«Не мыслю себя без этой работы». За что белгородец Дмитрий Пикалов получил орден Мужества
30 апреля – День пожарной охраны
-
Статья
-
Статья
Если встретить начальника пожарной части № 2 Белгорода Дмитрия Пикалова на улице в обычной одежде – не поймёшь, что перед тобой настоящий герой, спасший десятки жизней и потушивший сотни пожаров. Среднего роста мужчина. Скромный. Немногословный. Немного даже стеснительный. Но как только увидите Дмитрия в парадном мундире, то ахнете: на нём заслуженно красуется орден Мужества.
«Буду спасать людей»
Дмитрий родился в Грайворонском селе Гора-Подол, вырос в селе Почаево. Когда он учился в 8-м классе, произошёл случай, повлиявший на всю его дальнейшую жизнь.
«У нас в деревне загорелся дом – проводка замкнула. Я увидел огонь и сразу побежал на помощь. Отключили рубильники и залили пожар водой. Сумели потушить ещё до приезда пожарных. Спасённые очень благодарили за помощь, да я и сам почувствовал, что сделал очень нужное и важное дело. Пришёл домой, сел, обдумал случившееся и окончательно решил, что буду стремиться поступить в МЧС и спасать людей», – вспоминает Пикалов.
Кроме храбрости, у Дмитрия Пикалова есть ещё одно очень важное качество характера – целеустремлённость. Он стал готовиться к будущей профессии. Узнал, какие нужно сдавать профильные предметы, усердно учился, подтягивал физическую подготовку. А после школы в 2006 году поступил в Воронежский государственный архитектурно-строительный университет на кафедру пожарной безопасности.
В 2011 году, сразу после окончания университета, Дмитрий, как и задумывал, пришёл с документами в МЧС.
«Мне сказали, что есть место в посёлке Пролетарском Ракитянского района. Прошёл медкомиссию и устроился начальником караула. Была учёба, потом стажировка, и, наконец, я приступил к полноценной работе».
Первый свой пожар, на который выехал в составе караула, помнит до сих пор:
«В селе Солдатском возгорание жилого дома. Когда приехали, было уже сильно задымлено, горела кухня. Я запросил помощь и включил дыхательный аппарат. Первое и самое главное у нас – спасти людей. Вошли внутрь, нашли мужчину – хозяина дома. Он уже был без сознания. Вытащили его и передали карете скорой помощи. Потом приступили к тушению дома. Там ещё баллоны газовые хранились, пришлось их охлаждать и вытаскивать, чтобы не взорвались, но мы со всем справились. А через неделю спасённый мужчина пришёл и поблагодарил. Было очень приятно».
Отчаянное решение
Дмитрий – человек уникальный. Вместо того чтобы сидеть в достаточно спокойном районе, сам просился в областной центр. Потому как там работы больше. И в 2014 году его пригласили командиром отделения в пожарную часть № 2.
«Честно сказать, за две смены здесь больше пожаров потушил, чем в Пролетарском за два года. Тогда точно понял, что это моё. Да, работы больше, но ты постоянно чувствуешь себя нужным. И мне это нравится. Я не мыслю себя без этой работы. Устроился командиром отделения в третью смену. Коллектив подобрался шикарный. Друг друга все понимают без слов. Опыт огромный у пожарных. Я тут многому научился», – вспоминает он.
Помнит Дмитрий и первый пожар в городе:
«Было возгорание на 9-м этаже. Приехали с автоцистерной и автолестницей. С верхних этажей кто‑то кинул окурок, который попал на балкон, и тот загорелся. Быстро развернули лестницу, подали пожарный ствол и потушили возгорание».
А 1 апреля 2022 года Дмитрий вместе с другими пожарными совершил настоящий подвиг. Нацформирования ВСУ ударили по нефтебазе. Огромный чёрный дым был виден со всех концов областного центра. На место огромного пожара съехались все пожарные расчёты Белгорода. Прибыл и начальник караула Дмитрий Пикалов.
Горело несколько резервуаров, пробитых осколками, и оттуда вытекало горючее. Даже в теплоотражающих костюмах было безумно жарко. Один из резервуаров, заполненный бензином, тоже занялся огнём. Если бы он взорвался, последствия могли быть катастрофическими.
Тогда пожарный принял отчаянное и смелое решение. По металлической лестнице он забрался наверх и залил резервуар пеной. В горячке не почувствовал ничего, лишь потом понял, что сильно болит спина, будто после ожога. А когда вернулся в часть, увидел, что даже боёвка – специальная одежда пожарных, которая была на нём, – расплавилась…
За свой подвиг Дмитрий Пикалов был награждён орденом Мужества.
«Звено, аппараты проверь!»
Начальник пожарной части – человек немногословный и достаточно стеснительный. Отчаянный на пожарах, камеры боится больше, чем огня, в который ему приходится идти раз за разом.
«Во время пожара ты не думаешь о страхе, – рассказывает Дмитрий. – Думаешь о том, как людей спасти. Приезжаешь – и сразу анализ: куда заходить, с чего начинать, что тушить. Делаем боевое развёртывание, подаём воду, пену. Видимость во время пожара нулевая, потому минимальное оснащение звена – три человека. Идём строго друг за другом, чтобы подстраховывать. Включаем дыхательные аппараты с кислородом перед входом в непригодную для дыхания среду. Делаем боевую проверку. Командир звена даёт команду: «Звено, аппараты проверь!» Личный состав, который входит в задымлённую зону, проводит боевую проверку и докладывает. Потом следующая команда: «Звено, в аппараты включись!» И начинается работа!», – рассказывает Пикалов.
С собой берут средства тушения, связи, освещения и спасения. Если в квартире или доме находится человек, надевают маску на него, выносят на свежий воздух и передают скорой помощи.
Особой страницей для белгородских пожарных стали обстрелы со стороны ВСУ. Враги били неизбирательно кассетными боеприпасами по жилым кварталам. Были погибшие, раненые, во многих частях города вспыхивали пожары. Невзирая на риск повторных обстрелов, специалисты выезжали тушить возгорания, оказывать помощь пострадавшим.
«Первый прилёт у нас был на улице Есенина, – вспоминает Пикалов. – А потом они уже случались ежедневно по несколько раз. Я на обстрелы выезжаю всегда вместе с отделением. Очень много раненых было в марте, апреле. Много разрушений и возгораний. Может машина гореть и одновременно квартира в этом же дворе. На бульваре Юности во дворе сразу четыре машины загорелись. Если не хватает цистерны, вызываем помощь. Кто‑то тушит, кто‑то бежит в разведку по квартирам. Оказывали первую помощь раненым и передавали их медикам. В общем, работы хватало с избытком…»
Дмитрий Валерьевич подробно рассказывает о машинах, цистернах, специальном оборудовании. Показывает огнеупорные костюмы и средства тушения. Только дело не в них. Даже лучшее оборудование без человека ничто. Именно люди спасают, тушат, оказывают помощь. Простые и скромные в обычной жизни. Такие, как Дмитрий Пикалов, за плечами которого сотни потушенных пожаров и десятки спасённых жизней.
Алексей Стопичев