Как живут белгородцы, у которых нет телевизора
Почему современным людям не интересны ТВ-программы
-
Статья
-
Статья
Голубой экран перестаёт быть магнитом. Всё больше людей сейчас не только не сидят перед ним часами, но даже не считают его обязательной частью интерьера.
Конец магии?
Летними вечерами нас, детей 1980-х, быстрее всего мог загнать домой вовсе не строгий родительский окрик, а позывные детской передачи «Спокойной ночи, малыши». Говорят, что во время первого телевизионного показа «Семнадцати мгновений весны», улицы по всей стране пустели: к экранам прилипала большая часть взрослого населения. Юные и не очень натуралисты считали дни до очередного выпуска «В мире животных», футбольные фанаты как манны небесной ждали телетрансляций знаковых чемпионатов, а весёлые и находчивые – выпуски игр своего любимого клуба.
Поваляться перед телевизором, перебирая небольшой набор каналов, ещё десяток лет назад являлось одним из любимых досугов. Но постепенно телевизор стал уступать свои позиции: появились видеомагнитофоны и игровые приставки, потом настал черёд компьютеров и интернета.
«Чаще всего россияне по‑прежнему узнают информацию из телевизора, однако интернет в споре за аудиторию уже вплотную приближается к ТВ», – такой вывод сделал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) после проведённого в 2017 году опроса о том, какими источниками информации пользуются россияне.
По данным социологов, высокая популярность ТВ поддерживается в основном за счёт представителей старшего поколения.
«Ахиллесова пята информационного ТВ в его нынешнем виде – дефицит интереса к нему со стороны самой молодой части аудитории», – отметил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров.
Не смотрю телевизор, потому что…
Марина, 24 года, выпускающий редактор, и Евгений, 26 лет, графический дизайнер:
Марина:
«В моей семье всегда был телевизор. До появления в доме компьютера и интернета это был единственный источник развлечений. Во время учёбы в университете я в основном сидела в соцсетях и на «Ютьюбе». Когда с мужем стали жить вместе, телевизор покупать не стали. Нам это просто не нужно. Новости, передачи и фильмы смотрим в интернете, а в телевизоре слишком много рекламы и пустой информации. У моих родителей в телевизоре около 250 каналов, но, по их словам, там смотреть нечего. Сейчас они стали чаще зависать в интернете. Даже фильмы там смотрят, подключая ноутбук к телевизору».
Евгений:
«Посмотреть что‑то интересное по телевизору можно только в определённое время. Нельзя поставить фильм на паузу или включить следующую серию любимого сериала. Даже прямые трансляции можно смотреть в Сети. Да, есть умные телевизоры, но на подобный ящик мы не хотим тратить деньги. А зачем? Если у нас бывают гости, то мы с ними общаемся, фоновый шум нам не нужен. Я рассматриваю телевизор только в качестве экрана для приставки. Если захотим её приобрести, то и телек купим».
Юлия, 35 лет, контент-менеджер:
«Я не смотрю телевизор последние десять лет. В семье моих родителей был и есть телевизор, а также всегда включено радио, поэтому уровень шума никогда не был нулевым.
Когда я уехала из родительского дома, телевизор продолжал постоянно будить меня по утрам, приветствуя жаворонков. Никого не интересовала моя ненависть к этому аппарату. Я училась, работала в школе, и тишины не было нигде.
Когда мы съехались с мужем, в квартире не было почти ничего, и мы покупали сначала необходимое. Телевизор в этот список не входил. Муж купил хороший компьютер, мы часто брали напрокат диски с фильмами, и нас всё устраивало.
После родители пытались подарить нам телевизор, но тут мы были категорически против. Всё, что было нужно, мы могли посмотреть в интернете, на нас не выливались тонны дурацкой рекламы, негативные новости и тупые телешоу. Да и места в небольшой квартире лично мне было очень жаль.
Дети сейчас смотрят телевизор в гостях у бабушки с дедушкой, и, видя их перед экраном, я понимаю, что решение жить без телевизора явно правильное. Интернет, конечно, тоже своего рода наркотик, как и телевизор, но лично у меня хорошая прививка: интернета мне с головой хватает на работе».
Алексей, 38 лет, строитель:
«А что там смотреть, по телевизору? У нас есть компьютер, есть интернет – всю информацию, которую мы хотим получить – получаем оттуда. А смотреть по телевизору передачи, которые непонятно кем и для кого сняты, не хочется. Фильм, если какой‑то хочется посмотреть, в сети найду и посмотрю, а не тот, который в данный момент показывают.
Современные российские фильмы мне не нравятся, сериалы тем более. Новости разве что? Но опять же, я не уверен, что через них мне не будут промывать мозги. Помню, был такой момент, когда приехал на работу, а мне говорят: война с Грузией закончилась! А я впервые услышал, что она вообще начиналась. То есть, не знал я, что идёт война – и хуже мне от этого не было. Знакомые, конечно, удивляются, что у нас телевизора нет. На работе даже спрашивали: ты что, баптист, что ли?»
Алиса, 30 лет, преподаватель:
«Мы недавно переехали за город, в свой дом. После переезда долго не доходили руки провести интернет и ТВ, потом не было технической возможности. Сам телевизор у нас есть, но его мы сейчас используем как монитор: только для просмотра скачанных фильмов. И заметили, насколько уменьшился мусорный информационный поток. Стало больше времени для общения и размышлений. Появилось время на чтение и другие дела. Теперь мы слушаем любимую музыку и чётко фильтруем информационные потоки типа новостей, которые нам преподносят. Следующим шагом стал фильтр новостной ленты в интернете. Жизнь без политики и информационного мусора прекрасна.
