Пусть и маленький, но герцог. За что сова сплюшка получила кучу прозвищ
«Белгородские известия» рассказывают об особенностях этой маленькой, но бойкой птицы
-
Статья
-
Статья
В Белгородской области сплюшку можно встретить в нескольких районах, но далеко не всегда увидеть. Относится она к группе мелких сов.
Вид изящный
Издали оперение птицы кажется мерцающим, вблизи заметно, что оно состоит из нежных оттенков серого и коричневого. На плечах совы есть белые пятна, по всему телу видны тёмные пестрины и струйчатый рисунок с цветными вкраплениями, напоминающий окраску древесной коры. Ярко выраженная способность маскироваться позволяет сплюшке прекрасно прятаться, найти её практически невозможно. Отличить самца от самки по внешнему виду довольно сложно, а из сородичей сплюшку выделяют красивые перьевые рожки.
Меню разнообразное
Как и положено сове, сплюшка – птица хищная, но её размеры не позволяют охотиться на слишком крупную добычу. Значительную часть в рационе занимают насекомые – большие жуки, бабочки и прямокрылые. Но ловит сплюшка и мышей, ящериц, лягушек, мелких птиц. Пернатых она ощипывает, насекомым перед употреблением отрывает голову. Бегающих жертв эта сова настигает на земле, летающих – только в воздухе. Если совсем трудно с пищей, сплюшка может выкапывать из земли дождевых червей.
Апартаменты чужие
В семейной жизни сплюшка – образец заботливости. Отдельные гнёзда сплюшки не делают. Яйца откладывают в дуплах, укромных местах, заброшенных гнёздах других птиц. Живут совы постоянными парами. И яйца предпочитают откладывать в одном и том же месте – от двух до пяти. Самец всю ночь кормит самочку, а днём охраняет её покой. Через 20 дней после кладки из яиц вылупляются совята – слепые, в пуху, уже на 6–8-й день они начинают видеть. К 12-му дню начинают самостоятельно питаться. К 20-му родители подталкивают (в прямом смысле) птенцов из гнезда к самостоятельным полётам. И уже к десятому месяцу жизни молодая сплюшка уже сама готова к продолжению рода.
Милая и трогательная сова становится настоящей фурией при защите своего гнезда. Распушив перья и расправив крылья, она закрывает гнездо. На одной лапе птица стоит на краю гнезда, а вторую прячет под крылом для удара противника. Когти у сплюшки очень острые. Очень часто она воюет с городскими воронами, если селится вблизи людских поселений. Даже при нападении стаи ворон сплюшка не бросает гнездо и может погибнуть, не отступив.
Жизнь нелёгкая
«В Белгородской области ситуация с видом весьма схожа с соседними регионами, – рассказывает орнитолог Александр Вакуленко. – Сплюшка широко распространена в Европейской России, но плотность обитания невысокая. Более того, прослеживается тенденция к падению её численности в отдельных популяциях. Постоянно сокращаются пригодные для гнездовья территории, оскудевает кормовая база. Сплюшка является редким видом для нашей местности. Как и многие животные, сплюшка испытывает возрастающий натиск человека. Один из способов сберечь птицу – сохранение потенциальных гнездовых участков, в том числе в виде особо охраняемых природных территорий».
Тю-ю-ю и сплю-ю-ю
Своё имя сплюшка получила не за сплюснутость и не за то, что любит спать, а за свой свист, напоминающий слово «сплю-ю-ю». Ещё крик этой совы похож на сочетание звуков «тю-ю-ю», за что в народе её прозвали тюкалкой. В некоторых регионах сплюшку называют зорькой, так как услышать её крик можно именно на заре.
А французы сплюшку называют маленьким герцогом. В первую очередь за аристократический вид, который придают рожки-ушки на её голове.
Способность к маскировке у сплюшек настолько велика, что её часто практически невозможно заметить на дереве, где она замирает в абсолютной неподвижности.
Огромные выразительные глаза этой совы даже стали темой для анекдота:
Любителю экзотики вместо попугая продали сплюшку и через некоторое время спросили, научилась ли птица говорить. «Говорить пока не научилась, – ответил покупатель, – но вы бы видели, как она слушает!»
Алексей Стопичев
Сплюшка обыкновенная, или зорька
Латинское название: Otus scops
Длина тела: 20 см
Размер крыльев: до 50 см
Вес: от 60 до 130 г (средний вес – 80 г)
Срок жизни: до шести лет в природе
Ареал: европейская часть России (до Ленинградской области на север), юг Сибири до Забайкалья, Южная, Центральная и Восточная Европа, Северная Африка, Кавказ, Юго-Западная и Средняя Азия