Мели, Емеля!
Волоконовка – край мукомольный, в былые времена здесь действовало много мельниц. В селе Новоивановка до наших дней сохранилась мельница купца Баркова 1912 года постройки. Работала она аж до 2004 года. Здание мельницы – настоящее произведение дореволюционной архитектуры: шестиэтажный сруб, собранный без единого гвоздя.
По воспоминаниям старожилов, в середине XIX века ветряных мельниц на реке Оскол в этом районе было несколько.
Ещё одно мукомольное производство и две мельницы обосновали до революции в селе Ютановке. Местные жители говорят, что вплоть до 2000 года привозили сюда на помол зерно, полученное на паи. А когда мука своя и относительно недорогая, естественно, изделия из теста занимают большое место в традиционной кухне.
Царя кормили!
Ещё до революции волоконовцы прославились на ярмарках Курской и Воронежской губерний особыми хлебопекарными продуктами – бубликами. Поэтому и прозвали жителей Волоконовки на украинский манер бублэшниками.
Местная легенда гласит, что бубликами волоконовцы угощали самого Петра I, оказавшегося в этих местах проездом. И что стоил в то время маленький бублик копейку, а большой – пять.
Массово в царское, а затем и советское время выпекали бублики в пекарне в центре посёлка (сегодня улица Пионерская). Сегодня в этом здании размещается частный кондитерский цех.
Тестовый бренд
Что касается использования муки в домашних меню, то есть в волоконовских краях свой тестовый бренд – лапшовник из села Фощеватово. Для него готовят самодельную лапшу, подсушивают её, добавляют молоко, взбитые яйца, сахар, масло и ставят часа на два в печь (сегодня – в духовку).
Ещё одна местная традиция – пушистые вареники, сваренные на пару. Самые популярные – с творогом и изюмом. Ихне только любят в будни, но и подают как основное блюдо на второй день свадьбы. Сегодня конкуренцию вареникам на свадебных обедах составляют блинчики со всевозможными начинками, в том числе с грибами. Это не случайно. Волоконовка не только мучной, но и грибной край. В окрестных лесах найти их можно множество, начиная от вешенок и заканчивая белыми.
А теперь нас ждёт блинный мастер-класс. Провела его для нас пенсионерка, а в прошлом повар и технолог общепита Валентина Головлёва. Она родом из Белоруссии. Переехала в Белгородскую область, выйдя на пенсию 17 лет назад.
Накормить армию
А началась её поварская биография в шахтёрской столовой.
«Это непросто – накормить сто человек. И мы очень старались, чтобы рабочие были довольны. Иногда жарили блины из 50 л теста. Потом я долго трудилась в школьной столовой, где за раз надо было накормить 300 детей. Перед пенсией руководила рестораном в Сургуте. Так что накрывать огромные столы мне не привыкать», – рассказывает Валентина Фоминична.
Район, где она сегодня живёт, раньше был селом Заломное, а сегодня – пригород Волоконовки. Дорога к её дому ведёт мимо живописных (и, увы, в большей части разрушающихся) старых домиков со ставнями, резными наличниками и малоросскими верандочками.
Валентина Фоминична очень быстро влилась в местную жизнь. С удовольствием занимается огородом, консервирует, стала постоянным участником поселковых праздников. О её кулинарных талантах знает вся округа.
Нас она встречала уже готовыми блинным тортом, пирожными и другими вариациями блюд из блинов.
Король праздника
Итак, блинный торт. Тесто для него готовится необычное – на пиве. К одному стакану пива нужно добавить стакан воды, немного соли, одну столовую ложку сахара, полстакана растительного масла, три яйца, постепенно всыпать два стакана муки.
«Главный секрет хороших блинов – помешивать тесто в одну сторону. Тогда блины получатся тоненькие и не будут сбиваться в кучу», – поделилась Валентина Фоминична.
Начинка для пирога готовится из печени. С говяжьей нужно снять плёнку (со свиной и куриной она не снимается). Потушить до готовности на сковороде с луком, добавить немного специй, сметану или майонез. Готовую печень нужно два раза прокрутить на мясорубке или взбить блендером. Смазать блины-коржи и оставить на несколько часов пропитаться.
«Разумеется, для блинов нужна хорошая сковородка. Я сторонник прогресса и пользуюсь тефлоновой. Но если берёте посуду без покрытия, например чугунную, её нужно подготовить – как следует протереть дно влажной солью», – уточняет хозяйка.
Пирожные с птичками
Это блюдо украсит любой фуршет. На два стакана муки требуются один стакан молока, один стакан воды, три яйца, соль. Из испечённых блинов вырезают мини-блинчики стаканчиком или любой другой формой с острыми краями. Их укладывают, смазывая каждый слой начинкой из грибов.
Для неё грибы пассируют на сливочном масле с луком, солят, перчат. Потом измельчаются в пюре любым способом. Добавляют майонез. Украшается каждое пирожное птичкой, вырезанной из самого зажаристого блина.
Из этого же теста получается вкусная закуска с сосисками. Для неё блин смазывают кетчупом или любым другим соусом на свой вкус, заворачивают внутрь сосиску, а затем режут её на «пенёчки».
Ажурное лакомство
Тоненькие блинчики, которые хороши сами по себе и со сладкой начинкой, Валентина Фоминична готовит по следующему рецепту. Берёт два стакана молока (а ещё лучше – сыворотки), постепенно всыпает два стакана муки, вбивает четыре яйца, добавляет соль, три ложки растительного масла и полстакана сахара. На выходе получается один килограмм блинов. На просвет они как папиросная бумага.
Хозяйке на заметку
Открывая рубрику «Вкусная история», мы искали не только людей, которые умеют вкусно готовить, но и образцовых хозяек (а возможно и хозяев), которые поделятся секретами домоводства, экономии и даже выживания. Ведь домашний стол – это не только еда, но и ещё множество деталей, которые делают его красивым и здоровым.
Поэтому, глядя на кипенно-белые (вот теперь понимаю, что значит это выражение) салфеточки, полотенца и скатерти, сразу задаю хозяйке вопрос: как добиться такой белизны?
«Единственный верный способ – вываривать бельё, – открывает секрет Валентина Фоминична. – Для этого добавить в воду моющее средство для посуды, порошок, хозяйственное мыло, кальцинированную соду и кипятить на слабом огне довольно долго, около 40 минут».
Ну а что касается уюта её дома, даже не знаю, можно ли такому научиться? Кажется, это особый талант. Приумножен он тем, что хозяйка – классная вышивальщица, а её колоритные работы украшают дом лучше дизайнерских штучек.
Особое значение Головлёва придаёт убранству стола. Посуда, приборы, скатерть, салфетки – всё, по её мнению, должно радовать глаз.