Дракон на вираже. Как стрекоза вдохновила человека на создание вертолёта
«Белгородские известия» рассказывают о крылатом насекомом-хищнике
-
Статья
-
Статья
Летающий дракон – так с английского переводится стрекоза. Русское название образовалось из двух старославянских слов: «егоза» (непоседа) и «стрекать» (скакать), и это исчерпывающе описывает её характер.
Из всех насекомых стрекоза кажется человеку самой миролюбивой: не лезет в дома, не кусается, не пищит всю ночь под ухом. А для насекомых она самый страшный убийца, не дающий шанса на выживание.
Дед, бабка и красотка
В Бразилии водятся свыше 800 видов стрекоз, в тропиках – около 140, а в нашей области учёные из БелГУ насчитали порядка 40 видов этого маленького хищника.
Независимо от географии обитания их делят на равнокрылых и разнокрылых. У первого подотряда все четыре крыла примерно равны, у второго – передняя пара отличается от задней. Равнокрылые обычно меньше по размеру и медленнее летают.
Самой большой стрекозой у нас считается дозорщик-император (достигает 8 см в длину), но она занесена в региональную Красную книгу как исчезающий вид. А самые распространённые – стрелки с прозрачными крыльями и затейливым рисунком на брюшке, бледные плосконожки, изящные бронзово-зелёные лютки. Обычны нашему глазу кроваво-красная и голубая стрекозы. Реже на лугах можно понаблюдать за стрекозой коромысло.
«Встречаются довольно забавные названия, например красотка блестящая. Она действительно хороша: узенькая, с ярким сине-зелёным отливом и металлическим блеском. Ещё есть бронзовая бабка, обыкновенный дедка, красотка-девушка», – перечисляет доцент кафедры биологии БелГУ Оксана Воробьёва.
Пилот от Бога
Как гепард среди животных, стрекоза лидирует среди насекомых по скорости передвижения. Самые крупные её виды могут соревноваться с автомобилями: они способны разогнаться до 100 км/час. Но большинство «жмут» вполовину меньше – и всё равно это быстрее, чем скорость бегуна на Олимпийских играх (около 40 км/час).
Молниеносность плюс манёвренность делают её идеальной охотницей – она нападает так быстро и внезапно, что в 95 % случаев жертва просто не успевает отбиться от атаки. Для сравнения: даже у акул и львов осечки случаются чаще. Стрекоза способна с математической точностью просчитать траекторию движения зазевавшейся козявки и резко стартануть с места в нужную точку. Разгоняясь, она врезается в букашку, оглушая её. Но себе при этом вреда не наносит – благодаря плотным хитиновым доспехам.
Всё дело в удивительном строении её крыльев – они создают такую манеру полёта, что, кажется, игнорируют любые законы физики. Она может заставить каждое крыло двигаться отдельно, за доли секунды «переключить передачу», на полном лету сменив скорость и направление, и даже летать задом наперёд.
Муза Сикорского
Но именно её свойство подолгу зависать в воздухе (высматривая добычу) послужило идеей для создания вертолёта. Всемирно известный авиаконструктор Игорь Сикорский спроектировал свой вертолёт одновинтовой схемы, наблюдая за полётом стрекозы. Тысячи снимков этого насекомого помогли воссоздать в компьютере модель, копирующую её манёвры.
Тело стрекозы имеет винтовую структуру, будто покрытую металлом. Крылья расположены крестообразно и имеют небольшие утолщения – крыловые глазки, или птеростигмы. Они помогают избежать вибрации во время полёта. Подобную конструкцию используют на самолётах авиационные конструкторы, чтобы не допустить поломки крыльев. Благодаря такой аэродинамике, стрекоза может поднять в воздух вес, в 15 раз превышающий её собственный!
Ещё одно её сходство с техникой – глаза-фары.
«На самом деле они состоят из десятков тысяч маленьких глазков – фасеток, – поясняет Оксана Воробьёва. – Под микроскопом это напоминает мозаику. Причём верхняя часть глаз отвечает за цвет изображения, а нижняя – за его очертания».
