Кто-то теряет...
Ежедневно на страницах разных белгородских форумов в Сети появляется множество объявлений о потерях. Телефоны, кошельки, ювелирные изделия, сумки и борсетки, паспорта и банковские карточки... Их хозяева умоляют вернуть «хотя бы документы», слёзно просят нашедших не присваивать «дорогие как память» вещи. Они обещают вознаграждение.
...Алексей даже не подозревал, что в одночасье лишился паспорта, автодокументов и банковских карт, пока ему не позвонили обеспокоенные родители. Он удивился, полез в карман проверить... А там – пусто! Как оказалось, документы нашла сотрудница областного управления МЧС на парковке, где Алексей, по всей видимости, их выронил, когда выходил из машины. Женщина заглянула в найденный паспорт и, увидев районную прописку, не поленилась позвонить своим коллегам в районное подразделение. Те в свою очередь связались с родителями Алексея. Круг замкнулся. Документы вернулись к владельцу, который вздохнул с облегчением: не придётся долго и упорно их восстанавливать. А спасительница из скромности даже отказалась стать героиней нашей публикации. Дескать, что такого-то: просто нашла и просто вернула.
Другой белгородец – Андрей – потерял борсетку в своём дворе. В ней были не только документы, но и приличная сумма денег. Мужчина быстро сориентировался и дал объявление на общероссийском информационно-поисковом сайте. Однако пропажа нашлась не там.
«Борсетку с документами принёс житель соседнего дома. Без денег. Сказал, что на почтовом ящике нашёл. Моя жена дала ему 1 000 рублей – он доволен», – рассказал Андрей.
Такие хеппи-энды, увы, случаются нечасто. Виной тому равнодушие к чужой беде. Или банальная лень: ищи-свищи владельца, трать на это своё время и силы. Или – что ещё хуже – подленькое желание присвоить чужое. К счастью, есть и другие – небезразличные люди.
...а кто-то – находит!
В холодное время года люди частенько теряют перчатки или варежки. И лежат они, сиротливые, на снегу, пока кто-то не поднимет и не повесит на виду – на ветку ближайшего дерева или забор. Авось хозяину так будет проще обнаружить пропажу. В категорию труднонаходимых вещей попадают и ключи. Контактов владельца на них, как правило, нет.
Белгородка Светлана Кисилева, нашедшая связку ключей на улице Гагарина в областном центре, ищет их хозяина уже больше месяца. Хотя девушка дала объявление в соответствующей группе в соцсетях, фото ключей разместила на своей страничке в «ВКонтакте» и попросила друзей перепостить его к себе, чтобы максимально расширить круг поиска. Более того, Светлана даже расклеила несколько бумажных объявлений неподалёку от того места, где нашла связку. Но – увы...
А вот владелец пакета с документами, забытого в белгородском троллейбусе, отыскался очень быстро. Так что Виктории Комаровой, обнаружившей пакет, даже особых усилий по поиску его хозяина не пришлось прилагать.
«Пришла домой, нашла страницы хозяина [в соцсетях] (по паспорту, естественно), но в сети его давно не было. Папку сначала не доставала, но, поняв, что поиски могут затянуться, решила просмотреть в надежде, что будет хоть какой-то номер телефона. К счастью, в одном из документов нашла. Хозяин оказался индивидуальным предпринимателем, там и был указан его контактный номер», – рассказала девушка.
С ходу до владельца дозвониться не удалось. Тогда Виктория отправила ему СМС, и хозяин документов перезвонил, а потом и подъехал за своими вещами.
Конечно, по правилам девушка должна была сообщить о бесхозном пакете водителю троллейбуса, но, заглянув внутрь, она увидела, что там лежат бумаги, а вовсе не бомба, и решила самостоятельно найти владельца имущества. В итоге все остались довольны: хозяин тем, что его документы вернулись к нему, а Виктория – материальным вознаграждением за находку.
Я иду искать
Если вы имели несчастье что-то потерять, не ждите с моря погоды – действуйте. Для начала пройдитесь по тому же маршруту – авось потеря спокойно дожидается на тротуаре или газоне. Заходили в магазин? Зайдите туда ещё раз и спросите у администратора о своей вещи. Ездили на общественном транспорте? Вспоминайте номер маршрута и время поездки и звоните в диспетчерскую. Например, в белгородском МУП «Городской пассажирский транспорт» хоть и нет бюро находок, но обо всех найденных в салонах автобусов и троллейбусов вещах водители сообщают «на базу». Салон осматривают на конечной. Кроме того, в депо по окончании смены транспортные средства обязательно осматривает охрана.
«Если найден паспорт, мы сообщаем в полицию. Оттуда приезжает наряд и забирает его. А если, скажем, перчатки или зонт – их хранит у себя наша охрана. Раньше мы вели журнал находок, а забытые вещи хранились в диспетчерской, но сейчас с этим очень строго», – пояснила диспетчер предприятия Ольга.
Если в салоне автобуса или троллейбуса обнаруживают бесхозный свёрток или пакет, то по инструкции водитель должен остановиться, высадить пассажиров и связаться с диспетчером. Тот обязан вызвать полицию и сообщить о находке в МЧС, ФСБ и транспортную инспекцию. Если окажется, что предмет безвредный, его всё равно забирают полицейские.
«Приходят люди и спрашивают про потерянные кошельки и телефоны. Но за этим можно даже не обращаться, такие вещи до нас просто не доезжают, – пожал плечами начальник смены охраны Виктор. – Вот зима пришла, у нас сезон перчаток. Пока пусто... Только вот на днях тележку металлическую в троллейбусе кто-то забыл. Вон она, в углу стоит».
Как выяснилось, в «Белкомтрансе» несколько другой подход к найденным в автобусах вещам.
