Как это начинается
«Фобии – одна из самых актуальных проблем в психотерапии и медицине, – говорит медицинский психолог Белгородской областной клинической психоневрологической больницы Юлия Гомиляк. – Что обычно происходит? Неожиданно в общественном месте или в большом магазине человек испытывает новое состояние. Пациенты описывают его примерно такими словами: «Внезапно мне стало плохо, и я почувствовал, что у меня останавливается сердце». «Мой пульс просто зашкаливал, я не могла даже вздохнуть». «Началось резкое головокружение, я понял, что теряю сознание». «Мне было очень страшно, потому что я понимала, что могу умереть».
Основной движущей силой в этот момент является страх. Поэтому люди, опасаясь за своё здоровье, срочно вызывают скорую. Далее врач неотложки фиксирует объективные данные – как правило, это повышенное артериальное давление и учащённый пульс, оказывает необходимую помощь. Сделав электрокардиограмму, доктор видит, что острой патологии нет и в принципе сердечная деятельность в норме. Отсутствие неврологической симптоматики тоже убеждает врача в том, что жизни пациента ничто не угрожает. Однако человек всё ещё беспокоится за здоровье. Приступ уже закончился, ему стало значительно легче, но появилась тревога: «Что со мной? Чем я болею? А вдруг это повторится?» И приступ повторяется. Причины возникновения фобий медицине доподлинно неизвестны. Всё индивидуально».
Восемь групп
— Юлия Николаевна, вы сказали, что в основе фобий лежит страх. Но страх страху рознь.
— Да, каждый здоровый человек способен испытывать естественный страх, заложенный в него природой в качестве защитного механизма – инстинкта самосохранения. Нормальный страх предупреждает человека о возможной опасности. Боязнь же, не основанная на инстинкте самосохранения, – это фобия. Человек, находящийся в этом состоянии, испытывает патологический страх с неадекватной реакцией.
— Учёные ведут счёт разным фобиям? Классифицируют их?
— На сегодня специалисты зафиксировали и описали более 300 видов фобий. Психиатр Карвасарский предложил следующую систематизацию фабул страха. В первую группу входит боязнь пространства в различных её проявлениях. Наиболее известные фобии этого типа – клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства) и её противоположный тип – агорафобия (боязнь открытых пространств). Вторая группа – социофобии. Эти виды панической боязни связаны с общественной жизнью: страх публичных выступлений, каких‑либо действий на публике, боязнь покраснеть в присутствии окружающих… К третьей группе относятся нозофобия, или страх перед возможностью чем‑либо заболеть, который обостряется в период эпидемий. Четвёртая группа – танатофобия, или навязчивый страх смерти. Пятая включает боязнь разного рода сексуальных проявлений, шестая – это боязнь нанести вред себе или своим близким. Седьмая – контрастные фобии (к примеру, опасение благовоспитанного человека сделать что‑то непристойное на публике). Наконец, восьмая группа – это фобофобии, боязнь самого чувства страха.
К числу экзотических можно отнести: арахибутирофобию – боязнь налипания орехового масла на мягкое нёбо; аулофобию – боязнь флейты; библиофобию – боязнь библиотек; нерофобию – боязнь облаков; номофобию – боязнь остаться без телефона. Зафиксированы случаи боязни цветов (антофобия), числа 4 (тетрафобия). Есть люди, боящиеся предметов, находящихся справа, живущие со страхом разучиться говорить.
Дети, женщины, старики
— Кто в группе риска?
— Как я уже сказала, механизмы появления фобий до конца не исследованы, но известны категории людей, предрасположенных к развитию фобий. Более чем в 80 % случаев фобические расстройства возникают у детей, чьи родители сами отличаются тревожностью и в процессе воспитания невольно формируют у ребёнка восприятие мира как опасной среды.
Склонны к фобиям эмоционально чувствительные люди с богатым воображением. Установлено, что в основном панические страхи провоцируются одним-единственным случаем, когда возникла опасная (или мнимо опасная) ситуация. Однажды пережив такую страшную ситуацию, испытав паническую атаку, люди всячески стараются не допустить повторения этого. В результате культивирования негативных воспоминаний и развивается заболевание.
Зачастую выясняется, что пугает человека уже не сам объект боязни, а собственно переживание страха и мучительные ощущения, которые человек испытывал во время приступа.
Большинство фобических расстройств, кроме социальных фобий, чаще встречается у женщин. Соотношение мужчин и женщин, страдающих тревожными расстройствами, составляет примерно 1:4. Особое место занимает проблема тревожных состояний у пожилых людей. Первое место по степени значимости в группе пожилых пациентов занимает смерть или болезнь близких родственников, второе – острое начало или ухудшение соматического заболевания самих пациентов, третье – интерперсональные отношения в семье с ощущением социального отторжения, чувством одиночества среди близких.
Смотрим панике в лицо
— Насколько фобии опасны для здоровья? Насколько эффективно эти состояния поддаются коррекции?
— Основное лечение фобий – психотерапия. Выбор методики подбирается индивидуально в процессе беседы врача-психотерапевта с пациентом. Причём выявление причины заболевания считается половиной успеха в лечении. Главной целью терапии является формирование у человека способности встречаться с фобической ситуацией лицом к лицу и существовать в ней, не теряя самообладания. Необходимо убедить пациента в том, что в действительности ситуация, кажущаяся ему страшной, совсем не опасна.
Медикаментозное лечение используется только в случаях панических атак или острых приступов фобий, когда без лекарств уже трудно обойтись.
Преобладающее большинство случаев доказывает, что при верном подходе к проблеме страхи исчезают навсегда. Постоянные попытки уклоняться от встречи с источником фобий только усугубляют болезнь и способствуют её прогрессированию.
Выход в том, чтобы проявить смелость, пойти навстречу страху и дать ему накрыть себя. И ничего плохого не случится. Тогда мозг начнёт, условно выражаясь, понимать, что нет необходимости активировать механизм страха в данной ситуации, поскольку реально она не опасна. Ведь за всю историю изучения фобий не зафиксировано случая, чтобы приступ панической атаки нанёс явный вред здоровью человека.