Студенты Белгородского института культуры придумали антиэкстремистский мультсериал
-
Новость
-
Новость
Они победили в деловой игре на эту тему среди команд вузов Белгородской области.
Финал деловой игры «Выработка новых подходов в противодействии террористической и экстремистской деятельности» прошёл на площадке БелГУ. Варианты обсудили 8 команд. Такие игры в течение года проходили в университетах региона.
Организаторами выступили Министерство общественных коммуникаций Белгородской области и Центр общественно-политического просвещения БелГУ, который открыли в конце прошлого года.
По мнению организаторов, тема деловой игры особенно актуальна сейчас – во время СВО. А необычный формат позволяет молодёжи максимально углубиться в тему и посмотреть на неё под другим углом.
Студенты должны были предложить конкретные меры по противодействовию общественно-опасным явлениям в области. Оценивало предложения жюри с участием представителей ФСБ, пограничного управления и журналистского сообщества.
В финале встретились по две команды из БелГУ, БГТУ им. В. Г. Шухова, Белгородского ГАУ им. В. Я. Горина и по одной из БГИИК и БУКЭП. Они выступили с доработанными проектами, уже представленными на прошлых играх.
Несколько команд сделали акцент на борьбе с буллингом в школах, и привели в пример недавнюю трагедию в брянской школе. Кто‑то предлагал воздействовать в первую очередь на маленьких детей, так как они готовы впитывать новое как губка, другие, наоборот, – работать со старшим поколением, чтобы те вовремя замечали изменения в поведении своих детей и внуков.
Команда архитектурного института БГТУ предложила противодействовать терроризму и экстремизму через благоприятную среду для жизни.
«Нужно чтобы в городе было много света, зелени, широких пространств, – считает студентка Арина Сержант. – Было бы правильно создавать муралы и красить здания в цвета, положительно влияющие на психику. А в строительстве надо изначально использовать передовые материалы вроде пуленепробиваемых стёкол».
Победителями признали команду из Белгородского института искусств и культуры. Ребята предложили создать мультсериал, из которого дети узнают об опасностях терроризма и экстремизма.
«Главными героями должны стать дети, чтобы аудитория могла себя с ними ассоциировать, – рассказала студентка факультета дизайна и технологий Алёна Осипова. – Поучительные сюжеты объяснят правила поведения в опасных ситуациях. Многосерийность позволит охватить и разобрать наибольшее количество потенциально опасных ситуаций. Основная мораль направлена на предотвращение попадания детей в террористические и экстремистские организации».
По задумке команды, произведение может сочетать в себе аспекты российского мультсериала об основах безопасности «Аркадий Паровозов спешит на помощь», где супергерой с Луны выручает непосед Машу и Сашу, и французского мультсериала «Леди Баг и Супер-Кот», так как он очень популярен у детей и подростков.
Если придуманый командой мультсериал станет успешным, можно будет показывать его по телевидению, создать онлайн- и печатный комикс по его мотивам, сделать брендированный мерч, а также запустить детское шоу, пригласив актёров на роли персонажей.
Что касается финансирования, Алёна Осипова пояснила, что можно участвовать в различных грантовых конкурсах и за счёт выигранных денег создать мультсериал.
Члены жюри посчитали эту идею самой интересной и добавили, что показывать такой мультик было бы полезно в социальных сетях.
«У вас был перекос в сторону девиантного поведения, буллинга. Да, есть террористы, которые связаны с этим. Но есть люди, у которых не будет никакого девиантного поведения, им просто заплатили деньги. Например, обычный парень получил 10 тыс. рублей и поджёг дверь в военкомате. Или это люди, которые имеют чёткие политические убеждения. С этим тоже нужно работать», – подытожил директор Центра общественно-политического просвещения БелГУ Роман Травин.
Анна Емельянова