Глаза стрекозы считаются самой сложной структурой глаза среди всех насекомых в мире. Они занимают половину её головы и дают обзор почти на 360 градусов! Стрекоза может видеть даже то, что позади. Потому к ней так трудно подобраться с сачком.
А вот отменным обонянием стрекоза похвастаться не может: она чувствует только некоторые запахи.
В воде и на суше
Если вы, будучи на рыбалке, разглядели в воздухе двух слипшихся стрекоз – знайте, в нём зарождается новая жизнь. Помимо половых различий, самец от самки часто отличается окрасом. Биологи называют это диморфизмом.
Все стрекозы ведут амфибиотный образ жизни – это когда яйца и личинки развиваются в воде, а имаго (взрослые) осваивают сушу и воздушное пространство.
«Самки откладывают яйца либо сразу в водоём, либо, как лютки, делают надрез в растении и скидывают их туда. Из яиц вылупляются личинки – их называют наядами. Личинки могут прожить в воде несколько лет! А став взрослой и летающей, стрекоза проживёт всего одно лето», – рассказывает биолог.
Выходит, привирает легендарная басня Крылова, где стрекоза лето красное пропела, потому и осталась замерзать. Замёрзла бы она в любом случае, а так хоть не обидно. Правда, есть индивиды, которые мигрируют на дальние расстояния, подобно птицам. И тут им тоже нет равных среди насекомых – отдельные виды способны преодолеть даже океан.
Как торпеда
Пока наяды живут под водой, они охотятся на других личинок (не брезгуя и собратьями), головастиков и даже мальков – словом, на всё, что пролезет в рот. А рот у них необычный: при приближении жертвы наяда резко выбрасывает вперёд маску – что‑то вроде нижней губы с зубами, – цепляя и подтягивая её. К тому же их своеобразное зрение позволяет различать в воде то, что движется.
А в это время их родители наверху охотятся на комаров, мошек, мух и прочих нарушителей человеческого сна. Потому что все стрекозы – хищники. Они прожорливы, непривередливы и за день могут умять в разы больше своего веса. Их челюсти раздвигаются почти на всю голову, потому они расправляются с едой прямо в воздухе, даже не приземляясь. Стрекоза начинает охоту на рассвете, а с сумерками прячется в растительности и спит.
Ещё одно отличие взрослой особи – в способе дыхания. У крылатых он трахейный (как и у многих насекомых), а личинки дышат через кишку кислородом, растворённым в воде. Наяды умеют выпускать из этой самой кишки струю воды, чтобы получать ускорение, подобно торпеде.
Во время жизни под водой наяда может сменить свою хитиновую шкурку больше десяти раз. В последнюю линьку она выбирается из воды и, наконец, обретает крылья.
В Интернете описывают случаи, когда большая стрекоза укусила человека.
«У нас таких нет, для нас она совершенно неопасна, – успокаивает Оксана Воробьёва. – Она скорее приносит пользу человеку, поедая вредных насекомых. Однако неумеренный аппетит личинок наносит ущерб рыбным хозяйствам. Ведь они поедают не только мальков, но и основную пищу мелких рыб».
Восемь фактов о стрекозе
1. Есть специальная наука, которая занимается изучением именно этих насекомых, – одонатология
2. Их едят на Бали вместе с кокосовым молоком
3. У них шесть ног, но ходить они не умеют
4. В Древней Руси стрекозами называли кузнечиков
5. Пчела машет крыльями около 200 раз в секунду, а стрекоза – всего 30, хотя летает быстрее
6. Наяд активно используют рыболовы для наживки
7. Греясь на солнце, стрекоза использует свои блестящие крылья как отражатели, чтобы как можно больше лучей попало на тело
8. На японском острове Сикоку есть парк «Королевство стрекоз» – в нём всё посвящено этому насекомому.
Анна Морозова
Подкласс: крылатые насекомые
Отряд: стрекозы
Латинское название: Odonata
Среда обитания: живут по всему миру за исключением Антарктиды, у нас
предпочитают обитать возле водоёмов
Длина тела: в нашей области – до 8 см
Ближайшие родственники: подёнки
Естественные враги: многие виды птиц, рыб и пауков
Характер: идеальный убийца