Было бы желание
«Почва у нас – тяжёлый суглинок, но арбуз растёт. Два года назад к нам приезжали с кафедры почвоведения Петербургской сельхозакадемии. Сказали, что в советское время за выращивание на таких землях давали Героя Социалистического Труда. Но ведь, как говорится, было бы желание. И ещё нужно знать всё об этом растении, его биологических особенностях и потребностях», – рассказывает Андрей Шляхов.
Семечки арбуза первого урожая Шляховы высаживают в теплицы под специальный укрывочный материал (агроволокно) примерно 20 марта. Высаживают в три этапа, и в хороший сезон в первой трети июля уже снимают первые ягоды.
«Спелый арбуз в поле выбрать очень легко, – продолжает Андрей Викторович. – Зная биологические особенности того или иного гибрида, я понимаю, как каждый созревает – по аналогии с детьми. Один балованный, другой спокойный, третий ещё какой‑нибудь».
А вот на рынке или в супермаркете трудно купить арбуз, который созрел на плети: спелый арбуз никак не получится довезти до места продажи. Поэтому те, кто грузится в Краснодаре, Ставрополе или Дагестане, берут розовый арбуз, недозревший. В процессе транспортировки и хранения он приобретёт цвет спелого. Но не вкус.
К арбузу надо относиться как к ягоде: сегодня сорвал – сегодня продал. В крайнем случае надо паковать арбузы для транспортировки по четыре штуки в надёжную тару. Это исключает возможность их повреждения.
В фуре, набитой арбузами под потолок, по словам Шляхова, можно ручаться лишь за верхние метр-полтора. Всё остальное после тысячекилометровой езды будет так или иначе травмированным.
Соль – значит сахар
Там, где арбуз прикреплён к плети, есть так называемые усик и ложечка. Если они высохли, значит, арбуз готов. Спелость угадывают по отчётливому жёлтому пятну на поверхности арбуза – пролежню.
«Пятно может быть жёлтым или у некоторых гибридов даже белым. Но если вы не находите пятна вообще, это не значит, что арбуз незрелый. В процессе созревания он наливается и может перекатываться».
Из признаков спелости также – изменение цвета ботвы на грядке и цвета самого арбуза. При надавливании непременно должен раздаваться лёгкий однократный хруст. А вот контрастность полосок на арбузе при выборе его с развала не может быть показателем. Нужно знать, какими должны быть полоски у спелой ягоды данного сорта, до какой степени она должна быть контрастной.
«Поэтому выбрать арбуз на развале можно единственным способом. Для этого нужен музыкальный слух. При постукивании по спелому арбузу должна звучать нота соль. Зелёный арбуз звучит нотой си, а перезрелый – до. Нужно стучать не костяшками пальцев, а ладонью. Выходит, что соль у нас на самом деле значит сахар – хороший, сладкий, спелый арбуз», – улыбается Андрей Шляхов.
Но если нет музыкального слуха, то следует знать: глухой звук при постукивании больше указывает на спелость. Или даже переспелость. Звенящий арбуз – недозрелый.
Жёлтый и бескостный
— Андрей Викторович, что такое бескостный арбуз и жёлтый арбуз?
— Жёлтый – это изначальный цвет арбуза. Когда человек ещё бегал в набедренной повязке и хотел пить, он наткнулся именно на него. Лишь гораздо позже, в процессе селекции, человек сделал его красным. И селекционерам было очень легко вернуться к первоначальному жёлтому цвету.
По словам Шляхова, жёлтый арбуз подходит для аллергиков. К сожалению, жёлтомякотные сорта менее урожайные, поэтому стоят дороже.
А бессемянный, бескостный арбуз появился тогда, когда при селекционных работах учёные заметили, что некоторые гибриды в процессе скрещивания не дают потомства.
«Семечка у бессемянного арбуза есть, но она беленькая, почти неощутимая, – уточняет Андрей Шляхов. – Но главное достоинство этого арбуза совсем в другом. В отличие от простого арбуза, он в большом количестве имеет пигмент ликопин. Это сильнейший антиоксидант, признанный во всём мире как профилактическое средство против онкологии».
Корочанские производители поставляют бескостные арбузы организации «Святое Белогорье против детского рака» и в онкологический диспансер.
Арбуз – это вкусно и полезно. Но только если это правильный арбуз.
Признаки спелого арбуза
- среднего размера, но не тяжёлый;
- без надрезов и трещин;
- сухие усик и плодоножка;
- полосатая корка – яркая и контрастная, твёрдая и блестящая;
- пятно на боку от земли – ярко-жёлтое или оранжевое;
- умеренно звонкий звук при постукивании;
- вибрирует при ударе ладонью;
- издаёт слабый хруст, если сжать.