В Белгороде к концу 2025 года снесут 16 аварийных многоквартирных домов
Это 135 квартир общей площадью 7 тысяч кв. м, в которых живут 386 человек
-
Статья
-
Статья
Как происходит процедура признания дома аварийным и что может появиться на месте снесённого жилья, рассказала руководитель жилуправления Белгорода Наталья Бодякова.
Исторический квартал
12 домов попадают под адресную программу Белгородской области по переселению граждан из аварийного жилого фонда. Расселить всех должны до конца 2024 года.
2 дома (просп. Б. Хмельницкого, 56 и Белгородский просп., 112) расселят за счёт застройщика по договору о развитии застроенной территории.
10 домов расселят за счёт средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Это дома № 6, 8, 10, 14, 20 и 26/24 на Свято-Троицком бульваре, дома № 53, 57а на просп. Славы и дома № 3, 7 на ул. 50-летия Белгородской области.
На этом месте высотки строить не собираются, несмотря на то что ранее такие планы были. И врио губернатора Вячеслав Гладков, и мэр города Юрий Галдун считают, что надо сохранить исторический центр города.
Шестиквартирный дом на Нагорной, 36 (тоже по адресной программе переселения) должны расселить к 2023 году.
Ещё 3 дома с 13 квартирами расселят застройщики по договорам о развитии застроенной территории: дом № 21 на Гражданском просп. – к 2023 году и дома № 99, 101 на просп. Славы – к декабрю 2025-го.
Дома под снос в Белгороде
За свой счёт
Чтобы дом признали аварийным, он должен пройти соответствующую процедуру.
«Она регламентируется постановлением правительства РФ от 28 января 2006 года № 47. Создана городская межведомственная комиссия для оценки жилых помещений и жилищного фонда. Она признаёт пригодным или нет, авариными либо подлежащим реконструкции дома, которые находятся в частной собственности, принадлежат муниципалитету или федеральным структурам», – пояснила Наталья Бодякова.
Любой собственник вправе начать процедуру признания дома аварийным, если уверен в том, что изношенные части дома действительно не подлежат ремонту. Для этого он обращается в специальную организацию, у которой есть допуск, чтобы проводить экспертизы, и за свой счёт заказывает обследование дома.
«Необходима инструментальная экспертиза. Надо посмотреть состояние фундамента, стен, разрушений в перекрытиях. Если в доме прогнили трубы, то их можно восстановить во время капремонта. Это не основание для признания его аварийным и подлежащим сносу», – пояснила Бодякова.
Может быть и так, что в многоквартирном доме окажется непригодной для жизни одна квартира, тогда её жильцов отселят, а дом останется на месте. Если эксперты подтвердят, что весь дом аварийный, то надо подать заявление в городскую межведомственную комиссию и предоставить документы.
Долгая процедура
Когда комиссия подтвердит, что дом аварийный, мэрия издаст соответствующее распоряжение, и только тогда запустится процедура по расселению жильцов. Она долгая.
«Процедура начинается с уведомления собственников о том, что дом признан аварийным, и предъявляется требование о его сносе. Устанавливается разумный срок от 6 месяцев до 2 лет», – уточнила руководитель жилуправления.
У собственников есть право самим найти инвестора-застройщика на свою землю, где стоит дом. Но, как правило, желания такого нет, поэтому по закону землю с аварийным домом изымают для муниципальных нужд. Собственникам же должны выплатить компенсацию за изымаемое помещение.
Сумма выкупа, сроки, другие условия определяются соглашением с собственником. Оценку жилья производит независимый оценщик. Он должен руководствоваться федеральными стандартами.
«Учитывается состояние самого жилого помещения, земельный участок. Также в стоимость квартиры закладываются деньги на переезд, на проживание не менее 6 месяцев в съёмном жилье», – констатирует Бодякова.
По соглашению с собственником ему могут предоставить не денежную компенсацию, а равнозначное новое жильё.
Тем, кто живёт в муниципальном жилье, предоставляют аналогичное в черте города.
Оценка жилого помещения
Так, дома на Свято-Троицком бульваре признали аварийными ещё в 2008 году. Но с оценкой стоимости квартир в них согласились не все собственники.
«В 2021 году мы находимся в стадии изъятия домов по Свято-Троицкому бульвару. Прорабатывается вопрос, чтобы деньги из федерального бюджета выделили в полном объёме на всю жилплощадь в этом году. В прошлом году заключили 23 соглашения с собственниками. Они уже получили возмещение и ищут варианты жилья», – рассказала Наталья Бодякова.
С собственниками, которые не согласны с суммой, в которую оценили их жильё, спор будут решать в суде:
«Есть, конечно, проблемы. Люди столкнулись с тем, что стоимость жилья выросла. С ноября прошлого года цены сильно пошли вверх».
Бодякова пояснила, что, кроме самой квартиры, эксперты оценивают и место расположения дома. Значение имеет, это центр города или окраина. Например, квартиры на Свято-Троицком бульваре оценили в 60–75 тыс. за 1 кв. м.
«Почему разница в стоимости? Однокомнатные квартиры всегда дороже, чем трёхкомнатные. Квартиры в разном состоянии: есть без ремонта, есть люди, которые очень хорошо отремонтировали жильё. Это учитывается, – говорит руководитель жилищного управления. – Дома там (на Свято-Троицком – прим. ред.) реально аварийные. Когда мы сносили дом № 22, экскаватор подъехал, просто тронул и дом завалился моментально. Говорить о том, что эти дома простоят ещё десяток лет, нельзя».
Развитие территорий
Также расселение может идти по договору о развитии застроенной территории с застройщиком. В этом случае бюджетные средства не участвуют.
Все дома территории, попавшей под развитие, признают аварийными и подлежащими сносу либо не соответствующими градостроительному регламенту.
Застройщик выплачивает собственникам выкупную стоимость жилья или же предоставляет равнозначное.
Специалисты поясняют, что практически всегда застройщик заинтересован в том, чтобы предоставить собственникам новое жильё – рассчитаться с ними квадратными метрами, а не деньгами.
«Договор о развитии застроенных территорий не может быть только на один дом. Как правило, это квартал, где расположены не только жилые дома, но и нежилые помещения в разной обственности», – уточнила Бодякова.
Кроме того, 30 декабря 2020 года приняли новый федеральный закон о комплексном развитии территории. Он даст возможность регионам строить работу по типу московской реновации.
«Закон даёт возможность обновлять город. Он даёт канву для иного развития города. Но требуется принятие нормативно-правовых актов правительства и субъектов РФ. Только регион определяет, по каким характеристикам в программу комплексного развития территории могу входить дома. Закон определяет развитие не только жилой застройки, но и нежилой», – рассказала Наталья Бодякова.
Наталия Козлова