А в детстве мы собирались семьёй и вместе смотрели телевизор. Было из чего выбрать: целых два канала. Родители, кстати, дозировали и фильтровали, что смотреть.
Взамен устраивали нам с братом семейный досуг. И никогда не было, чтоб в семье кто‑то валялся перед телеком без дела, скорее, могли читать каждый свою книгу».
Ксения, 30 лет, руководитель студии ухода за кожей:
«Конечно, в нашей семье, когда я была ребёнком, был телевизор. Мы с братом смотрели мультики, позже сериалы, всё в меру, как мне кажется.
Когда мы с мужем поженились и переехали в свою квартиру семь лет назад, то купили телевизор и планировали покупку второго. Выбрали ему почётное место, но к антенне так его и не подключили. Хотели, ведь все его смотрят, но всё откладывали. Через некоторое время мы поняли, что у нас нет необходимости смотреть навязанные нам передачи. Нет желания впускать негатив в свою жизнь, и жалко тратить время впустую…
Мы с удовольствием смотрим фильмы или сериалы, когда хотим и когда нам удобно, которые сами выбираем, скачивая их на флешку. Дочка смотрит мультики без лишней рекламы. Теперь, когда мы приезжаем в гости к родителям, телевизор выключается. Он просто мешает общаться и шумит, даже раздражает!
В последнее время я узнаю, что мы не одни такие и встречаются люди, которые отказываются от просмотра телевизора. Но чаще, конечно, окружающие удивляются, а кто постарше – впадает в ступор».
Алексей, 36 лет, генеральный директор веб-студии:
«Я родился в небольшом посёлке Магаданской области. В семье телевизор был. Я помню этот огромный тяжеленный ящик с выпуклым чёрно-белым экраном. Полагаю в те времена как раз из‑за того, что наш скромный набор каналов не мог сильно порадовать контентом, особой телезависимости никогда и не возникало. В школьные годы мы с товарищами увлекались ещё много чем: музыкой, рисованием, компьютерными играми, снимали на камеру какие‑то свои передачи, пробовали делать клипы, мультфильмы. Вдобавок ходили в кружки – кто на спортивные, кто на театральные.
Сам телевизор как часть интерьера пропал, когда я переехал в студенческое общежитие на время учёбы в 2000 году. Никакой тоски по нему я не ощущал: тогда уже у многих появились персональные компьютеры и мы устраивали совместные кинопросмотры на них. В общем, о телевизоре я вспоминал, лишь когда хотел поностальгировать и подключить какую‑нибудь старую игровую приставку.
Новости Первого канала я не смотрю. Разве что иногда отслеживал какие‑то особо резонансные темы. Типа выборов или каких‑то международных обострений. Но там уже лет десять одно и то же, по‑моему, происходит, и смотреть там нечего.
Зато есть несколько любимых каналов на «Ютьюбе», и они также связаны с музыкой, с компьютерными играми, ну и, конечно, с профессиональной деятельностью. Популярные же передачи, юмор и эстрада меня, скорее, раздражают. FМ-радио я тоже не слушаю.
В последнее время для развлекательного контента (ни для фильмов, ни для сериалов, ни для игр) места почти не осталось. Всё больше досуг занимают обучающие видеоматериалы, коих, к счастью, в Сети очень много, и при этом в свободном доступе. И я понимаю, что в этом плане не уникален: у всех моих коллег и товарищей то же самое».
Отказ как проявление свободы
Сергей Лебедев, руководитель лаборатории «Социология религии и культуры» Международного центра социологических исследований БелГУ:
«Относительно медиапотребления в России периодически проводят как ведомственные, так и полстерские (полстеры – профессиональные организации по исследованию общественного мнения – прим. авт.) опросы. Так, например, в самом начале этого года специальное исследование на эту тему провела Минкомсвязь.
Процент осознанных отказов от просмотра ТВ, согласно их данным, составил в среднем 5 % по России. В отдельных регионах эта цифра доходит до 10 %. В городах число домохозяйств, не имеющих телевизора вообще, составляет всего 0,5 %. То есть пока масштабы этого явления невелики, хотя имеют тенденцию к росту.
Основное социологическое объяснение таких отказов – конкуренция со стороны средств массовой коммуникации, интернет-потребления. Не случайно отказывается от телевизора прежде всего молодёжь и представители младшего среднего возраста (примерно до 35–40 лет). Старшие поколения остаются верны сложившимся привычкам.
Но эксперты утверждают, что на самом деле люди отказываются не от телевидения вообще, а от шаблонов традиционного просмотра ТВ, как они сформировались ещё в доинтернетную эпоху. По факту речь идёт только об изменении формы телесмотрения, которое остаётся самой популярной досуговой практикой современности.
Молодых и активных людей привлекает гораздо более широкий выбор программ, возможность самостоятельно формировать себе контент и гибкий график просмотра, что позволяет интернет. Помимо того, что это удобно, это ещё и продвинуто и независимо. Такие возможности воспринимаются как свобода, причём лёгкая, не связанная с серьёзными обязанностями.
Вряд ли в обозримом будущем это приведёт к жёсткой конкуренции традиционного телевидения и интернета, как и к вытеснению первого последним. Скорее, речь пойдёт о создании гибридных форм медиакоммуникаций, соединяющих возможности и удобства того и другого».
Тамара Акиньшина