«У нас нигде забытые вещи не аккумулируются. Обычно пассажиры звонят нам по горячим следам. Если предмет мелкий, водитель выкладывает его на виду к себе на полочку в автобусе», – пояснили в транспортно-пассажирской компании.
В здании белгородского автовокзала о найденных вещах тут же объявляют по громкой связи. Если же предположительно что-то потеряно в рейсовом автобусе, то люди, как правило, звонят в справочную, те – диспетчеру, а диспетчер вычисляет рейс и выходит на водителя. Если вещь нашлась, вечером владелец получает её у водителя.
«Шапки, папки, перчатки остаются в автобусе. Студенты много чего забывают, особенно если едут вечером или рано утром – они сонные. Недавно вот девушка потеряла в салоне автобуса карточку Сбербанка, а наш водитель её нашёл и вернул хозяйке», – рассказала диспетчер автовокзала Людмила.
А вот на железнодорожном вокзале, по словам сотрудника единого информационно-сервисного центра компании РЖД, есть камера хранения забытых вещей. Стоимость «услуги» – 140 рублей в сутки.
И, наконец, в местной полиции пояснили, что как такового стола находок в Белгороде нет. Но в дежурной части любого отдела принимают найденные населением вещи. Если это документы, то из полиции их направляют в федеральную миграционную службу, а она уже разыскивает владельцев.
«Сейчас несут мало, практически не обращаются к нам с находками. Наверное, дело в людском равнодушии. Да и проще найти владельца через Интернет, особенно если вещь ценная. Так что сказать, что дежурная часть сейчас завалена бриллиантовыми диадемами, нельзя», – пояснили в пресс-службе УМВД России по Белгородской области.
Клуб «находчивых»
Если с наскока найти вещь не удалось, можно прошерстить местные форумы и тематические интернет-странички: авось ваша потеря всплывёт в чьём-то сообщении. Или даже самому дать объявление с просьбой вернуть предмет за вознаграждение. Но в этом случае надо быть готовым к звонкам мошенников. Например, на моё липовое объявление о потере паспорта откликнулись сразу трое. Первый звонок поступил спустя всего две минуты после размещения слёзной просьбы на информационно-поисковом портале РФ. Разговор начался, что называется, с места в карьер.
– Вы договорились уже с нашим курьером, что он доставит вам ваш документ? – поинтересовался мой телефонный собеседник.
– Нет...
– Странно. Ну вы же паспорт потеряли, да? А мы нашли, – похвастался аноним.
Встретиться с ним мы договорились возле крупного торгового центра. Мужчина попросил прихватить с собой вознаграждение за находку – 2 000 рублей. В географии Белгорода он не ориентировался, из чего можно было сделать вывод о том, что звонят из другого региона (потом по номеру удалось выяснить, что из Архангельской области).
Тщетно прождав на месте встречи 15 минут, набрала мужчине сама. И он предложил зайти в ближайший салон связи (вот зачем нужен был торговый центр, где подобных заведений, как правило, множество) и через терминал перевести деньги за находку.
«Я сейчас подойду, вы покажете мне чек об оплате, и я верну вам ваш паспорт», – уверял меня собеседник.
Причём так рьяно, что я даже засомневалась: а не потеряла ли я документ на самом деле? Посмотрела в сумке и выдохнула с облегчением: на месте! Дальше разыгрывать комедию не имело смысла, поэтому я просто молча повесила трубку.
Второй звонок раздался спустя два часа. Уже с другого номера, но всё из той же Архангельской области.
– Здравствуйте, это из бюро находок вас беспокоят. Нам принесли ваш паспорт. Сколько вы за него готовы заплатить?
– Ну... две тысячи готова. Встретиться? Да не вопрос! Только продиктуйте серию-номер моего документа!
После этого предложения абонент быстренько слился.
Точно по такой же схеме удалось отшить малолетнего (судя по голосу) находчивого паренька, позвонившего спустя два дня. Он запросил за якобы найденный паспорт 3 000 деревянных переводом на номер телефона. И даже не смутился от просьбы продиктовать серию-номер документа. Только взял минуту на «щас открою, посмотрю», а потом бодро отчеканил набор цифр. И очень удивился, когда я уверила его, что у моего документа он совершенно другой. Прямо-таки аттракцион «Фантастическая наглость»!
Законное вознаграждение
У человека, который нашёл документ или другую ценную вещь, нередко возникает соблазн получить с хозяина вознаграждение. Интересно, что, например, паспорт по закону принадлежит не человеку, которому он был выдан, а государственному органу, выдавшему его. То есть фактически собственником документа является государство (именно поэтому все отметки в паспорте, за исключением подписи владельца, делают государственные органы), а владельцем – физическое лицо. Поэтому требовать награду за его возврат с потерявшего человека, мягко говоря, незаконно.
Другое дело, если тот, кто потерял документ, сам захочет материально отблагодарить нашедшего.
В ст. 227 Гражданского кодекса РФ прописаны и обязанности лиц, нашедших чужое имущество: они обязаны немедленно уведомить лицо, потерявшее вещь. А если вещь найдена в помещении или транспорте, её нужно передать лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае тот, кто получил находку, приобретает права и несёт обязанности лица, нашедшего вещь. Также нашедший вещь вправе хранить её у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу, и он же отвечает за её утрату или повреждение (правда, лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи).
Следующая, 228-я статья кодекса гласит: «Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своём праве на вещь, нашедший приобретает право собственности на неё».
Что касается награды за находку, то об этом в кодексе говорится так: «Нашедший вещь вправе потребовать вознаграждение за находку в размере до 20 % стоимости». Если при этом пропажа представляет ценность только для владельца, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом. Однако право на вознаграждение не возникает, если о находке не заявили или попытались её утаить (ст. 229 ГК РФ).