Съедобный кактус
Александра живёт в Старой Нелидовке Белгородского района. Сюда она перебралась из Россоши. Окончила госуниверситет. По профессии – управленец, по призванию – садовод.
«Понравился Белгород, и я уговорила родителей переехать. Переезжали сюда – у нас было цветов больше, чем вещей, – вспоминает девушка. – Что касается моей профессии, не могу сказать, что она мне не подошла. Но меня поймут люди, которые работают с растениями: когда цветы отзываются, хочется ими заниматься».
Кроме цветов, в её саду растут лавры, бальзамины, агава, инжир, персики, опунция – знаменитый кактус со съедобными плодами уже зимовал в огороде. В этом году девушка купила киви.
«Очень много вкусненького тут: малина, ежевика, смородина, земляничная малина. Люди, когда её видят, приходят в шок: ягоды размером со спичечный коробок», – поясняет садовод.
Бамбук в огороде
У Александры ещё растут хурма нескольких сортов, мушмула, пепино (дынная груша). В этом году плодоносили заморские гумми и шефердия.
«Говорили: гранаты у нас не зимуют, но у моей мамы перезимовал. Плодов на нём нет: молодое растение, – рассказывает Линник. – Мы в этом году весной высадили бамбук в огород. Осенью не решились. Посмотрим, как перезимует».
Многие растения Александра заказывает у садовода из Сочи. Их отправляют прямо по почте. Это непросто и дорого, но другого варианта нет. Своё увлечение девушка сейчас хочет превратить в дело. Она говорит, что увлеклась экзотическими растениями благодаря своей маме – Наталье Борисовне, которая во всём её поддерживает.
«Мама приучила меня выращивать не то, что есть у всех. Это сложно, но это будет особенное растение. Экзотика всегда завораживает людей, вызывает интерес. Папа нам очень помогает. Без мужской силы тяжело. Он поливает, помогает бурьян прорвать. Но главное его увлечение – пчеловодство, – поясняет Александра и добавляет: – Часто очень тяжело реанимировать растение, купленное в магазине».
Тюльпанное дерево
Александра говорит, что сейчас у белгородцев в моде гибискус. Он зимует в нашем чернозёме без особых потерь, цветёт до конца сентября.
«У нас он тоже есть: красивые красные шапки. Я даже измерила диаметр: 35 и 22 см», – рассказывает Александра.
У девушки на участке также растёт роскошное тюльпанное дерево.
«Его цветы очень похожи на тюльпаны – настоящие жёлтые тюльпаны. У этого дерева очень интересное строение листвы. Дерево вырастает до 50 м высотой. В этом году перезимовало», – радуется она.
Александра хочет получить соответствующее своему увлечению образование. Сейчас она практикуется в белгородских питомниках.
«Получить образование нужно. Тем более если я этим занялась: нужно развиваться. Нужно учиться выводить свои сорта, – говорит она. – Выучиться очень хочется».
Чудо как полезна
Кудрания у Линник растёт уже третий год. Это дерево из семейства тутовых, родом из Восточной Азии. Его ещё называют клубничным (или малиновым). Одно деревце прислали из Сочи, второе – из Тихорецка. От них и пойдёт рассада.
«На следующий год будем высаживать, укрывать кудранию и ждать плоды. Она уже зимовала в холодной теплице, – поясняет Александра. – У неё такая особенность: деревья, выращенные из семян, выдерживают мороз до –35 градусов, но плодоносят только на десятый год, а из черенков должны порадовать первым урожаем к четвёртому году».
В Белгороде кудрания ещё не плодоносила. Но говорят, что её плоды по вкусу напоминают хурму и арбуз.
Специалисты уверяют, что кудрания чудо как полезна. В ней есть витамины В, С, каротин, её ягоды рекомендуют людям с повышенным давлением и частой изжогой.
Прежде чем купить саженцы, Александра посмотрела массу видео, фотографий и прочла статьи и форумы о кудрании.
«Плоды у неё очень интересные. Напоминают, с одной стороны, шелковицу и малину, а с другой – клубнику. Заинтересовало ещё и то, что кудрания обладает многими полезными свойствами. В ягодах много витаминов, – рассказывает она. – Кора дерева – сильный антисептик. Из неё делают лекарство от ожогов. Понятное дело, мы этим не будем заниматься, но, тем не менее, очень любопытно».
Ягоды клубничного дерева обычно едят сырыми, а если урожай богатый, то из них делают варенье, закрывают компоты или просто замораживают. Теперь остаётся дождаться первого урожая.