две остановки ехать».
Зато люди, говорит Виктория, здесь добрые. И цветы кругом.
«Очень красиво на улице, особенно в мае, когда всё зацветает – это рай для меня. Все стараются, сажают цветы: не соревнуются, хвалят друга».
«Не туда смотрите!»
Возле дома № 28 восхищаемся роскошным грушевым деревом, усыпанным плодами. Голос хозяина возвращает нас в реальность:
«Вы не туда заглядываете. Надо в колодец заглянуть».
Колодец у дома уже три года не даёт покоя Станиславу Никитину:
«Там труба основная уже сгнила. Хомуты ставили, деревянными колышками дырки затыкали – всё равно течёт и течёт. И земля вокруг просела. Я написал заявление на имя гендиректора Водоканала. Получил ответ: «В августе сделаем капремонт». Не думаю, что генеральный директор будет слова на ветер бросать».
Станислав Никитич живёт на Новой с 1974-го, 18 лет руководил колхозом «Красный Октябрь». У колхоза был свой автопарк, мастерские – они и сейчас на прежнем месте, туда как раз и спешат по Новой грузовики.
— Шум не так от аэропорта, как от большегрузов – с 6 утра гоняют и до позднего вечера, – говорит Никитин. – Кто у мастерских сейчас хозяин, я не знаю. А вообще район у нас спокойный. Все мы давно здесь живём и друг друга знаем. Поселится новый человек – сразу интересуемся: кто такой, чем занимается.
— Не кажется вам, что название слишком простое – Новая? Может быть, стоило каким‑нибудь знаменитым именем назвать?
— Если называть чьим‑нибудь именем, тогда нужно соответствовать такому названию, – возражает нам Станислав Никитич. – И что ассоциируется с больницей – хорошо, сразу можно определить, где находится. Не у каждой улицы в городе есть свой ориентир.
Возле дома № 26 Новую пересекает 3-я Шоссейная улица – она ведёт к тем самым мастерским, о которых упоминал наш собеседник, и вдоль них – к психбольнице.
На этом перекрёстке неожиданно заканчиваются тротуарные дорожки и нечётная сторона Новой улицы. А чётная продолжается и радует глаз строгой нумерацией: 2, 4 – и так до 18-го дома, после чего упирается в 3-й Новый переулок. От ротонды до этой точки – чуть больше 600 метров. Суммируем с «больничным» расстоянием – получается, протяжённость Новой – около 1 км. Это если мерить шагами.
Мы же предлагаем вслед за нами измерить её впечатлениями – от цветущих палисадников и встреч с приветливыми людьми. А лавочки, надеемся, со временем появятся!
Нелля Калиева